索引号

735353130/2019-06179

主题分类

其他

发布机构

安监局

生成日期

2019-07-22 00:00:00

文号

镇安委办发〔2019〕34号

公开时限

长期公开

镇巴县安全生产委员会办公室关于切实加强汛期在建工程项目安全生产工作的紧急通知

各镇人民政府、泾洋街道办事处,县安委会有关成员单位: 

  20197181425分许,我市勉县境内108国道改扩建工程三标段汉江2号大桥架桥机桁架突然倾斜倒塌,造成5人死亡,7人受伤,阳安铁路中断运行5小时50分。为深刻吸取事故教训,举一反三,进一步强化我县建设工程施工安全监管工作,有效预防和坚决遏制事故发生,结合我县近期持续强降雨天气实际,现就加强汛期在建工程项目安全生产工作紧急通知如下: 

  一、切实增强安全生产红线意识和底线思维 

  各镇(办)、各行业部门、各单位要深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和关于安全生产工作的系列重要讲话批示精神,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,始终坚持以人为本、安全发展,始终绷紧安全生产这根弦,始终把安全生产摆在突出位置,做到警钟长鸣,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感。要按照“党政同责,一岗双责,失职追责”和“三个必须”要求,切实承担起安全生产监管职责,督促在建工程各方责任主体落实安全生产责任,在项目施工过程中,正确处理好效益、速度与安全的关系,坚持安全第一的原则,严防盲目抢进度、赶工期、谋效益,忽视安全而引发事故。 

  二、突出工作重点,落实安全防范措施 

  各镇(办)、各部门要结合我县近期多雨的气候特点,严格督促企业根据天气情况合理安排施工活动,强化施工现场隐患排查,确保各项防护措施满足汛期安全生产的需要。要严密关注极端天气对建设工程施工带来的不利影响,全面加强对建设施工工地存在的疑似滑坡、垮塌和泥石流威胁的山体;存在潜在危险的隧道、桥梁、涵洞以及该潜在危险因素下的工程建设施工现场、施工人员宿舍、库房、临时办公场所、临建设工程居民住所等建筑和重点部位的拉网式排查整治。对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取防范应对措施,并加强巡查、监测监控,制定及时有效的预警预防措施,密切关注和防范突发地质灾害引发的事故。各镇(办)、各行业主管部门要立即组织对西镇高速、210国道过境段、星子山隧道、县城PPP项目、各镇(办)脱贫攻坚基础设施建设等重点工程项目汛期安全大检查,发现隐患要立即采取断然措施,限期整改,必要时及时停止相关作业并撤离人员,确保万无一失。 

  三、强化责任落实,深入开展在建工程大排查大整治 

  各镇(办)、各有关部门、各单位要按照“谁主管、谁负责”的原则和安全生产“五项攻坚”以及集中执法行动的安排部署,切实履行好各自建设项目的监管责任,强化监管执法,推动企业落实主体责任。工程建设、施工、监理等相关方要依法落实各自安全生产责任,强化内部管理和现场管理,强化隐患自查自改,加强事前防范。一要加大安全教育培训力度,尤其是对一线施工作业人员的安全教育培训,使其熟悉和掌握个人防护和救护的基本方法,增强自我保护意识,提高本质安全能力。严肃查处和纠正员工的违规违章行为。二要加大安全专项投入,配齐安全器材及辅助设施,储备充足的抢险救灾设备和物资,防患于未然。根据安全生产双重预防机制的要求,对本企业、本建设工程存在的重大风险点进行辨识,落实各项防范措施。并按风险点的等级高低,将管理责任落实到企业管理层、部门和车间、班组、岗位和每位员工。四要以预防高处坠落、施工坍塌、滑坡泥石流和起重机械安全使用等为主要内容的建设施工工地安全大检查大排查整治。五要检查在建工程的基坑支护、土方开挖、起重机械安装拆卸、脚手架、工地围墙等临时设施的抗雷暴雨大风等极端天气的防御措施落实情况。六要加强建设工程工地建筑围挡和临时生活设施的排查检查。根据实际情况,进行必要的加固处理,如遇特殊情况,及时撤离现场,避免坍塌造成人员受伤。七要加强施工现场临时用电标准化检查,做好各配电箱的防雨措施和架空线路的防风措施,如遇大风暴雨天气,所有作业场所停止供电。八要在极端天气过后,对各项设备设施安全状况进行检查,杜绝次生灾害的发生。 

  四、强化应急管理,加强预测预警 

  各镇(办)、各有关部门要切实加强汛期值班值守,严格执行24小时带班值班制度,发现险情及时、准确上报和处置。应急、气象、水利、自然资源、交通、住建等部门要加强沟通联系,健全完善部门间应急协调联动机制,强化预测、预报、预警,确保预警信息有效覆盖、畅通快捷。各有关企业要随时掌握雨情、水情和汛情,及时跟踪治理地质灾害隐患动态,在获取预报信息后,要迅速传递转达,一旦发生险情要立即报警,及时将所有人员转移到安全地带。同时,要切实加强汛期建设工程施工安全应急管理工作,认真检查完善应急预案,加强应急物资准备,并组织进行演练,提高应急处置和保障能力,切实保证在建工程施工人员生命安全。 

    

    

                   

                                                                      镇巴县安全生产委员会办公室 

                                                                             2019721 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版