索引号

735353130/2019-05979

主题分类

其他

发布机构

安监局

生成日期

2019-08-01 00:00:00

文号

镇安委办发〔2019〕36号

公开时限

长期公开

镇巴县安全生产委员会办公室关于印发《镇巴县2019年安全生产集中执法行动方案》的通知

各镇人民政府、泾洋街道办事处,县安委会有关成员单位:

  根据市安委办《关于印发汉中市2019年度安全生产集中执法行动方案的通知》(汉市安委办发〔201951)精神,结合我县实际,制定《镇巴县2019年安全生产集中执法行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

    

                                                                             镇巴县安全生产委员会办公室 

                                                                                  2019年7月26 

    

    

    

  镇巴县2019年安全生产集中执法行动方案 

    

  为贯彻落实中省市关于安全生产工作的决策部署,切实加强安全生产监管执法,严厉打击违法违规行为,倒逼企业及相关单位落实安全生产主体责任,有效防范遏制重特大事故,为建国70周年营造安全稳定环境,根据省市统一工作部署和我县工作实际,定于20197月中旬至10月中旬,在全县开展为期3个月的安全生产集中执法行动,制定如下行动方案。 

  一、指导思想和工作目标 

  (一)指导思想。今年是新中国成立70周年,各级各部门要充分认识做好安全生产工作的极端重要性,提高政治站位,增强责任感和使命感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持以人民为中心,牢记安全职责使命,不断强化法治观念、法治思维,以倒逼企业及相关单位落实安全生产主体责任为着力点,突出重点行业领域,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责等有效措施,集中打击、整治一批安全生产领域非法违法、违规违章行为,规范安全生产秩序,倒逼主体责任落实,提升我县安全生产监管水平,推动安全生产形势持续稳定好转。 

  (二)工作目标。坚持问题导向,落实执法责任,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,集中查处一批非法违法突出问题、立案查办一批典型违法案件、关闭和取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,彻底打破企业安全生产主体责任落实不到位的“魔咒”,摆脱被动局面,切实消除隐患、化解风险,遏制事故发生。 

  二、主要任务分工 

  县安委办负责集中执法行动的牵头抓总工作,督促各镇(办)、县级牵头单位及时制定集中执法行动方案。定期对全县集中执法行动开展情况进行收集汇总,对发现的重大问题隐患进行集中挂牌督办。对于在集中执法行动中仍存在“零处罚”或执法排名靠后、不认真履行职责的情况予以通报批评。同时将开展集中执法行动情况及结果纳入年终安全生产年度目标责任考核的重要内容。 

  各镇(办)、县级牵头单位按职责分工负责本辖区、本行业集中执法行动的开展。要按照省市县统一部署,结合职责分工和执法权限,成立由主抓领导、相关股室、业务执法部门组成的综合执法小组,按照“有法必依、执法必严、违法必究”的原则,着重围绕查处企业不落实培训教育、安全管理、资金投入、设施保障、事故报告和应急救援等主体责任的问题,在重点行业领域深入开展集中执法,严厉打击违法违规行为。确定专人定期报送相关信息资料。 

  (一)交通运输行业。重点查处无证、无资质、超资质范围从事交通运输经营建设,长途客车、货运车辆非法改装、超载、校车超员、超速、疲劳驾驶,非接驳运输的长途客车凌晨0时至5时违规运行,危运车辆停车场所及违规运营、无牌无证无资质非法经营等行为。(县公安局、县交通运输局按职责分头负责) 

  (二)建设工程行业。深刻吸取勉县“7.18”事故教训,重点查处未经批准擅自开工建设、无资质施工、施工企业从业人员无相应证书从事建筑施工,层层转包、违法分包,特种设备安全,破坏燃气管道等行为。(县住建局牵头负责) 

  (三)旅游安全行业。重点查处旅游包车“三超一疲劳”、未经审批擅自经营高危旅游项目及旅游行业的“黑车”“黑店”“黑社”“黑导”等非法经营行为。(县文旅局牵头负责) 

  (四)煤矿安全行业。重点查处“五假五超三瞒三不”问题。“五假”:假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告;“五超”:超层越界、超能力、超强度、超定员、证照超期;“三瞒”:隐瞒作业地点、隐瞒作业人数、瞒报谎报事故;“三不”:不具备法定办矿条件、不经批准擅自复工复产、拒不执行指令仍然生产等行为。(县经贸局牵头负责) 

  (五)特种设备行业。重点查处非法制造、安装、使用特种设备,未按规定定期进行检验检测,操作人员未按规定持有有效证件等问题。(县市场监管局牵头负责) 

  (六)消防安全行业。重点查处未按技术标准或未经批准设置消防设施、未按规定维护保养消防设施、堵塞封闭安全出口疏散通道、“三合一”“多合一”场所违法生产经营和违规住人等行为。(县消防救援大队牵头负责) 

  (七)民爆物品行业。重点查处违法违规生产、销售、储存、使用民爆物品,未经许可运输民爆物品、未按规定路线行驶、无资质驾驶和押运,爆破作业规章制度不落实等行为。(县公安局、县经贸局按职责分头负责)。 

  (八)工矿商贸行业。一是重点查处矿山企业未经批准或手续不全建设、无证开采、超层越界开采,图纸造假、图实不符,非法转让探矿权、采矿权以及倒卖、承包、出借等行为;二是重点查处尾矿库建设项目违反“三同时”规定,未批先建、非法建设、以及非法生产和超库容、超坝高、超强度生产行为;三是重点查处有限空间风险辨识、作业审批等制度不落实;涉爆粉尘安全防范,除尘系统设施设备不符合规定要求。(县应急管理局牵头负责) 

  ()危险化学品、烟花爆竹行业。危险化学品:重点查处无照、无证、超范围生产经营储存危化品,未履行安全设施“三同时”手续,未进行重大危险源备案,精细化工反应装置未进行安全风险评估且未实施自动化控制,压力管道、容器、安全附件超期未检,特殊作业未执行作业许可,违法采购、违规充装危险化学品等行为。烟花爆竹:一查生产企业“三超一改”、分包转包;二查生产违禁产品,组合烟花加隔板辅料增大产品体积,厂外非法生产;三查“前店后宅”、“下店上宅”;四查产品流向信息管理制度不落实;五查人员培训不到位等问题。(县应急管理局牵头负责) 

  三、时间安排 

  (一)安排部署阶段(731日前)。各镇(办)、县级各牵头单位要组织召开会议专题研究部署,结合年度“双随机、一公开”监督检查计划安排,制定实施方案,做到工作任务明确、责任分工清晰、工作措施有力,要安排部署到乡镇、到企业。负有安全监管职责的部门主要领导要亲自组织制定本行业领域具体落实计划,分解工作任务,确定执法任务,明确时限和要求。 

  (二)集中执法阶段(81-9月底)。各镇(办)、县级各牵头单位要按照实施方案组织精干力量,不发通知、不打招呼、直奔基层、直插现场开展执法。对发现的违法违规行为,该罚款的必须依法足额处罚,该停产停业整顿的必须停产停业整顿,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,依法予以关闭。同时于814日、913日、1014日将《开展安全生产集中执法行动情况统计表》(附件1)统一报县安委办汇总。 

  (三)总结提升阶段(10月中旬)。各镇(办)、县级各牵头单位要全面认真总结安全生产集中执法行动的经验,不断改进执法方式,提高执法水平,增强执法效能。请各镇(办)、县级各牵头单位于1014日前将本地区、本部门开展安全生产集中执法行动总结报县安委办。 

  四、工作措施和要求 

  一)创新方式,规范执法。按照《陕西省市场监管领域部门联合“双随机一公开”监管实施办法》等省市要求,适时开展行业部门之间的联合执法。执法过程要严格落实执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,严格执法程序,规范使用行政执法文书,健全执法档案。要采取突击检查、暗查暗访、联合执法等方式开展执法检查。推行说理性、服务性执法,禁止滥用职权、越权执法、乱用行政强制措施等违法行为,防止监管执法宽松软。 

  (二)加强沟通,明确责任。县级各牵头单位要主动认领任务,明确本部门集中执法企业名单。要将集中执法的企业进行合理划分、明确责任,既要避免多头执法、重复执法,又要做到执法检查全覆盖。 

  (三)发动群众,兑现奖励。各有关部门要发挥社会公众监督作用,推动问题隐患整改。要公开安全生产违法举报电话、网站,公开举报有奖政策,广泛进行宣传,发动群众,形成群防群管的社会氛围。县安委办举报电话:0916-6733536,县安委办对实名举报、反映安全生产违法线索证据确凿的严格查处,同时按规定对举报人予以奖励。 

  (四)强化监督,严肃追责。在开展集中执法行动中,执法人员要严格工作纪律,遵守八项规定和相关廉政要求。纪检、监察、司法、宣传等其他部门要大力支持配合开展集中执法行动,对不遵规守纪、违反工作纪律的执法人员予以监督追责,对依法移送的安全生产案件从快审理,对发现的重大案件、典型案例要及时进行追踪曝光、挂牌督办和通报,倒逼安全生产责任落实。 

  (五)及时报送,确保效果。各镇(办)、县级各牵头单位要明确一名主抓领导和一名工作人员,及时报送工作信息。并于82前将负责人和联系人名单报县安委办(附件2)。 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版