索引号

735353130/2019-06105

主题分类

其他

发布机构

安监局

生成日期

2019-08-06 00:00:00

文号

镇安委会发〔2019〕11号

公开时限

长期公开

镇巴县安全生产委员会关于印发《镇巴县安全生产约谈制度实施办法(试行)》《镇巴县安全生产巡查工作制度《(试行)》的通知

  为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,推动安全生产责任措施落实,县安委会制定了《镇巴县安全生产约谈制度实施办法(试行)》《镇巴县安全生产巡查工作制度(试行)》《安全生产约谈实施办法(试行)》。经县委、县政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

        

 

 

                                                                                             镇巴县安全生产委员会

                                                                                              2019年8月5日

 

  

  

  

  

  

                                          镇巴县安全生产约谈制度实施办法(试行)

 

  

  第一条 为进一步强化安全生产责任制的落实,加强安全生产监督管理工作,根据《中华人民共和国安全生产法》《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》,制定本办法。

  第二条 本办法所称的安全生产约谈制度,是指县级政府对县级有关部门、各镇政府(街道办)以及全县所属生产经营企业不履行或不正确履行法定的安全管理职责,致使该行业领域发生较大的安全事故或造成不良影响的,要依照本办法接受问责谈话,对有关问题作出解释,并承担相应责任的制度。

  第三条 县安委会进行的约谈,由县安委会办公室承办,其他约谈由县安委会有关成员单位按工作职责单独或共同组织实施。

  共同组织实施约谈的,发起约谈的单位(以下简称约谈方)应与参加约谈的单位主动沟通,并就约谈事项达成一致。

  第四条 各部门、各镇办、各企业安全生产责任人有下列情形之一的,应当依照本办法接受约谈:

  (一)对上级部门督办的重大隐患未按时整改而被通报批评的。

  (二)对已发现的重大安全隐患或违法行为未及时依法进行整改或纠正,被媒体曝光,产生较大影响的。

  (三)不履行本部门职责,不配合安全监管部门整治重大安全隐患及违法行为,导致工作受阻,产生一定后果和影响的。

  (四)在所管辖范围内发生一次死亡2人以上(含2人)或重伤10人以上(含10人)、急性中毒30人以上(含30人)安全事故的。

  (五)在所管辖范围一年内连续发生两次死亡1人以上(含1人)或重伤累计20人以上、急性中毒累计50人以上安全生产事故的。

  (六)安全生产事故伤亡人数超过本年度安全生产控制指标的。

  (七)应当约谈的其他情形。

  第五条 根据本办法第四条的规定情形,以下单位或人员可提出约谈或约谈建议:

  (一)县委、县人大、县政府、县政协“四大班子”领导可直接提出约谈。

  (二)县组织(人事)、纪检(监察)、应急管理部门可提出约谈。

  (三)县级主管部门可向镇办提出约谈建议。

  (四)县人大代表、政协委员可提出约谈建议。

  第六条 本办法自印发之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

镇巴县安全生产巡查工作制度(试行)

 

为加强和改进安全生产工作,推动工作落实,根据党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及省市实施意见和《陕西省安全生产委员会关于印发〈陕西省安全生产巡查工作制度〉的通知》《汉中市安全生产责任体系实施细则》等有关要求,结合我县实际,建立安全生产巡查工作制度。

一、总体要求

指导思想。全面贯彻党的十九大精神,强化安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,推动各级政府认真贯彻执行党的安全生产方针政策和安全生产法律法规,全面落实安全生产责任制,及时解决制约安全生产的突出问题,不断提升安全生产工作水平,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故,促进全县安全生产形势持续稳定好转。

基本原则。严格遵守党内法规、政策和国家法律法规,按照规定的范围、权限、程序、方式开展巡查。把“查问题、促整改”作为巡查的主要任务,深入了解和掌握真实情况,着力查找和解决制约安全生产的深层次矛盾问题,推进安全生产水平提升。巡查工作结束后,将巡查结果向县安委会汇报,纳入对镇(办)安全生产目标责任考核内容;对巡查中发现的重大问题和违法违纪违规行为,及时移交相关部门和镇办依法依规严肃处理。巡查不影响被巡查单位的正常工作,原则上不直接开展行政执法工作。

巡查对象。巡查的主要对象是镇(办),根据工作需要,可扩大到生产安全事故多发的行业部门重点企业。

时间安排。原则上每年开展1轮巡查,每5年实现镇(办)全覆盖,每个镇巡查时间不超过3天。

二、巡查组人员组成

安全生产巡查工作以县安委会名义开展,由县安委办组织实施。

(一)巡查组组成

每轮巡查组组织2-3个巡查组,每组设组长、副组长各1名,成员3-4名。巡查组实行组长负责制。组长由县级有关部门现职或退出领导岗位、熟悉安全生产监管工作的科级干部担任,副组长由从事安全监管工作的现任职副科级干部担任,巡查组成员由县安委会成员单位干部和安全生产专家组成。

巡查人员条件

1.理想信念坚定,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

2.坚持原则,作风过硬,公道正派,敢于担当,清正廉洁;

3.熟悉安全生产工作和相关政策法规,具有较强的发现问题、综合分析和沟通协调能力;

4.身体健康,能胜任工作。

(三)巡查人员选配。巡查组组长、副组长和工作人员由县安委会办公室提出组成方案,报县安委会审批。各巡查组人员应当按照规定和巡查任务进行抽调选配,在一个巡查工作周期内应相对固定。对不适合从事巡查工作的人员,应当及时予以调整。

三、巡查内容

巡查组对各镇(办)及县级部门履行安全生产责任、加强和改进安全生产工作情况进行全面检查,对重点镇办、重点企业、重点工作、重点问题进行专项巡查。巡查的主要内容包括:

(一)贯彻落实中省市县关于安全生产工作的决策部署情况;

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”以及“谁主管、谁负责”的要求,健全完善安全生产责任制、落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任等情况。

(三)切实履行安全生产工作职责,加强安全生产投入,强化安全生产措施落实和工作保障等情况。

(四)执行安全生产法律法规,推进安全生产依法治理,严格安全监管执法情况。

(五)县安委会部署的其他安全生产重点工作落实情况。

四、巡查实施

巡查准备。县安委会办公室制定巡查工作方案,提前告知被巡查镇(办)及单位。

工作方式。采取听取汇报、列席会议、调阅资料、调研座谈、个别谈话、受理举报和现场暗查暗访、随机抽查等方式开展工作。

问题处理。巡查组在工作中发现的一般问题,可以在保留相关证据后,当场指出并提出整改建议;对发现的违纪违法违规生产经营行为要立即移交当地政府和有关部门依法查处;对发现的重要问题和隐患,视情况建议镇(办)或县安委会挂牌督办;涉及重大事故隐患的,建议纳入当地政府、县安委会核查督办范围。巡查中发现的违纪违法违规问题线索,移交有关部门调查处理。

问题反馈。巡查组对巡查中了解的情况和发现的问题要及时汇总,深刻剖析问题产生的原因,提出有针对性的意见建议,于巡查结束后10个工作日内形成巡查工作报告,报送县安委会审定后,由巡查组组长向被巡查镇(办)及单位反馈。

整改落实。被巡查镇(办)及单位按照巡查组反馈意见制定整改方案,于巡查反馈后30个工作日内报县安委办。被巡查镇(办)及单位要认真整改落实发现的问题和隐患,提出对有关单位及人员的处理意见,并于2个月内将整改和查处情况报送县安委会审核。

督促检查。县安委会办公室要对被巡查镇(办)及单位整改情况,持续跟踪督促落实,并向县安委会报告。对问题突出的镇办及单位和重大问题的整改,适时组织“回头看”。

五、加强对巡查工作的组织领导

强化巡查工作保障。巡查组在县安委会的领导下开展工作。在参加巡查工作期间,抽调人员应与原单位工作脱钩。巡查工作经费在县应急管理局部门预算中统筹安排。

严格巡查工作纪律。巡查工作要严格遵守国家有关法律、法规和党风廉政建设规定,严守工作纪律,严格按照赋予的权限、职责、公正、廉洁开展工作。巡查工作人员要如实报告巡查工作情况、不得隐瞒、歪曲、捏造事实,不得利用巡查工作便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益,不得擅自表态和处理。

被巡查镇(办)及单位要自觉接受巡查,不得隐瞒不报或者故意向巡查组提供虚假情况;不得拒绝或者不按照要求向巡查组提供相关文件材料;不得指使、强令有关单位或者人员干扰、阻挠巡查工作,或者诬告、陷害他人;不得无正当理由拒绝整改存在的问题或者不按照要求整改;不得对反映问题的人员进行打击、报复、陷害。违反以上要求的,视情节轻重,依法依规依纪严肃处理。

  
  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版