索引号

735353130/2019-07914

主题分类

其他

发布机构

安监局

生成日期

2019-10-05 00:00:00

文号

镇应急发〔2019〕56号

公开时限

长期公开

镇巴县应急管理局关于开展受灾困难群众冬春救助工作的通知

    为切实做好今冬明春受灾困难群众生活救助工作,确保受灾困难群众温暖安全过冬,根据汉中市应急管理局《关于开展受灾困难群众冬春救助工作的通知》要求,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识,周密安排 

  冬春救助是自然灾害救助工作的重要组成部分,也是保障困难群众基本生活的重要举措之一,涉及受灾群众数量多,救助时间跨度大。做好冬春救助工作,是践行以人民为中心的发展思想的重要体现,更是织密扎牢民生保障安全网的必然要求,更是“不忘初心、牢记使命”主体教育活动的具体举措。冬春救助工作涉及人口数量大,社会关注度高,直接体现党和政府保障和改善民生的要求,直接关系受灾群众的切身利益。各镇(办)要切实加强组织领导,严格落实责任,认真安排部署,完善具体救助措施,规范开展救助,确保工作取得实效。 

  二、全面排查,准确掌握救助需求 

  深入开展调查摸底,准确掌握情况是做好冬春救助工作的基础。各镇(办)要迅速组织镇村干部深入村组,全面核查辖区内因灾导致生活出现困难的家庭基本情况、灾害损失情况、自救能力以及口粮、衣被、取暖等方面存在的困难和需求,全面掌握需救助底数,规范填报《受灾人员冬春生活需救助情况统计表》(附表一),务必于1010日之前上报应急管理局。各镇(办)要严格落实“领导包村,村干部包组,党员、干部包户”责任制,层层压实责任,确保不因生活饿死人、不因寒冷冻死人和外出流浪一个人 

  三、明确救助标准,合理确定救助对象 

  各镇(办)要严格按照受灾人员本人申请或者村(居)民小组提名、村(居)民委员会民主评议、镇(街道办)审核、县应急管理局审批的程序确定救助对象。在资金使用过程中要严格按照“专款专用、重点使用的原则,不得平均分配救助资金和物资需救助人员按因灾造成住房倒塌损坏、农作物减产绝收、家庭财产损失等情况实行分类救助,优先做好倒房重建户和受灾的低保户、散居五保户、优抚对象、残疾人家庭等特殊困难人员的救助,确保救助公开、公平、公正。 

  四、加强监督,严格救灾款物管理 

  各镇(办)实施冬春救助,原则上实行现金救助,通过农商银行“一卡通”直接将资金发放到户。确需采取实物救助的,要严格按照相关规定实施发放。各镇(办)要加强资金监管,专款专用,建好发放台账。同时接受应急、财政、监察、审计等部门的监督检查,做好冬春救助工作信息公开化,自觉接受社会公众和新闻媒体监督,确保资金使用安全。 

  五、加强跟踪问效,做好政策衔接 

  各镇(办)要重点关注春节前后受灾群众在口粮、衣被、取暖等方面存在的困难,加大救助力度,切实帮助受灾群众解决好基本生活面临的困难。冬春救助工作完成后,受灾群众基本生活仍存在困难的,应按规定及时纳入相关社会救助制度充分保障,切实做好冬春救助与相关社会救助制度的衔接,确保灾困群众基本生活得到有效保障。 

    

                                                              镇巴县应急管理局 

                                                               2019105 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版