索引号

735353130/2019-03131

主题分类

其他

发布机构

安监局

生成日期

2019-04-29 00:00:00

文号

公开时限

长期公开

镇巴县开展危险化学品安全生产专项检查

  一是高度重视,迅速安排。3.21”江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司化学储罐发生特别重大爆炸事故后,我县认真贯彻中、省、市工作要求,深刻汲取事故教训,层层安排部署,镇巴县按照上级指示精神,立即召开专题会议研究此项工作,并制定了镇巴县安全生产委员会《关于立即开展危险化学品安全生产专项检查的通知》(镇安委会发〔20195号),从时间节点和检查方式、检查范围、检查重点、职责分工以及工作要求等方面进行了扎实安排部署。要求各镇(办)、相关部门立即按照文件要求,迅速开展行动,不折不扣将文件精神落到实处,确保全县范围内危险化学品领域安全平稳。 

  二是全面覆盖,开展排查。各镇(办)、相关部门进一步强化政治站位,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对辖区内、行业内危险化学品储存、经营、使用等各个环节开展了拉网式排查,不漏一处。县应急管理局深入各镇(办),实地对全县范围内16家加油站开展了大检查,发现隐患18条,要求企业对隐患实行销号管理,限期对隐患进行整改,目前已全部整改到位;县公安局采取滚动排查、网上清查、深度调查、联控联查、安全检查“五查”措施,对涉爆重点区域、重点部位、重点人员进行了全面清查,专项检查期间,共检查涉爆单位21次,整改安全隐患43起,消除了安全隐患,确保全县社会治安大局持续稳定;县住建局对全县范围内23家燃气企业和供气站进行了拉网式、网格化的燃气隐患大检查,对于存在的三方面问题均要求各企业立即整改到位,进一步强化安全意识,彻底杜绝燃气事故的发生;县卫健局对全县范围内医疗机构酒精、氧气及制氧设备、易制毒药品、压力容器等进行了安全生产大检查,要求各医疗机构主要负责人要高度负责,定期开展自查自纠,发现隐患及时整改,做到安全生产零事故发生;县教体局采取不打招呼、直奔基层、直插现场的方式,对全县130所学校使用甲醇、实验室使用酸、碱等危险化学品进行了专项检查,检查发现校园危险化学品安全形势总体稳定,学校危化品管理有序;县农业农村局对全县42户农药经营户以及本系统实验室使用危险化学品情况进行了全面检查,重点对安全管理制度、流向台账、库房经营场所条件、人员资质以及应急管理情况进行了检查,通过检查,各经营单位均未发现安全生产隐患。   

    三是稳步推进,形成长效。强化执法检查、整治重点企业、提升基础水平和提高应急救援能力,坚持严字当头、实字当头、精准施策,全面推进危险化学品安全监管工作,坚决防范遏制危险化学品重特大安全事故。力戒形式主义、官僚主义,创新工作方法,突出抓好从重点检查员工向重点检查企业领导履职情况转变、从注重吸取事故教训向注重防范化解风险转变、从客观导向查找不足向主官导向查补短板转变,着力强化安全生产责任制落实、严格主要负责人考核、提高从业人员安全素质、强化事故追责问责,有效推动企业落实安全主体责任,促进全县危险化学品安全生产形势实现根本好转。 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版