索引号

010820053/2018-04744

主题分类

其他

发布机构

发改局

生成日期

2018-07-09

文号

公开时限

长期公开

镇巴县2018年1-6月重点项目建设进展情况

  一、重点建设项目进展情况

  2018年1-6月,全县66个重点建设项目完成投资332118 万元,占年计划601178万元的55%。

  (一)14个基础设施建设项目完成投资188665 万元,占年计划的56%。其中:

  1、“155”秦巴深山环线镇巴简池至大池公路建设项目,完成投资1270万元,占年计划的51%。路基已完成并验收,正在进行路面施工。

  2、镇巴县移动通信技术应用建设项目,完成投资        3514.33万元,占年计划的73%。开工建设基站8个,建设机房21个,完成传输线路迁改15.7公里,建设互联网宽带端口5288个,已完成2G基站升级158个。

  3、镇巴县10千伏及以下配网建设与改造工程,完成投资1120万元,占年计划的46%。新建10千伏线路5.1公里,安装配变2台,容量200千伏安,改建低压线路21千米,改造户表17000只。

  4、镇巴县铁溪河三元镇防洪工程,完成投资120万元,占年计划的6%。正在进行项目招投标。

  5、镇巴县2018年新增农田水利项目,正在进行项目前期工作。

  6、镇巴县避灾生态搬迁项目,完成投资2480万元,占年计划的73%。已全部开工,其中主体竣工达到入住条件有210户,主体在建90户,实际入住150户。

  7、镇巴县贫困地区安全饮水工程,完成投资6138.46万元,占年计划的63%。完成部分项目并已投入使用。

  8、镇巴县贫困地区道路建设项目,完成投资52500万元,占年计划的49%。通村通组部分工程正在开展设计工作、油返砂工程已全面开工建设。

  9、镇巴县国开行贷款支持贫困村基础设施建设项目,完成投资22482万元,占年计划的80%。相继启动7批次,开工建设330处,其中:新开工98处,续建110处,竣工122处。               

    10、西乡至镇巴高速公路项目,完成投资50800万元,占年计划的51%。20公里辅道工程已完成并投入使用,高速公路主线工程正在施工建设。

  11、镇巴县移民(脱贫)搬迁工程续建项目,完成投资42060万元,占年计划的66%。53个安置点启动实施,建成35个,18个在建。

  12、省道320星子山隧道及引线工程,完成投资4960万元,占年计划的50%。隧道项目已完成项目初设,等待施工图批复;引线工程正在建设。

  13、简池李塘坝至永乐重要县乡公路建设项目,完成投资1220万元,占年计划的61%。正在进行路面铺筑。

  14、镇巴县县城供水净水厂及配水管网扩建工程,正在进行征地及招投标等前期准备工作。

  (二)19个产业发展项目完成投资69365万元,占年计划的55%。其中:

  1、镇巴县绿色食用菌生产基地建设项目,完成投资4340万元,占年计划的67%。开工建设3个食用菌袋料基地,已生产袋料60万袋,正在配套建设棚架及冷藏库;3个段木食用菌基地栽培3200架,完成棚架建设18亩及配套生产、生活、办公设施。

  2、镇巴县金堂石业建设项目,完成投资1150万元,占年计划的77%。正在扩建厂房,加宽加固河堤建设。

  3、镇巴县蚕桑产业基地建设项目,完成投资4270万元,占年计划的61%。已经完成3300亩优良桑园建设,全县良桑面积达到1万亩,开工建设工厂化养蚕场6座,蚕茧烘干房1座及配套生产设施设备。

  4、镇巴县电商示范县建设项目,完成投资1850万元,占年计划的74%。正在建立大数据平台,电商服务体系已完成80%。

  5、镇巴县茶产业建设项目,完成投资8060万元,占年计划的50%。完成新建生态茶园2600亩,其中无性系良种茶园900亩,种子直播建园1700亩,改造低产茶园8630亩;青狮红伟、明玉生态等茶叶公司新建的标准化茶叶加工厂都已完成4200平方米主体建设。成功举办了“镇巴茶产业发展高峰论坛”,参加了杭州、上海等多个茶叶节会,加强“镇巴高山富硒”茶叶品牌宣传。

  6、镇巴县九阵坝中药材产业园建设项目,已完成土地利用调整规划,正在进行征地搬迁、规划设计。

  7、镇巴县魔芋产业建设项目,完成投资4200万元,占年计划的84%。筹备种芋、种芋消毒,备足农家肥,预留地块、整地,并完成规范化播种面积1.5万亩。

  8、镇巴县林麝养殖示范基地项目,完成投资2000万元,占年计划的100%。已完成圈舍建设326间,正在建设100间,待建设160间。同时配套建设饲料林(桑树)2650亩,已引种300头。

  9、镇巴县畜牧产业建设项目,完成投资10900万元,占年计划的52%。新、改建规范化养殖圈舍4100平方米,引进良种种猪180头、优良种羊160只、良种肉牛100头,建设生态养殖基地2个,配套建设产床、保育床、饲草(料)加工贮藏、自动饮水通风、粪污无害化处理等生产设施设备,全县生猪饲养量64.1万头、肉羊29.3万只、肉牛7.04万头。

  10、镇巴县药品配送体系建设项目,完成投资172万元,占年计划的16%。正在做规划设计,征地工作也在稳步推进。

  11、镇巴县光伏扶贫项目,完成投资1700万元,占年计划的170%。草坝光伏扶贫电站完成项目基础设施建设,并网发电容量1.5MWp。

  12、镇巴县林下经济示范建设项目,完成投资2500万元,占年计划的83%。建立2个林下经济示范基地,种植重楼、大黄等中药材3000亩,林下养殖猪、牛、鸡等10000头(只)。

  13、镇巴县农业综合开发高山生态富硒茶业融合发展示范园建设项目,完成投资5512.5万元,占年计划的55%。已开垦并整理茶园土地2100亩,已开工建设茶园生产主道11.2公里,耕作道1.8公里,已开工建设园区卫生间2座。

  14、国际农业发展基金贷款陕西农村特色产业发展项目镇巴子项目,已完成项目前期工作。省项目办印发《项目实施手册》后,启动实施。

  15、镇巴县白龙洞水电站建设项目,完成投资7900万元,占年计划的120%。完成隧洞开挖2300米,大坝完成、厂房主体完工。

  16、镇巴县供销社建设项目,完成投资1320万元,占年计划的55%。三元供销社已完成主体工程第一层,完成投资430万元;渔渡供销社已完成基础工程,主体工程已动工,完成投资120万元;观音供销社农产品交易市场已完成停车场设施改造,完成投资50万元;观音供销社已完成100亩育苗基地建设,大黄种植基地已经完成1000亩,与贫困户分红协议已签订,投资560万元;镇巴县野生食品公司已完成土蜂糖商标注册为“苗汉蜜情”,养蜂基地已在兴隆镇灵济村建成,网站建设等,共完成投资160万元。

  17、镇巴县中药材种植基地建设项目,完成投资13200万元,占年计划的66%。已完成种植面积为3.3万亩,其中规范化种植为1.5万亩。

  18、镇巴县畜产品加工储运产业园区建设项目,完成投资280万元,占年计划的19%。开展项目建设考察选址及前期准备工作。

  19、镇巴县中小微企业孵化基地建设项目,完成投资10万元,占年计划的0.1%。正在开展前期可研工作。

  (三)10个城镇建设项目完成投资23036万元,占年计划的43%。其中:

  1、镇巴县市政工程建设项目,完成投资3656万元,占年计划的79%。巴山广场铺装施工,河滨大桥进行桥面施工,沿山路进行基础施工,苗乡广场停车场已开工。

  2、镇巴县简池镇棚户区改造基础设施建设项目,完成投资890万元,占年计划的39%。硬化道路1500米;新建蓄水池1座,埋设供水管道0.9千米、配水管网0.9千米;新建公共卫生间1座及其他环卫工程。

  3、镇巴县农村危房改造项目,完成投资2400万元,占年计划的79%。开工989户,竣工847户。

  4、镇巴县四通南城学府花园二期商住楼项目,完成投资4800万元,占年计划的83%。主体施工。

  5、镇巴县鹿苑小区廉租住房七、八号楼建设及配套项目,完成投900万元,占年计划的77%。主体施工。

  6、镇巴县渔渡镇川陕明星社区二期建设项目,完成投资3000万元,占年计划的60%。实施文化广场(竣工)、中心幼儿园综合楼(竣工)、集镇移民点道路及排污工程(工程量的90%)、集镇移民点安全防护工程(工程量的90%),实施移民安置点9号楼(工程量的75%),亭廊路灯亮化工程,移民安置点1-8号楼(工程量的85%),渔渡坝社区水泥平板桥(主体竣工),渔渡坝社区移民点配套工程进入招投标阶段,集镇亮化工程(工程量的50%)。

  7、镇巴县赤南集镇改造提升工程,完成投资4500万元,占年计划的100%。开工建设新区集镇大桥1座、8米宽道路2.12公里、拆除旧房3千平方米,新建1万平方米移民搬迁安置房;景观河堤0.8公里。

  8、镇巴县县城基础设施综合改造工程,完成投资2680万元,占年计划的14%。正在进行社会资本招标和拆迁工作。

  9、镇巴县碾子镇碾子老街保护与开发项目,完成投资210万元,占年计划的13%。碾子镇碾子村村级道路硬化项目已开工,碾子村村级活动场所建设项目已开工,碾子村村级卫生室建设项目已开工,碾子镇碾子村保护与发展项目已完成设计工作,部分房屋正在进行修缮保护。

  10、镇巴县民歌小镇建设项目,正在进行项目前期工作。

  (四)9个社会事业项目完成投资9297万元,占年计划的33%。其中:

  1、镇巴县敬老院改扩建项目,完成投资558万元,占年计划的43%。杨家河敬老院河堤工程完工,碾子敬老院装修工程施工。仁村敬老院征地结束,正在进行施工设计和预算。

  2、镇巴县卫生基础设施建设项目,完成投资2000万元,占年计划的34%。中医院康复楼工程,基础施工,已投入500万元;妇幼保健院综合楼改建工程,项目前期手续已完成;新改建标准化村卫生室114个,截止目前已竣工54个,开工58个,未开工2个,已完成投资1500万元。

  3、镇巴县城区公益性公墓建设项目,完成投资670万元,占年计划的34%。完成征地并采购火化机1台。与镇巴县长兴公司签署PPP项目合同。水电路测设工作正在进行。

  4、川陕革命根据地镇巴烈士陵园改扩建项目,完成投资430万元,占年计划的43%。广场改建完成,公共卫生间、陈列室改建完成,步道栏杆维修完成。

  5、镇巴县公安局业务技术用房信息化建设项目,完成投资39万元,占年计划的3%。完成方案设计。

  6、镇巴县人民医院医技综合楼项目,完成投资1000万元,占年计划的29%,正在征地拆迁。

  7、镇巴县双高双普提升工程,完成投资650万元,占年计划的9%。观音镇中心小学教学楼建筑面积5500平方米,已开工建设,正在进行一层主体施工。县第二小学教学楼7101平方米,已完成招投标和签订合同。

  8、镇巴县职业中学整体搬迁项目,完成投资2500万元,占年计划的71%。征地40亩已完成,新建3908平方米图书楼一栋,已开工建设,正在进行主体施工。

  9、镇巴县川陕革命根据地红色文化遗址保护项目,完成投资1450万元,占年计划的58%。建川陕革命根据地展览馆一个,修缮将军故居房屋2200平方米,将军故居地面硬化1400平方米,绿化300平方米,维修将军桥1座,新建2000平方米广场一个,安装路灯16盏。

  (五)14个生态保护与旅游开发项目完成投资41755万元,占年计划的79%。其中:

  1、镇巴县2017年新增农田水利项目,完成投资1110万元,占年计划的100%。已建成投入使用。

  2、镇巴县基本农田建设项目,完成投资1900万元,占年计划的58%。占补平衡:泾洋街道办何家营幸福小组、草坝村、兴隆镇安坪村主体工程完成了95%,简池蒿坪、杨家营,黎坝王家坪、三元狮儿坝、观音马家营已经评审;高标准基本农田:小洋、泾洋、杨家河3个镇项目主体工程已经完工;旱改水:长岭、大池市局已经验收,碾子主体工程完成了95%,赤南袁家坝、观音大市川、兴隆茅坪、观音桥沟设计文本已报市局,平安陈家岭、观音马家营已经评审。

  3、镇巴县2017年度坡耕地水土流失综合治理工程,完成投资1250万元,占年计划的100%。已建成投入使用。

  4、镇巴县捞旗河湿地小区域治理工程,已经完成项目设计、预算,正在组织预算评审,预计本月底可以进入招投标程序。

  5、镇巴县新一轮退耕还林工程,完成投资4500万元,占年计划的100%。新一轮退耕还林1.5万亩栽植任务全面完成。

  6、镇巴县黎坝镇田园综合体建设项目,完成投资2350万元,占年计划的52%。200亩荷花园、农耕大道、油菜花海建成;环境综合治理主体完工;电商物流配送区完工;维修红色交通革命遗迹站主体竣工,布展开工。

  7、镇巴县楮河生态旅游开发项目,完成投资3055万元,占年计划的61%。古镇仿古改造、观云山茶道建设已完工;观光茶园、观景平台、犀牛洞溶洞打造贯通工程打造、景区步道、观音山庄度假村景观绿化工程、魏家滩广场及绿化工程持续建设中;小里沟A级旅游厕所完成选址布点,即将开工。

  8、镇巴县渔渡生态旅游风景区建设项目,完成投资2520万元,占年计划的72%。溶洞内景观灯饰工程、游客步道铺装工程完成总体进度80%以上;溶洞外游客中心、生态停车场等配套设筹建中,按照时间节点,力争10月内营业。

  9、镇巴县草坝生态农业园建设项目,完成投资1790万元,占年计划的60%。景区形象大门、宾馆、游客中心、停车场、文化广场、3A级旅游厕所正在建设中;乡村别墅、风情酒吧、民俗宾馆、吊脚楼、木屋已建成。根据创草坝3A级景区工作会议安排,下发了《镇巴县旅游业发展领导小组办公室关于分解下达草坝盘龙山旅游度假区创建3A级景区工作任务的通知》,县级相关部门、镇(办)现阶段正在对标落实中。

  10、镇巴县天保二期项目,完成投资2600万元,占年计划的48%。聘用生态护林员700名,天保管护员134名,312万亩天然林有效保护中。

  11、镇巴县巴山特色小镇建设项目,完成投资19400.23万元,占年计划的129%。集镇仿古改造、安平寨上山步道景观及配套设施建设,魏家滩广场及绿化、魏家滩至余家垭水泥路、魏家滩至文昌宫水泥路、小南海社区道路改造及集中组道路完善、健全组公路水沟修复及挡土墙、观云山亮化、观云山采茶体验区及桑园、观云山庄避暑度假二期、观云山茶园二期、犀牛洞溶洞打造贯通、瀑布景观广场已开工建设;观云山茶道三期、集镇停车场正在办理审批手续;观云山庄、火龙贯至余家垭道路完善工程已完工;观云台、楮河景观治理主体已完工;小南海社区路灯、公厕已竣工投入使用。星子山旅游景区道路进入招投标程序、湿地公园动工在建;新建标准化茶厂1个,新增生态茶园1200亩;潘家岭茶农庄园护坡挡墙已竣工,大桥梁茶园水泥路已铺筑完成,茶里水街移民点两房建设、社区服务站及广场竣工。

  12、镇巴县西大池风景旅游区建设项目,完成投资900万元,占年计划的75%。流转土地、山林1000余亩,土地整理、种植果树;大洞子观光点道路修建;流转土地13余亩修建接待中心。

  13、镇巴县大池镇田园综合体建设项目,完成投资350万元,占年计划的20%。详规设计;环境治理(亮化、绿化)施工图设施。

  14、镇巴县巴山木竹林生态科技示范园项目,完成投资30万元,占年计划的2%。规划设计已完成,等待评审。

  二、重大前期项目进展情况

  22个重大前期项目均有不同进展。其中:

  1、十天高速与包茂高速连接线镇巴县城至巴山段项目,完成工可方案调研。

  2、镇巴县城至通江高速公路建设项目,已上报项目建议。

  3、秦巴深山环线公路建设项目(西乡界至大池),正在进行工可方案。

  4、高速路出口至县城的迎宾大道引线建设项目,正在进行线路调研。

  5、镇巴县通用机场建设项目,已完成通用机场咨询顾问招投标工作,正在进行选址报告编制、航行服务研究及选勘单位的招投标工作。

  6、镇巴县自强水库建设项目,正在进行初步设计等前期工作。

  7、镇巴县天坑群旅游开发轨道交通项目,正在编制规划。

  8、镇巴县绿色产业园二期扩容改造建设项目,正在进行项目前期调研。

  9、镇巴县中药材特色小镇建设项目,镇巴县中药材产业园区建设已完成土地利用调整规划,正在进行征地搬迁、规划设计;镇巴县国耀农牧有限公司、镇巴县瑞祥种植专业合作社、镇巴县宏力农业科技有限开发公司的生产基地正在整地栽植。

  10、碾子镇三官村农业综合开发示范区建设项目,目前元胡基地已建成,建设面积100亩,已编制可研报告,正在进行规划设计。

  11、镇巴县风电场项目,省发改委网上公示镇巴县一期50MW长岭风电项目列入2018年陕西省风电开发计划,预计9月份核准。

  12、镇巴区块天然气页岩气勘探项目,正在进行“春生一井”的数据分析;陕西省煤田地质集团与中石化勘探分公司已初步达成了镇巴区块页岩气勘探开发协议,计划投资7000万元,布设页气勘探井1口。目前,二维地震勘探前期工作已经全面展开,预计2018年7月开工。

  13、镇巴县青鹤观文化旅游景区(一期)规划建设项目,正在征地前期协商阶段。

  14、镇巴县星子山旅游风景区建设项目,规划初稿已完成评审,景区15公里道路建设进入招投标程序,湿地公园建设动工在建。

  15、镇巴县森林旅游康养小镇建设项目,正在编制可研。

  16、镇巴县巴山林旅游开发项目,正在编制可研。

  17、恒大集团产业扶贫项目,正在开展前期项目方案编制及对接工作。

  18、镇巴县2018年坡耕地水土流失综合治理工程碾子项目区,已完成实施方案编制及评审工作。

  19、镇巴县城区垃圾焚烧场建设项目,可研文本通过评审,选址、风评完成,正在办理用地预审。

  20、镇巴县体育健身活动中心建设项目,已完成项目可研。

  21、镇巴县重点火险区综合治理建设项目,可研正在审定。

  22、镇巴县集镇垃圾、污水处理项目,由市住管局组织实施,目前正配合做好项目规划、删选工作。

  三、市级重点项目完成情况

  10个在建项目总投资29.57亿元,年度计划投资8.99亿元。1—6月,10个在建市级重点项目完成投资5.38亿元,占年计划8.99亿元的60%。其中:镇巴县绿色食用菌生产基地建设项目,完成投资4340万元,占年计划的67%;镇巴县白龙洞水电站建设项目,完成投资7900万元,占年计划的120%;省道320星子山隧道及引线工程,完成投资4960万元,占年计划的50%;镇巴县渔渡生态旅游风景区建设项目,完成投资2520万元,占年计划的72%;镇巴县市政工程建设项目,完成投资3656万元,占年计划的79%;镇巴县县城基础设施综合改造工程,完成投资2680万元,占年计划的14%;镇巴县特色小镇建设项目,完成投资19400万元,占年计划的72%;镇巴县四通南城学府花园二期商住楼项目,完成投资4800万元,占年计划的80%;镇巴县职业中学整体搬迁项目完成投资2500万元,占年计划的71%;镇巴县人民医院医技综合楼建设项目完成投资1000万元,占年计划的29%。6个重大前期项目进展顺利。

  从1-6月全县重点建设项目的进展情况来看,66个重点建设项目已开工58个,未开工8个,开工率88%。8个未开工的项目分别是:镇巴县2018年新增农田水利项目、镇巴县县城供水净水厂及配水管网扩建工程、镇巴县九阵坝中药材产业园建设项目、国际农业发展基金贷款陕西农村特色产业发展项目镇巴子项目、镇巴县民歌小镇建设项目、镇巴县捞旗河湿地小区域治理工程、镇巴县巴山木竹林生态科技示范园项目、镇巴县中小微企业孵化基地建设项目。

  存在的主要问题:一是前期工作推进滞后。个别项目可研编制、用地审批、规划选址、环境评价等手续办理时间较长,导致项目开工推迟。二是征地拆迁问题突出。征地拆迁工作涉及面广点多,征迁补偿标准与群众诉求矛盾较大,加之大量历史遗留等问题,已成为重点项目推进的一大瓶颈。三是要素保障压力加大。土地指标紧缺、项目融资引资不理想、资金到位不及时,是导致项目不能及时开工最主要的原因。四是项目实施进度不均。10个市级重点建设项目中,省道320星子山隧道及引线工程和镇巴县县城基础设施综合改造工程尚未实质性开工,部分项目进展缓慢。五是重点项目对固定资产投资支撑不足。重点项目建设完成投资有相当部分统计局无法入统,尤其是打包类项目,项目手续不齐全的。

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012