索引号

010820053/2018-07893

主题分类

统计

发布机构

发改局

生成日期

2018-09-17

文号

公开时限

长期公开

镇巴县物价局开展涉旅价格专项检查促进营商环境整治

  为规范市场价格行为,构建有序的涉旅市场价格秩序,保障全县旅游环境文明、有序、安全、便捷、高效,促进营商环境整治工作顺利推进。镇巴县物价局成立专项检查工作组,局长亲自带队,9月中旬,以生态旅游集镇为重点,对酒店、宾馆、农家乐、大型超市及旅游产品零售店的市场价格行为开展了专项检查。 

  一是集中培训价格政策、法律、法规。910日至14日,物价局主要领导带领检查组一行4人,深入青水、黎坝、兴隆、渔渡等打造生态旅游亮点的 5 个集镇,在当地政府的支持下,组织酒店、宾馆、超市、农家乐、旅游产品及镇巴农特产品经营店法人(负责人)召开培训会,学习《价格法》《陕西省价格条例》《商品明码标价销售规定》等法律法规、价格政策及国家减轻企业负担的惠企政策知识。让经营者知法守法,分享国家惠企政策红利。共开展培训5场次,参训300余人次,发放培训资料900余份。 

  二是深入经营场所开展价格行为检查。深入集镇组织经营者培训后,检查组根据各集镇旅游特色,重点对酒店、超市、大药房、农家乐、宾馆、特色农产品店的明码标价、价格公示等市场价格经营行为进行检查。共检查规模性经营店60余家,现场指导经营者张贴标价签和制作价格公示牌,规范经营者价格行为。 

  三是价格提醒告诫,政策跟踪服务。针对旅游资源丰富的乡镇涉旅市场价格专项检查时发现的明码标价不规范等问题进行梳理分析,分类对涉旅乡镇市场监管部门的价格监管工作进行了指导交流。并对5 个乡镇50家经营店的价格行为进行了提醒告诫。共发出提醒告诫书50份。同时对4个行业50户经营者对涉企收费减免红利政策落实情况进行了调研调查。 

  通过涉旅市场价格专项检查,逐步规范了全县经营者市场价格行为,构建了有序旅游市场价格氛围,促进了营商环境整治工作顺利开展,为打造全域旅游经济奠定了基础。

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012