索引号

016045414/2018-05379

主题分类

林业

发布机构

林业局

生成日期

2018-07-23

文号

镇林字〔2018〕129号

公开时限

长期公开

镇巴县林业局二〇一八年半年质量强县工作总结及下半年工作计划

 

  根据《镇巴县贯彻实施质量发展纲要2017-2018年度行动计划》(镇质委〔2017〕1号)文件要求,结合林业工作质量强县实际,我局认真组织开展了此项工作,现将我局开展质量强县半年工作总结如下:

  一、统一思想,加强组织领导

  深入贯彻落实党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,以提高林业经济发展质量和效益为目标,大力实施“质量强县”战略, 成立以刘文祥局长为组长的质量强县领导小组, 副组长由森林公安分局局长程开强担任, 其它站、所、科、场负责人为小组成成员, 各司其职, 着力提升供给质量。

  二、积极开展标准化示范林场管护站建设

  国有林场管护站是我县国有森林资源管理的最基层单位和生态文明建设的前沿阵地,实施国有林场管护站标准化建设既是加强我县森林资源管理、改善林区民生的根本需要,也是贯彻落实十九大精神,加快推进全县生态文明建设的重要举措,根据国有林场管护站标准化建设要求,目前己完成国有巴山林场黎溪坪中心管护站标准化提升改造工程,做到了“六有”,即:有阵地,有标牌,有标识,有管护责任区划分图,有去向公示牌、桌牌、工作牌,有管护责任区公示牌,组织管理规范化,要求管护站要加强制度建设;三是岗位设置规范化,明确了管护站工作职责;四是巡山护林手段规范化,探索建立“人工+智能”的新型管护模式。

  三、扎实开展林区质量安全管理

  加强林业有害生物防治,确保林产品质量安全,根据我县发生松材线虫病疫情的现状,重点加强了松材线虫病的防控,其次对松褐天牛、松针蚧、银杏大蚕蛾、核桃长足象等进行了防治。累计防治松材线虫病4800亩,清除枯死松树12890株;购置安装松褐天牛诱捕器250套(新购置200套)防治松褐天牛1.1万亩,截止目前,全县已防治各类病虫害3.26万亩,有效控制了灾害蔓延势头。

  四、积极开展涉林企业品牌培育

  以新一轮退耕还林等项目为依托,有序推进涉林企业品牌培育,大力推广林麝产业发展,创建陕南“林麝大县”,新建仁村镇庄房青花椒和永乐镇核桃园2个科技示范点,继续巩固了盐场、长岭、泾洋等镇森林猪示范养殖,养殖规模达700余头。全面推进林下经济发展,如仁村青花椒、永乐核桃低改园、竹园中药材种植、盐场森林猪养殖、黄坝中蜂养殖等示范园稳步推进,数量和质量大幅提升,延长产业链条,提升林产品附加值。

  五、下半年工作计划

  一是扩大国有林场管护站标准化建设,逐步构建布局合理、建设规范、管理科学的新型森林资源管护体系,探索建立“人工+智能”的新型管护模式。提升重点林区管护站综合管护能力和生态服务水平,缓解迅猛增长的生态体验对林区有限生态服务设施需求的压力;促进林区经济发展,推动贫困人口多渠道参与森林旅游。二是深入开展涉林质量检查,切实加强森林防火、森林病虫害防治,野生动植物资源管理,确保森林资源安全。三是林麝养殖规模化,全面完成养殖场及配套设施建设,完成饲料林建设2800亩,提升企业品牌,助推资产增值。

                                                                                       2018年7月19日

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版