索引号

016045414/2018-06148

主题分类

林业

发布机构

林业局

生成日期

2018-08-10

文号

镇林发〔2018〕84号

公开时限

长期公开

关于印发2018年法治建设工作要点的通知

  为深入推进依法行政, 根据中共镇巴县委公室和镇巴县人民政府办公室《关于印发2018年法治政府建设工作要点的通知》(镇办发〔2018〕32号)和《汉中市林业局2018年法治建设工作要点的通知》(汉林发〔2018〕162号)文件精神,现提出镇巴县林业局2018年法治建设工作要点。

  一、依法全面履行职能

  1、深化行政审批制度改革,积极推进简政放权工作,做好取消和下放行政审批事项的衔接和落实,加强事中事后监管。对保留的行政审批事项,实行目录化、编码人管理,坚持推行政审批“跑一次、零见面”,减少审批环节,优化审批流程,提高办事效率,方便企业群众办事。积极探索完善行政审批并联办理、规范办理、透明办理机制,提高行政效能,激发社会活力。

  2、扎实落实“权力清单”和“责任清单”制度,全面正确履行法律规定的职能,防止滥用权力。加强对权责清单、公共服务事项清单的动态管理。

  3、加强市场监管。全面推行“双随机一公开”监管方式,建立信息公示、防范化解风险等协同监管机制,强化事中事后监管,加大对违法失信社会主体的惩治力度。

  4、强化森林资源保护。做好建立生态环境损害赔偿制度的相关工作,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为,健全生态环境保护责任追究制度,依法落实生态环境保护终身追究制度,推进领导干部自然资源资产离任审计工作。

  二、推进依法科学民主决策

  5、落实领导干部学法用法制度,推行部门领导干部任职前法律知识测试,提高运用法治思维方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  6、推行行政决策科学化、民主化、法治化。严格坚持遵守重大行政决策的公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的程序规定,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交集体讨论、决策。建立完善重大行政决策责任追究制度和责任倒查制度。

  7、坚持法律顾问制度。林业行政主管部门应设立法律顾问,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

  8、落实规范性文件“三统一”制度,加大规范性文件备案审查力度,坚持“逢文必审”、“有件必备”、“有错必纠”,确保规范性文件的质量。

  三、坚持严格规范公正文明执法

  9、严格行政执法人员管理,落实行政执法人员持证上岗制度,凡未经执法资格考试的执法人员,不得授予执法资格,不得从事执法活动。加强对行政执法人员的平时考核,考核结果作为执法人员职务调整、奖励惩戒等的重要依据。

  10、推进林业综合行政执法。根据省市安排,积极推进林业系统执法体制改革,下移执法重心,直接面对群众的具体执法任务主要由县级行政执法机关承担。

  11、完善行政执法程序和方式。认真落实《陕西省行政执法人员基本行为规范》,细化完善执法程序和方式,规范执法自由裁量权行为,建立执法全过程记录制度,配备必要设备,推进规范文明执法。

  12、全面落实行政执法责任制。严格确定岗位执法人员的执法责任,加强执法监督。推行行政执法公示制度,行政执法机构应当全面公开职责权限、执法依据、实施机构、执法流程、执法责任制、监督方式等事项,积极推进行政执法信息化建设和信息共享,按要求公开行政许可、行政处罚等执法信息。

  四、强化对行政权力的制约和监督

  13、强化行政机关内部层级监督。通过执法责任制、执法检查、案卷评查、执法考评等形式强化对行政机关内部和下级行政机关行政执法的监督检查,发现和纠正执法中存在的问题,切实规范林业行政执法行为。对财政资金使用、国有资产监管、工程建设等权力集中的单位和岗位,要严格审计监督。

  14、严格执行行政复议法规定,依法受理和办理行政复议案件,完善行政复议各项工作制度,畅通行政复议渠道,提高审理工作质量。积极做好行政拆讼工作,落实行政机关负责人出庭应诉制度,尊重并执行人民法院的生效判决。

  15、自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督和社会监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案,建立违法行为投诉举报登记制度,公开举报监督渠道,方便投诉举报、反映问题,依法调查处理违法行政行为。依法处理信访工作,化解社会矛盾纠份。

  16、完善纠错问责机制。加强行政问责规范化、制度化建设,加大问责力度,坚决纠正行政不作为、乱作为。认真落实党风廉政建设责任制,对“四风”问题突出、发生顶风违纪问题或者出现腐败案件的单位严格问责。

  17、全面推进政务公开。坚持公开为常态、不公开例外的原则,积极推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强“互联网+政务”平台建设,及时、准确、全面、具体地公开政务信息。

  五、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

  18、积极落实林业“七五”普法规划确定的各项工作任务,落实林业工作人员法治教育培训制度,抓好领导干部、公务员、林业行政执法人员等重点对象的法制宣传教育工作。

  19、落实“谁执法谁普法”工作机制,积极做好面向社会、面向林区群众的法制宣传教育,围绕全县“十三五”期间林业发展的总体目标,广泛宣传林业法律法规,宣传生态文明建设理念,不断提高人民群众建设生态文明的法律意识,全面提高执法人员法律素质。

 2018年8月6日

  

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012