索引号

016045414/2018-06153

主题分类

林业

发布机构

林业局

生成日期

2018-08-15

文号

镇林字〔2018〕149号

公开时限

长期公开

关于行政执法监督检查情况的自查报告

县法制办:

  根据相关要求,我局成立了以分管领导任组长,相关执法单位科室负责人为成员的行政执法监督检查组,对林业行政执法单位开展了执法监督检查,通过本次检查,进一步统一规范了行政执法工作,提高了执法人员执法能力和水平,有效发挥政策法规参谋助手的作用,做到了组织队伍、制度职责、案件办理、普法宣传各项工作的全面落实,执法工作取得了明显成效。现将检查情况报告如下:

  一、行政执法的基本情况

  今年以来,我局共查处各类涉林案件27 起,其中:刑事案件6起,全部移送检察院起诉;行政案件20起,已全部处罚到位,打击处理违法人员21人。无撤案案件,无行政复议、行政诉讼情况。同时在系统内开展了优秀案卷、典型案卷的评查工作。  

  二、法制监督机构建设情况

  今年我局成立了行政执法监督领导小组,组长由分管行政执法工作领导担任,成员有局纪检组、办公室负责人组成;全面负责对系统行政执法情况进行监督检查,确保执法规范有序。

  三、执法制度建设落实情况

  一是我局认真执行了政务公开等相关制度,对机关行政执法的有关事项按规定时间、内容、程序进行了公开;按上级有关要求再一次对行政职权进行了认真梳理,进一步查找了各项职权的风险点,明确了风险等级,并通过政务公开栏向社会进行了公开。二是我局把依法行政作为准则,把行政执法的具体要求、做法和程序予以规范化、制度化,明确了林业系统推进依法行政的具体工作目标,为年末开展评议考核和行政执法责任制的落实提供了制度保障。三是为了进一步规范行政执法行为,我局在认真落实上级有关规定的基础上,健全完善并严格执行了首问负责制、一次性告知制、限时办结制等效能建设“十项制度”。从而进一步避免了执法的盲目性和随意性,使我局执法人员的行政执法工作更加条理有序。通过坚持实行这些制度,全局工作人员做到了不失职、不错位、不越位、不缺位。四是建立了执法监督的相关制度。《案源管理制度》、《立、查、审、定四分离制度》、《日常检查工作制度》等,并按制度要求开展各项工作。

  四、法制学习宣传情况

  今年以来,我局组织系统执法单位开展了一系列林业法律、法规宣传活动,印发宣传资料3000余份,宣传手册800多本,接待来访咨询60人次,受理举报投诉案2起。同时按要求开展了七五普法工作,建立健全了有关学习制度,认真组织学习了《宪法》《森林法》《行政复议法》《行政诉讼法》《行政处罚法》《野生动植物保护法》《植物检疫法》等有关法律法规,要求执法人员熟知相关法律知识,并做到学习有记录、有体会。

  今年以来我局在行政执法监督中做了大量的工作,但与上级的要求还存在一定的差距,主要表现在:一是执法人员执法水平还有待加强。二是与其他部门联合执法不够。今后,我们将进一步加强执法人员的培训,全面提高执法人员依法行政水平。

  

 

  镇巴县林业局

                                  2018年8月12日

  

 

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012