索引号

016045414/2018-09664

主题分类

林业

发布机构

林业局

生成日期

2018-10-24

文号

镇林发〔2018〕107号

公开时限

长期公开

关于印发《镇巴县林业局秦岭(巴山)生态环境保护网格化管理制度》的通知

  第一条 为扎实推进全县环境保护和生态文明建设,进一步加强林业生态保护工作,全面落实生态环境保护网格化管理要求,结合我县实际,制定本制度。

  第二条 县林业局为一级网格成员单位,局主要领导为网格员。其主职责是:协调解决县域内涉林生态环境保护问题,加强巡查、抽查、督查;发现问题、接到投诉举报及时查处;与其他部门沟通协调;落实我县秦岭(巴山)涉林生态环境保护工作职责,公开相关信息。

  第三条 各镇(办)农综站、国有林场及其涉林企事单位在本级网格的领导下,依据工作职责分别做好各自秦岭(巴山)生态环境网格化管理工作。

  第四条 县林业局秦岭(巴山)生态环境保护网格化管理工作由县秦岭(巴山)生态环境保护工作领导小组统一领导,局长为总责任人,各分管领导为具体责任人,相关科室和局属单位负责人为直接责任人。

  第五条 县林业局秦岭(巴山)生态环境保护网格化日常工作由林政科负责,林政科负责人为联络员,负责网格化管理运行、协调、组织等工作。

  第六条 县林业局各职能科室和单位依据《陕西省秦岭生态环境保护条例》和《镇巴县林业局秦岭(巴山)生态环境保护工作岗位清单》分别做好各自秦岭(巴山)涉林生态环境保护工作。具体是:

  局办公室负责林业生态保护方针政策和法律法规的宣传报道;重大林业生态安全事故信息的接收、报送;重大林业生态安全事项的综合协调,监督各职能部门秦岭(巴山)生态环境保护工作履行职责情况。

  生产科负责制定全县造林绿化的指导性计划,组织实施相关标准、规程并监督执行;负责造林营林质量监督管理工作。

  林政科负责完善保护发展森林资源目标责任制,加强林地保护和林木采伐利用监管,确保林地保护利用规划的严肃性和法定性。

  森防站负责完善全县森林植物检疫、森林病虫害防治及监测预警体系,加强应急防控和日常防治工作的协调、指导和监督。

  天保中心负责全县天然林保护以及国有林场的监督管理。

  森林公安分局负责组织查处全县破坏森林资源和野生动植物资源大要案及法律授权范围内林业行政案件的查办工作,对县林业局委托的林业行政案件进行查处。

  野保站负责组织、协调和监督管理全县野生动植物、湿地等监督管理工作。

  县防火办负责督导全县森林防火工作;制定森林火灾扑救预案和森林防火措施;牵头负责森林火灾应急救援工作;协助有关部门组织调查处理森林火灾案件。

  各镇(办)农综站负责制定本级网格化监管体系实施方案,指导监督本辖区内网格建立、运行和责任人履职。负责推进本辖区内的造林绿化、森林资源保护、野生动植物保护等工作。

  各镇(办)天保站负责发现、制止林业生态保护方面的违法行为并及时上报,全面完成县林业局交办的各项工作任务。

  第七条 林政科要规范网格流程,在收到市级转办或县局上报的问题后,要及时向局分管领导和主要领导报告,并根据问题类型转相关职能科室或单位进行处置,批转运行时间不得超过2天。属两个以上科室或单位的问题,明确牵头单位。

  第八条 各职能科室或单位要迅速对批转的问题进行处置,5日内组织人员赴现场进行核查处置,全面了解情况,协调解决问题,及时处理处置,处置结束后要将处理意见以县林业局文件书面反馈镇(办)农综站,并跟踪督办案件查处或问题整改直至结案,结案后报林政科保存。

  第九条 局主要领导每年不低4次要对秦岭(巴山)生态环境保护深入到镇(办)进行专题调研,指导解决涉林生态环境保护重点难点问题。

  第十条 局各分管领导要根据分管工作,每季度到镇(办)专题调研1次分管领域涉林秦岭(巴山)生态环境保护问题,指导分管领域涉林秦岭(巴山)生态环境保护工作。

  第十一条 各职能科室或单位要严格按照《秦岭生态环境保护条例》《汉中市森林资源保护监督查处职责制度》《汉中市秦岭区域森林资源监督管理办法(试行)》《汉中市林业自然保护区监督管理办法(试行)》《汉中市湿地资源管理办法(试行)》《汉中市森林公园监管办法(试行)》开展职责范围内的涉林秦岭(巴山)生态环境保护日常监督和专项督查,及时发现问题,及时解决和处置。

  第十二条  各职能科室或单位要做好问题处置、日常管理、监督检查等全过程记录,对各类影像、文字等轨迹资料完整归档,做到有据可查。

  第十三条  林政科要建立《县林业局网格化管理问题处置台账》《县林业局领导调研督导工作记录台账》,做好问题处置记录和局领导督导工作记录,保存工作资料。

  第十四条  积极配合县秦岭(巴山)办每季度对各镇(办)秦岭(巴山)地区生态环境保护工作进行督导检查,配合县环保局定期开展秦岭(巴山)地区生态环境保护执法检查。

  第十五条  县林业局不定期对各镇(办)秦岭(巴山)地区生态环境保护工作开展情况以及局属单位岗位责任落实情况进行监督检查,对推进秦岭(巴山)地区生态环境保护工作不力,未正确履行工作职责的责任人,依照有关规定和程序追究责任。

  第十六条  本制度自印发之日起执行。

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版