索引号

016045414/2018-09667

主题分类

林业

发布机构

林业局

生成日期

2018-09-24

文号

镇林字〔2018〕138号

公开时限

长期公开

关于“双随机、一公开”工作开展情况的总结

县市场监管局:

  根据贵局《关于报送“双随机、一公开”工作开展情况的通知》要求,县林业局高度重视,及时进行安排部署,并确定专人在系统内组织开展了双随机、一公开工作,并取得了明显成效。现总结如下:

  一、 强化宣传,增强法制意识

  双随机、一公开是创新事中事后监管的重要举措,也是推进依法行政的必要措施之一。要求林业系统各单位、机关各科室要强化责任意识、担当意识,认真学习领会相关政策,准确把握政策导向,加强衔接沟通,加强协同配合,严格依法检查监督,防止行政检查随意性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,不断提高林业系统执法水平和依法行政能力,切实把双随机抽查制度落到了实处。

  二、积极组织实施,全面开展“双随机”抽查

  2018年10月11日市局对县林业局局进行了“双随机、一公开”执法检查工作,县林业局也及时编制抽查事项清单,明确抽查事项、抽查内容、方式、比例和频次。经筛查,县林业局确定把“陆生野生动物及其产品经营、驯养繁殖监督检查,林木种子生产经营检查”列为双随机抽查事项,编制了清单,并根据公布的随机抽查事项,编制了市场主体名录库和执法检查人员名录库,确定陆生野生动物及其产品经营、驯养繁殖监督检查事项的市场主体由野保站负责,其执法人员名录库以野保站人员为主;林木种子生产经营检查事项的市场主体名录库由生产股负责确定,其执法人员名录库以生产股、林业站人员为主。在抽查的过程中运用了电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。根据实际控制随机抽查比例,对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,加大了随机抽查力度,确保抽查工作取得实效。

  三、 强化抽查结果运用,规范监管程序

  对抽查发现的违法违规行为,及时纳入经营异常名录或严重违法违规名录,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法自觉性。依托公共信用信息平台、企业信用信息公示系统以及各行业信息系统,及时公开随机抽查情况及查处结果,接受社会监督。推进随机抽查与社会信用体系相衔接,在随机抽查工作中,根据市场主体信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果纳入了市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。

  

 

   

 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版