索引号

016045414/2018-00691

主题分类

林业

发布机构

林业局

生成日期

2018-11-03

文号

镇林发〔2018〕131号

公开时限

长期公开

关于印发《镇巴县野猪非洲猪瘟疫情防控应急预案》的通知

各镇(街道办)、各国有林场:

  为了认真贯彻落实中省市有关会议精神,切实加强我县野猪非洲猪瘟疫情监测防控工作,确保我县野猪监测防控工作不出问题,同时在突发野猪疫源疫病疫情时能有效应对处置,根据《陕西省陆生野生动物疫源疫病防控应急预案》及《汉中市林业局突发重大陆生野生动物疫源疫病防控应急预案》,结合我县实际,特制定《镇巴县野猪非洲猪瘟疫情防控应急预案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

镇巴县林业局

2018年11月4日

                                           镇巴县野猪非洲猪瘟疫情防控应急预案 

  为及时有效地预防、控制和扑灭野猪非洲猪瘟疫源疫病传播,确保我县野生动物养殖业持续健康发展和野外野猪种群的安全。根据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国动物防疫法》《陆生野生动物疫源疫病监测规范》(试行),结合我县实际,制定本预案。

  一、监测种类和监测范围

  监测的主要野生动物物种:野猪

  监测范围:

  (一)作为储存宿主、携带者能向人或饲养动物传播,造成严重危害的病原体的野生动物;

  (二)已知的野生动物与人类、饲养动物共患的重要疫病;

  (三)对野生动物自身具有严重危害的疫病;

  (四)突发性的未知重要疫病;

  二、疫情报告

  各镇(办)人民政府、各国有林场要对野猪停歇地、迁徙路线及主要栖息地,指定专人和发动群众进行实时监控和巡查,及时掌握信息并排除隐患。

  任何单位和个人发现有野猪异常死亡(1只以上),应及时向县林业局报告,县林业局接到报告后,及时将情况通报县动物防疫检疫机构,并会同防疫检疫机构立即派员到现场进行调查核。

  三、疫情确诊

  按照《陆生野生动物疫源疫病监测规范》(试行)有关规定进行诊断。

  四、应急指挥系统

  各镇(办)人民政府、各国有林场要确定专人负责野猪非洲猪瘟疫情防控应急工作,并加强对野猪停歇地、迁徙路线的巡回检查,大力向辖区群众宣传疫病预防知识等。

  五、预防措施

  为降低人工饲养的野生动物和国家重点保护野生动物患病风险,各镇(办)及国有林场应当提前采取措施进行有效预防。

  (一)加强饲养管理

  发生重大野生动物疫情时,所有野生动物饲养场所要严格限制外来人员进入,切实管理好饲养动物,不得私自买卖,随意宰杀,或放生丢弃,饲养场所要认真做好消毒、防疫和垃圾处理工作,严格检验投喂饲料。同时密切关注工作人员和野生动物出现的异常情况,特别是对不明原因引发的野生动物疫病,要及时向当地卫生防疫和动物检疫部门报告,做到早隔离、早诊断、早治疗,以尽快消除疫情。

  (二)加强野生动物保护

  加强对野猪的迁徙路线、觅食地、停歇地和主要栖息地巡护监测和检查,坚决杜绝非法捕捉、猎杀、捡拾、倒卖野猪及其产品的行为。各木材检查站应加强对过往车辆的检查,切实保护野生动物资源。

  六、控制措施

  一旦发现疫情,要按照“早、快、严”的原则坚决捕杀,彻底消毒,严格隔离,强制免疫,坚决防止疫情扩散。

  (一)分析疫源

  人工饲养的野生动物疫源分析参照《省预案》执行。野外发现的野生动物疫情,由市林业局组织专家到现场进行核实确定,并将结果报市农业局。

  (二)协助当地政府划定疫点、疫区、受威胁区    

  提请镇(办)将患病野生动物所在养殖场(户)或其他有关经营场所划分为疫点;将散养的患病野生动物所在自然村划为疫点,将野外发现病、死野生动物的地点划为疫点。

  (三)疫点内应采取的措施

  无害化处理可选择深埋、焚化、焚烧等方法,饲料、粪便也可以发酵处理。在处理进程中,应防止病原扩散,涉及运输、装卸等环节要避免洒漏,对运输装卸工具要彻底消毒 (1)深埋点应远离居民区、水源和交通要道,避开公众视野;坑的覆盖土层厚度应大于1.5米,坑底铺垫生石灰,覆盖土以前再撒一层生石灰,坑的位置和类型应有利于防洪。野生动物尸体置于坑中,浇油焚烧,然后用土覆盖,与周围持平。填土不要太实,以免尸腐产气造成气泡冒出和液体渗漏。饲料、污染物以及野生动物所产卵等置于坑中,喷洒消毒剂后掩埋。

  (2)焚烧焚化   根据异常情况发生地实际情况,充分考虑到环境保护原则,采用浇油焚烧或焚尸焚化等焚烧方法进行。

  (3)对被污染的物品、交通工具、用具、禽(兽)舍、场地进行严格彻底消毒,并消灭病原。

  (四)受威胁区应采取的措施

  1、对所有易感染野生动物采取国家批准的疫苗进行紧急强制免疫接种,并建立完整的免疫档案。

  2、对野生动物实行疫情监测,及时掌握疫情动态。

  七、保障措施

  (一)资金保障

  野生动物疫源疫病监测预防及应急所需经费应纳入各级财政预算。

  (二)技术保障

  林业行政主管部门协助动物防疫监督机构进行陆生野生动物疫情的监测。

  (三)人员保障

  1、县野生动植物保护站,负责对发现疑似患病野生动物的现场进行勘查,确定患病野生动物种类,分析迁徙路线和栖息地情况,为应急控制技术方案提供参考。

  2、各镇(办)、各国有林场要加强野猪非洲猪瘟疫情监测防控科普知识宣传,教育广大群众停止一切猎捕、捡拾野猪等野生动物的行为,把各项防疫措施落到实处。

  

  附  件:镇巴县林业局野猪非洲猪瘟疫情防控工作领导小组名单

  组  长:王帮军     县林业局副局长

  副组长:齐兴建     县野保站站长

  成  员:县野保站全体工作人员、国有林场、绿色采风编辑室的负责同志。

  领导小组下设办公室,办公室设在县野保站,肖轶才同志兼任办公室主任,主要负责野猪非洲猪瘟疫情防控日常工作。

  

  

  

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版