索引号

016045414/2018-00692

主题分类

林业

发布机构

林业局

生成日期

2018-12-05

文号

镇林发〔2018〕130号

公开时限

长期公开

关于开展严厉打击犀牛和虎及其制品非法贸易专项行动的实施方案

林业系统各相关单位:

  为了进一步加强野生动物资源保护,严厉打击破坏野生动物违法犯罪活动,根据《汉中市林业局关于开展严厉打击犀牛和虎及其制品非法贸易专项行动的紧急通知》(汉林函〔2018〕223号)精神,我局决定从12月5日起至12月31日,在全县范围内组织开展严厉打击犀牛和虎及其制品非法贸易专项行动,现结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  通过集中专项行动,治理整顿辖区野生动物违法犯罪活动,有效保护野生动物资源,进一步加强野生动物资源保护管理,坚决遏制非法交易犀牛和虎及其制品犯罪趋势,震慑犯罪分子,教育广大群众,形成全社会自觉抵制野生动物制品非法交易的社会氛围。

  二、行动重点

  一是在野生动物栖息繁衍地、迁徙停歇地、迁徙通道等活动区域,利用围网、投毒、枪杀、电击、下套等手段,非法猎捕、杀害候鸟等野生动物行为。二是非法收购、出售象牙、犀角、虎豹皮等濒危物种及其制品行为。三是利用邮政、物流、快递、客货运等渠道,非法运输野生动物及其制品行为。四是餐饮场所、集贸市场、药材交易市场、花鸟宠物市场、古玩城等地非法收购、出售野生动物行为。五是走私象牙、虎豹皮、熊掌、穿山甲片等濒危物种及其制品行为。

  三、组织领导

  为了切实加强专项行动的组织领导,县林业局成立由副局长王帮军任组长,森林公安分局、林政科、野保站、稽查队、木材检查站负责人为成员的专项行动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县森林公安分局,由程开强同志兼任办公室主任,具体负责专项行动日常工作。

  四、行动步骤

  这次专项行动自12月5日开始到12月31日结束,共分三个阶段进行。

  (一)摸底排查阶段(12月5日至12月10)。因地制宜地开展案件线索的排查工作,从梳理积案隐案、分析举报线索、调研犯罪动态、加强重点监控等方面,搜集、整理案件线索,对非法猎捕、贩卖野生动物以及野生动物制品违法犯罪线索;主动开展网上巡查,锁定一批存在非法交易野生动物及制品的网站和网络社交平台,获取案件线索。

  (二)打击整治阶段(12月11日至12月25日)。在摸底排查的基础上,集中查处一批涉及野生动物及其制品违法犯罪活动的大要案件,打掉一批手段恶、罪行重的走私团伙和头目骨干,断掉一批隐藏深、规模大的走私窝点,清理整治重点地区走私贩私,截断“购、运、储、销”一条龙走私链条。

  (三)总结巩固阶段(12月26日至12月31日)。总结专项行动的成效,认真查摆打击破坏野生动物及其制品存在的问题和薄弱环节,加强野生动物及其制品监管,建立健全野生动物资源保护长效机制。

  六、工作要求

  (一)广泛宣传,营造声势,切实增强广大群众保护野生动物法律意识。在专项行动过程中,林业系统各相关单位要深入林区加强对林业法律法规及相关政策的宣传教育,充分利用各种宣传渠道,广泛宣传开展专项行动的重要意义,营造强大的舆论攻势,要深入到县城集贸市场,林区重点部位,大力宣传,引导广大群众学法、知法、守法,增强保护野生动物意识。对影响力较大的典型案件及专项行动战果情况进行跟踪报道,达到震慑违法犯罪、教育广大群众的目的。

  (二)严格依法行政,规范执法。各执法单位在查处林业案件过程中,要严格执法,依法行政,规范林业行政处罚自由裁量权,不得随意提高或降低处罚标准;要做到事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律法规准确,案卷规范齐全。严禁以罚代刑、执法枉法、降格处理,该追究刑事责任的不得以行政处罚代替刑事处罚。

  (三)分工合作,整体作战,加大打击整治工作力度,进一步强化森林资源的监督管理。各相关单位要各司其职,各负其责,认真履行工作职责,要树立“一盘棋”的整体作战思想,互相配合,通力合作,相互支持,互通信息,形成打击合力,严禁不顾大局、小集体利益思想。野保站要加强野生动物保护法律法规政策的宣传,加大清查力度,特别是对宾馆、饭店、酒楼、集贸市场要重点检查,对车站、客运站点要落实人员进行重点布控;木材检查站要充分发挥木材运输检查监督职能,坚持24小时值班制度,对过往车辆进行严格依法检查,发现非法运输木材和野生动物行为,要及时进行查扣,依法处理,严禁乱开口子擅自处理放行;森林公安机关要充分利用所布建的治安耳目和辖区的护林网络,全面分析掌握林区治安动态,及时摸排发现涉及野生动物案件线索,加大案件查处力度和打击力度,集中力量、集中时间查办一批有影响、群众反响强烈的典型案件,对涉嫌犯罪的林业案件要坚决追究刑事责任,严禁以罚代刑,有力震慑违法犯罪行为,从而有效地保护野生动物资源,维护林区社会治安稳定。

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版