索引号

016045414/2019-01038

主题分类

参事、文史;机关事务

发布机构

林业局

生成日期

2019-02-20 00:00:00

文号

镇林党组发〔2019〕3号

公开时限

长期公开

镇巴县林业局关于下发《在林业系统开展干部作风集中整训实施方案》的通知

  为扎实推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,持续深化“激情、干净、超越”主题作风建设,有力推动2019年林业工作实现新突破、开创新局面,根据县委办公室《关于开展干部作风集中整训的通知》(镇办发〔2019〕5号)文件要求,局党组决定从2月中旬至3月底,在林业系统开展干部作风集中整训活动。现结合实际,制定如下实施方案:

  一、目的意义

  开展干部作风集中整训,是持续推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育、深化“激情、干净、超越”主题作风建设的重要举措,更是精准严实解决作风问题、凝心聚力高质量建设“五个镇巴”的迫切需要,体现了市委、县委持之以恒、久久为功狠抓作风建设的坚定决心,对于引导干部职工在春节后尽快收心归位,统一思想认识,焕发干事激情,凝聚攻坚合力,以坚定的态度、强烈的担当、务实的作风投入工作,推动2019年林业各项工作良好开局具有重要意义。

  通过集中整训,教育引导党员干部进一步坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,涵养廉洁操守,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提升“八种本领”、“五个过硬”能力;深入开展违规收送礼金等“三个专项整治”,以“三强一促”(即强作风、强规矩、强担当,促实效)为抓手认真查摆和整改作风方面突出问题,尤其形式主义、官僚主义问题,坚决纠正损害群众利益的行为,改进创新服务群众方式方法,使工作作风明显改进、工作节奏明显加快、行政效率明显提高。

  二、方发步骤

  1.深化学习教育(2月11日-2月20日)。各单位要深入学习“讲政治、敢担当、改作风”专题教育规定篇目,利用一周时间,重点学习中央经济工作会、中省纪委全会精神、省委全委会、省“两会”精神、市委和县委全委会精神,开展“学思践悟”大讨论活动,不断深化认识,找准定位,明晰方向。聚焦传承红色基因,依托我县“红军之乡”独特优势,开展党性教育,通过身边典型激励感召党员发挥优良传统。聚焦违规收送礼金等三个专项整治,开展有针对性的党规党纪教育,通过以案释纪、警示教育等形式,牢固树立红线意识,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线(学习内容见附件)。

  2.认真开好组织生活会(2月20日-2月28日)。各支部党员干部要以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,抓好会前准备、会上批评、会后整改。采取多种方式广泛听取、认真梳理党员群众、服务对象、社会各界代表的意见建议,融入班子对照检查材料和个人发言提纲,体现在问题清单和整改清单中;结合“三个专项整治”,认真撰写班子对照检查材料、个人发言提纲;动真碰硬开展批评和自我批评,领导班子和党员领导干部要聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准4个方面问题开展积极健康的思想斗争;建立问题清单,列出整改方案,对短期能解决的问题立行立改、及时整改,对需要长期推进的任务列出计划、明确整改时限。

  3.持续推进三个专项整治(2月11日—3月31日)。根据县委、县纪委要求,违规收送礼金问题整治工作2月底结束,各单位要深入开展宣传教育,帮助有问题的干部消除顾虑,及时上缴;对利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题整治工作,要加大监督检查力度,对以名贵特产类特殊资源伪装的各种“四风”顽疾,保持“零容忍”“露头就打”的高压态势。形式主义、官僚主义问题整治工作,要紧盯脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶等重点领域,找准查实自身存在、基层干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题,明确措施,落实责任,扎实推进。 

  4.制定2019年追赶超越“状、书、图”(2月25日—3月10日)。各单位要立足林业工作实际,充分运用“学思践悟”大讨论成果,结合组织生活会查找出的问题整改,聚焦追赶超越、脱贫攻坚、生态环保、项目建设等中心工作和重点任务,高标准、高质量制定2019年追赶超越承诺书、军令状,并张榜公示。各支部要结合3月份 “主题党日+”活动,对制定的“状、书、图”开展集中讨论评议,通过集体讨论、党员评议、组织点评等方式,重点查看追赶超越目标是否明晰、任务是否夯实、措施是否精准、责任是否落实。

  三、工作要求

  1.加强组织领导。各单位要充分认识开展干部作风集中整训的重要意义,单位负责人要担负起第一责任人职责,在“早”字上做文章、在“实”字上下功夫、在“强”字上找对策,做到“三抓”( 重要工作重点抓、常规工作常规抓、分工协作一起抓),真正把干部作风集中整训紧紧抓在手上、落在实际行动上。 

  2.严格督导问责。各支部要牵头引领和督导检查,严把组织生活会各项要求,督促高质量制定好追赶超越“状、书、图”,确保在干部作风集中整训活动中取得实实在在效果。局纪检组将对各单位、各支部干部作风整训情况进行常态化督导,加强对干部作风纪律的明察暗访,对违反作风纪律的人和事严查快处,绝不姑息,形成高压震慑态势。

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版