索引号

016045414/2019-01472

主题分类

林业

发布机构

林业局

生成日期

2019-03-14 00:00:00

文号

镇绿发〔2019〕1号

公开时限

长期公开

镇巴县绿化委员会关于扎实开展2019年国土绿化暨全民义务植树活动的通知

各镇(办)党委、人民政府(办),县人大常委会、县政协党组,县人武部党委,县监察委(县纪委)、县法院、检察院党组,县群团、文联、工商联党组,县委、县政府各工作部门,直属事业单位,省市驻镇单位: 

  为深入贯彻落实习总书记关于“推动国土绿化,建设美丽中国”指示精神,扎实开展国土绿化暨全民义务植树活动,加快提高我县城乡绿化水平,主动融入乡村振兴战略,助力“五个镇巴”建设,现将有关事项通知如下: 

  一、深入学习贯彻十九大生态文明建设重要论述,增强全民义务植树活动的责任感和使命感 

  党的十九大报告中提出了生态文明建设和生态环境保护的一系列新理论新思想新战略,为未来生态文明建设指明了方向,各镇(办)、各部门要持续深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在第41个植树节到来之际,各镇(办)和部门要结合造林绿化工作实际,进一步提高政治站位,强化各项保障措施,着力加快国土绿化进程,进一步推进义务植树活动扎实开展。要广泛宣传,积极动员,组织广大群众积极参与造林绿化和春季义务植树活动,迅速掀起造林绿化高潮,在全县上下形成植绿、护绿、爱绿的良好氛围,形成全民参与造林绿化、美化环境的良好风尚。 

  二、突出重点,明确职责,全面抓好造林绿化工作 

  县绿化委员会各成员单位要结合行业特点,按照创建国家森林城市目标任务,做好本部门、本单位造林绿化巩固提高工作,保证任务按时完成。林业部门要以退耕还林、天然林保护和创建国家森林城市为重点,抓好城区机关义务植树活动的组织实施,做好已建成的义务植树基地抚育、管理工作,巩固造林绿化成果。 

  加快国土绿化步伐;交通部门要将道路绿化作为“四好农村路”建设内容,加快绿色通道建设;水利部门要以水源保护区、流域治理为重点,提升水土流失治理和水源涵养水平;住建部门要以城乡居民生活环境绿化美化为重点,不断提高城镇绿化水平;教体部门要以弘扬生态文明、建设绿色校园为主题,抓好校园绿化和科普宣传工作;环保、经贸部门要以矿区及厂区的造林绿化工作为重点,提升企业环境保护意识和责任;应急管理部门要以地质灾害点的造林绿化为重点,提升灾害点抗灾减灾能力;团委、妇联要发动团员、青年、妇女积极参与开展植树造林活动,大力营造青年林双拥林巾帼林等“林中林”;其他各部门、企事业单位等要以身边增绿、增景为重点,积极抓好各自行业、单位的办公场所绿化美化工作。 

  各镇(办)要结合脱贫攻坚抓好林业重点项目,科学布局,多措并举,保证项目高质量建设,早日发挥生态和经济效益。同步做好移民安置点、村庄、道路、庭院为重点的绿化美化工作。 

  三、扎实开展义务植树活动,提高全民尽责率 

  各镇(办)、各部门要高度重视,统筹安排,抓住春季有利时节,保质保量完成任务,确保义务植树活动顺利开展。 

  (一)义务植树目标任务。 

  全县义务植树70万株,义务植树尽责率达到85%以上。 

  (二)义务植树范围、地点、时间安排。根据辖区实际,因地制宜,科学规划,结合“乡村振兴战略”、“ 美丽乡村建设”和“森林镇”等创建活动,以绿化一条街、一个移民点、一个村庄、一个庭院、一条公路、一段河岸、“四旁”植树为重点,抓住春季有利时节,夯实工作责任,让绿化工作不走过场,确保绿化成效各镇(办)确定植树活动时间不晚于3月底,按时完成全年植树任务(附件1城区机关义务植树活动由县林业局统一组织实施(另文通知)。 

  四、强化保障措施,确保造林绿化和春季义务植树任务顺利完成 

  (一)切实加强组织领导各镇(办)、各部门和企业要高度重视,把造林绿化和春季义务植树摆在当前工作的重要位置,主要领导要亲自安排、亲自督促,精心组织,周密安排,狠抓任务落实,对重点造林绿化项目要落实领导干部负责制。在植树活动中要注意人员安全,严防事故发生。 

  (二)按时上报植树造林进度。各镇(办)和县林业局落实专人负责统计,从3月份开始,按时报送进度表(附件2),3月底前以书面形式将义务植树活动和绿化造林开展情况(含影像资料)报绿委会办公室(林业局生产科) 

  (三)加强监督检查,确保造林质量。造林完成后,县绿化办负责组织林业技术人员进行检查验收,并将检查结果报县政府督查室进行通报,检查不合格的,要责令责任单位进行限期整改,直到合格为止。 

  (四)加强宣传报道,营造造林绿化氛围。县文广旅局安排2名记者,做好全县义务植树活动的宣传报道工作,县绿委办负责安排专人收集相关活动资料。 

      

    

    

    

    

                              镇巴县绿化委员会 

        2019年3月11 

       

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版