索引号

016045414/2019-02406

主题分类

林业

发布机构

林业局

生成日期

2019-04-11 00:00:00

文号

镇秦野保办发〔2019〕3号

公开时限

长期公开

镇巴县秦巴野生动植物保护领导小组办公室关于印发镇巴县举报破坏野生动植物资源违法活动奖励办法的通知

各镇(办)党委、人民政府,县级相关单位、各国有林场:

  现将《镇巴县举报破坏野生动植物资源违法活动奖励办法》印发给你们,请进行广泛深入宣传。

  镇巴县举报破坏野生动植物资源违法活动奖励办法

    第一章  总则

  第一条  为奖励举报非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物和乱采乱挖珍稀野生植物等违法行为的有功人员,有力推进打击整治破坏秦巴野生动植物资源违法犯罪专项行动工作深入开展,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《野生植物保护条例》等相关规定,制定本办法。

  第二条  本办法适用于珍贵、濒危野生动植物(国家一级保护、国家二级保护)和陕西省重点保护野生动植物。

  第三条  本办法适用于镇巴县打击整治破坏秦巴野生动物资源违法犯罪专项行动工作领导小组办公室(以下简称打击整治办”)对举报人员以书面、来访、电话、电子邮件、互联网或者其他形式,举报涉及非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物、滥采滥挖珍稀野生植物违法行为的,经查证属实并依法作出处理后按规定对举报有功人员给予奖励。

  第二章  举报奖励范围与标准

  第四条  举报下列违法行为属于本办法奖励范围:

  (一)举报非法猎捕、杀害国家重点保护(含国家一级、国家二级保护野生动植物)、陕西省重点保护野生动植物的;

  (二)举报非法收购、运输、加工、携带、寄递、出售国家重点保护、陕西省重点保护野生动植物及其制品的;

  (三)非法生产、经营利用国家重点保护野生动植物、陕西省重点保护野生动植物制作食品的;

  (四)为出售、购买、利用野生动植物及其制品或者使用的猎捕工具发布广告的;

  (五)以收容救护为名买卖野生动植物及其制品的;

  (六)未取得人工繁育许可证驯养繁育国家重点保护野生动物的;

  (七)破坏林草植被,乱砍滥伐、侵占林地、乱挖野生植物等破坏野生动物迁徙洄游通道、栖息地、繁殖地等行为。

  第五条  举报奖励应当同时符合以下条件:

  (一)有明确的举报对象、事实及相关证据。

  (二)举报内容经相关部门核查确认,属于第一举报人。

  (三)举报内容经查证属实并依法作出处理。

  第六条有下列情形之一的,不属于举报奖励范围:

  (一)“打击整治办”工作人员及其委托代理人或利害关系人的举报。

  (二)属于申诉案件的举报;

  (三)其他不符合法律法规规定的情况。

  第七条  对举报有功人员的奖励标准如下:

  (一)举报非法猎捕、杀害国家一级保护野生动植物、国家二级保护野生动植物、陕西省重点保护野生动植物,对举报人分别予以800元、500元、300元的奖励;

  (二)举报非法收购、运输、加工、携带、寄递、出售国家一、二级、陕西省重点保护野生动植物及其制品,对举报人分别予以800元、500元、300元的奖励;

  (三)对举报非法生产、经营利用国家一、二级保护野生动植物、陕西省重点保护野生动物制作食品的,对举报人分别予以500元、300元、200元的奖励;

  (四)对举报为出售、购买、利用野生动植物及其制品或者使用的猎捕工具发布广告,对举报人予以500元的奖励。

  (五)对举报以收容救护为名买卖野生动物及其制品,对举报人予以500元的奖励;

  (六)对举报未取得人工繁育许可证繁育国家重点保护野生动物的,对举报人予以500元的奖励;

  〔七)对举报破坏林草植被,乱砍滥伐、侵占林地、乱挖野生植物等破坏野生动物迁徙洄游通道、栖息地、繁殖地等行为的,对举报人予以500元的奖励。

  (八)一人向不同的“打击整治办”举报同一违法行为的,只能获得一次奖励;两人以上先后举报同一违法行为的,奖励第一举报人;两人以上共同举报同一违法行为,由受理举报的“打击整治办”确定奖励金额后举报人自行协商分配,协商意见不一致的,奖励平均分配。

  第三章  举报奖励程序与监督

  第八条  举报奖励部门应在查证属实、案件作出行政处罚或刑事立案、删除有害信息后30个工作日内,告知符合本奖励办法规定的举报人是否接受奖励及接受奖励程序。举报人在接到奖励通知之日起30个工作日内,按照举报奖励金发放程序,填写举报奖金发放单,由本人签字,并附上本人身份证复印件及本人银行账号寄回发放奖金实施部门。奖金发放相关资料由镇巴县打击整治专项行动工作领导小组办公室指定专人负责保管,并严格保密,财务核销手续需保留相关签报复印件及奖金发放对应证明。

  第九条  对举报有功人员的奖励金,由受理举报的镇巴县打击整治专项行动工作领导小组办公室发放。

  第十条  严格为举报人保密,未经举报人同意并经主管领导批准,不得公开举报人的姓名、身份、居住地等信息,违者依法依纪追究相关单位和责任人的责任。任何单位和个人不得对举报人员进行打击报复,违者依法依纪追究其责任。

  第十一条  对法人或者其他组织的举报奖励,按照本办法执行。如属本办法第六条规定的情形,不予奖励

  第十二条  镇巴县打击整治专项行动工作领导小组办公室会同财政部门制定奖励资金使用办法,确保专人负责、专款专用、专账核算,奖励经费由县财政部门负责预算,县审计部门予以审计监督。

  第四章  附则

  第十三条  本办法由镇巴县打击整治专项行动工作领导小组办公室负责解释。

  第十四条  本办法自2019年4月1日起施行。

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版