索引号

016045414/2019-02654

主题分类

林业

发布机构

林业局

生成日期

2019-04-19 00:00:00

文号

镇林发〔2019〕29号

公开时限

长期公开

镇巴县林业局关于印发镇巴县“绿卫2019”森林草原执法专项行动方案的通知

各镇人民政府、泾洋街道办,林业系统各单位:

  现将《镇巴县“绿卫2019”森林草原执法专项行动方案》印发你们,请认真抓好落实。

  镇巴县林业局

  2019年4月15日

  镇巴县“绿卫2019”森林草原执法专项行动方案

  

  根据市林业局“绿卫2019”森林草原执法专项行动(以下简称“专项行动”)总体部署,结合我县实际,特制订本方案。

  一、行动目的

  深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实中省领导对林业草原建设工作的重要批示指示精神,严厉打击各类破坏森林草原的违法犯罪行为,巩固林业生态文明建设成果,推动林业和草原执法监管工作深度融合,统筹山水林田湖草系统治理,为建设山青、水净、坡绿的美丽镇巴保驾护航。

  二、主要任务

  对全县2013年以来破坏森林草原案件进行全面排查,依法严厉打击违法破坏森林草原行为。主要任务是:

  1、中央领导曾经批示的别墅,豪华墓地违法占用林地草原,以及矿产开发等项目破坏森林草原的各类违法行为。

  2、2018年森林督查至今尚未查处到位的违法违规案件。

  3、陕西省2018年森林督查结果通报(陕林资发〔2019〕16号)挂牌督办的涉及我县案件。

  4、陕西省林业局《关于印发〈加快秦岭生态环境突出问题整治(涉林)工作方案)的通知》(陕林发〔2019〕24号)中省秦岭办移交我县的涉林问题。

  5、上级批转、媒体报道以及群众举报的破坏森林草地资源问题线索。

  6、违法违规私建“住宅式”墓地破坏林草资源问题。

  7、打击破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动中排查出的破坏林草资源问题。

  三、方法步骤

  本次专项行动从2019年3月底开始,10月底结束。

  第一阶段:部署动员(4月15日前)

  县林业局成立专门机构、制定工作方案、安排动员部署、下发通知、公布举报电话。

  第二阶段:摸排查处(4月16日至9月中旬)

  各镇(办)、国有林场要高度重视,对本辖区范围内的问题要进行一次认真、彻底的摸底排查,摸清问题线索,以书面或电子政务的方式报林业局专项行动领导小组办公室。县林业局摸排收集2013年以来破坏森林草原问题线索,结合重点任务,开展全面排查,梳理问题清单,建立“问题台账”,认真查处整改,逐案销号。一是对中省环保督查和省审计厅自然资源资产审计反馈涉林问题进行“回头望”。对上级交办整改的问题进行再复查,查问题整改是否到位。二是开展2018年森林督查“回头望”。重点对至今尚未查处或结案的、已经入库的697起案件中未销号案件抓好查处、整改;三是对自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区、地质公园,以及秦岭禁止开发区和限制开发区、秦岭饮用水源保护地等重要生态敏感区域进行拉网式排查。对省局下发的《汉中市秦岭生态环境突出问题整治工作台账》(汉林资发〔2019〕24号)交办的35个突出问题复查整改;四是与《汉中市林业系统打击破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动》以及民政部门开展的违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排行动有机结合,对违法破坏林草资源问题依法查处;五是结合今年森林督查,充分运用最新的卫星遥感影像判读结果,认真核查整改。

  第三阶段:迎接、配合市局的督导检查(6月至8月中旬)

  对专项行动开展情况进行自查自纠,积极整改,及时收集档案资料,迎接、配合市局的督导检查工作。对专项行动工作的重点、难点问题进行汇总,需要市局协调、督查督办的,提出意见。

  第四阶段:整改总结(9月至10月底)

  对市局督导检查反馈问题进行整改,总结经验、分析问题、提出对策,建立长效机制,上报专项行动总结报告。

  四、组织机构和职责分工

  (一)组织机构

  成立镇巴县“绿卫2019”森林草原执法专项行动领导小组,由局党组书记、局长担任组长,副局长、党组成员、纪检组长和森林公安分局担任副组长,成员单位由森林公安、野保站、木材检查站、林政科、巴山办、林调队、天保中心、局办公室组成,领导小组下设办公室,办公室设在林政科,具体负责专项行动工作方案的制定、组织实施、外围协调、上传下达、情况汇总、总结上报等日常工作;森林公安、木材检查站、野保站主要负责对排查出来的问题进行调查处理工作,局办公室、巴山办、林调队、天保中心负责案件调查处理的配合和协调工作。

  (二)职责分工

  县林业局负责专项行动的组织、协调、督导、检查,配合市林业局开展专项行动的督查督办工作,对发现的问题及时进行查处,同时在政府网站设立举报电话和信箱,向社会公布举报电话和联络人,受理举报事项。

  县林业局设立举报电话:0916-6733245, 联系人:张国斌,邮箱:1073215168@qq.com。

  五、工作要求

  (一)提高政治站位。要从贯彻落实习近平生态文明思想的高度,深刻认识开展本次“绿卫2019”专项行动的紧迫性和重要性。要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强责任感和使命感,从严从实从细抓好专项行动。

  (二)夯实工作责任。县林业局主要负责同志是“绿卫2019”专项行动的第一责任人,要亲自挂帅,亲自牵头参与研究具体问题。分管局长要全程参与,具体主抓各项措施的落实。要成立专门组织机构,明晰工作措施,细化工作任务,夯实工作责任,确保专项行动有序推进。

  (三)积极协调配合。要加强与公检法、自然资源、生态环境、农业农村、纪检监察等部门的沟通协调,积极争取支持,开展联合执法、联合办案,强化行政执法与刑事司法衔接,提升专项行动的实际效果。

  (四)加大宣传力度。要注重宣传,结合执法行动的成效,加强“以案释法”,特别是针对有代表性的重大典型案件的宣传,充分发挥案件的教育警示作用。在行动过程中要密切关注舆情监测,及时发现热点敏感信息,及时回应社会关切,确保专项行动收到实效。

  (五)加强督导检查。按照时间节点,对专项行动开展情况进行督导检查,做到案件查处、林地回收、植被恢复、追责问责“四到位”。对专项行动敷衍塞责、查处不力的,将在全县范围内予以通报,并实施工作约谈,造成严重后果的严肃追究相关人员责任。

  (六)强化信息报送。县局林政科要将负责专项行动的主管领导和联络员信息报市林业局资源林政科。每月10日、25日前,将行动开展情况、案件查处情况、重点案件督办情况、约谈情况及时报市林业局。9月10日前向市林业局报送专项行动总结。

  

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版