索引号

016045414/2019-06404

主题分类

林业

发布机构

林业局

生成日期

2019-08-16 00:00:00

文号

镇林党组发﹝2019﹞09号

公开时限

长期公开

中共镇巴县林业局党组关于印发2019年林业宣传工作要点的通知

  各镇(街道办)天保站,林业系统各单位,机关各科室: 

  现将《2019年林业宣传工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。 

    

    

  中共镇巴县林业局党组 

  2019812 

    

    

    

    

    

  2019年林业宣传工作要点 

    

  2019林业宣传工作以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思为指导,以脱贫攻坚为总揽,以资源林政管理为主题,以生态文明建设为引领,以贯彻三项机制为契机,以三强一出为要求全面报道林业改革与发展中好的做法和经验,大力弘扬森林文化,为加快推进生态文明及“五个镇巴”建设、同步小康提供强大精神动力、丰润道德滋养和深厚文化条件,营造良好社会环境。 

  一、加强学习,营造浓厚氛围 

  以党组中心组、干部作风集中整训、主题党日+为学习平台,加强干部职工的政策理论学习,用理论武装头脑,用宣传展现林业系统工作成效,同时大力宣传党的路线、方针和政策,进一步开拓思路,增强信心,汇聚合力,努力提高干部职工政策业务水平,为进一步强化宣传工作夯实理论基础。 

  二、把握正确舆论导向,积极宣传林业各项重点工作 

  一是围绕建设生态文明,加大对党和国家有关林业方针、政策,上级的重大决策、重要部署的贯彻执行情况,生态建设、产业发展、林业重点项目的实施情况、创新做法、典型经验等方面,以及加强党的政治、思想、组织、作风、制度建设等方面的宣传报道工作。 

  二是充分利用科技之春宣传月、世界湿地日、植树节、爱鸟周、野生动物保护宣传月、森林防火宣传月、安全生产宣传月、“12.4”法制宣传日等活动,广泛开展林业法律法规的宣传,不断提高广大干部群众的法律意识。 

  三是加大对生态脱贫、生态扶贫工作的宣传力度,重点对扶贫领域工作成效和亮点工作进行广泛宣传,提高部门生态扶贫知名度。 

  四是狠抓森林资源保护宣传工作,重点围绕秦岭(巴山)地区违建别墅整治和打击破坏野生动植物资源违法犯罪专项行动,加大对惩治破坏森林生态资源违法犯罪行为的报道力度,对犯罪分子及犯罪行为形成强大的舆论压力和威慑力,为维护林区正常的生产生活秩序、保护森林资源安全和镇巴社会和谐稳定做出的突出贡献。 

  五是精准把握林业宣传工作重点及方向。紧紧围绕加强生态保护,建立合理的生态补偿机制进展情况;大力实施精准扶贫、生态脱贫相关政策落实情况;全面推进依法行政,林业行政执法活动新思路、新举措、新经验;森林督查、林业产业、造林绿化、林下经济、退耕还林、林权制度改革、天保工程、森林城市创建、野生动植物保护、秦岭(巴山)地区违建别墅整治等方面好的做法与经验进行广泛深入的宣传。 

  三、相关要求 

  一是采编、报送信息必须本着“内容全面、信息准确、语言精炼、及时有效”的原则,坚持突出林业重点工作,精心组织、严格审核,提高信息质量。 

  二是落实好舆情“属地属事”责任原则和网络舆情首问责任制,认真做好网络舆情工作,主动回应社会关切的问题,及时落实上级舆情网络宣传、舆论引导和管理要求。  

  三是健全完善新闻宣传和新闻应急工作机制。积极探索做好新闻宣传工作的新形式、新手段、新方法,推动宣传工作制度化、规范化、常态化。 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版