索引号

016045414/2019-05705

主题分类

其他

发布机构

林业局

生成日期

2019-07-10 00:00:00

文号

公开时限

长期公开

镇巴县林业局多措并举为野生动物撑起“保护伞”

  自全省打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动动员部署以来,汉中市镇巴县林业局立即采取行动,在全县范围内对非法捕猎、贩卖、宰杀和食用野生动物的违法犯罪行为进行了严厉打击,为野生动物撑起了一片“保护伞”。

  开展专项巡查,形成资源管护合力。镇巴县具有丰富的森林资源和野生动物资源,为了有效保护野生动物资源,坚决遏制破坏野生动物资源违法犯罪行为,镇巴县林业局成立了5个由林政、林业站、县森林公安分局、县野生动物保护管理站组成的野生动植物保护专项整治巡查执法小组,制订了专项行动方案,明确了职责与任务,各执法小组由局长、副局长亲自带队,分工合作,履职尽责,发挥各自职能作用,形成了资源管护合力,确保了对违法猎捕野生动物、破坏野生植物的案件快立、快侦、快破,严厉打击。

  强化宣传教育,创造良好社会氛围。通过组装宣传车、悬挂横幅、发放传单、排查走访等形式,开展野生动物保护宣传活动,向广大基层干部群众宣传保护野生动物的重要性,宣传野生动物保护相关的法律法规,增强全社会保护野生动物的意识,形成群防群治的良好局面。执法小组每到一个镇(办),深入村组走访群众,入户宣传《中华人民共和国野生动物保护法》,发放野生动物保护宣传资料5000余份, 与餐饮行业签订经营承诺书100余份,使野生动物保护知识深入人心。

  开展集中检查整治,严厉打击违法行为。该县林业局组织森林公安与野生动物保护管理站、检查站集中整顿重点区域、重点部位,立即开展保护执法行动,对破坏野生动物资源违法犯罪行为进行全面摸排,对发现的涉案线索,要集中火力、重拳出击,确保每条线索都要落地。要坚持“打、防、管、控”相结合,专项行动与乱砍滥伐、乱采乱挖、乱捕滥猎整治相结合,全方位形成打击整治的高压态势。对各镇(办)的饭店、酒楼、农家乐、农贸市场和其它野生动物及其产品经营较集中的场所,进行了一次全面检查,坚决禁止购买、销售和食用野生动物,严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,共突击检查镇(办)、社区农贸市场22个、酒店、农家乐55家。有效遏制了林区及周边猎捕、贩卖、宰杀及食用野生动物行为。(镇巴县林业局  张富荣 肖轶才)

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版