索引号

016045473/2018-00940

主题分类

其他

发布机构

民政局

生成日期

2018-02-04

文号

公开时限

长期公开

泾洋街道办五项措施抓好今冬明春困难群众生活救助

  为解决城乡困难群众的今冬明春生活救助,泾洋街道办采取有力措施,把救助农村困难群众作为一件大事来抓,把温暖送到群众身边,确保困难群众安全过冬。 

  加强领导,落实责任。实行主要领导为第一责任人、分管领导亲自抓,村(社区)联系领导跟踪督查,包村干部具体负责的工作格局。落实工作任务,明确工作责任。确保不漏一村一组,不漏一户一人。及时解决困难群众安全过冬问题,切实保障困难群众“生活有着落,心里有依靠”。 

  全面排查,建立台账。街道办民政办公室工作人员及村(社区)干部主动深入困难户家中查看他们的米袋子、揭开他们的锅盖子、查看床上的被褥子询问他们的生活情况。再次对18个村(社区)的困难群众进行全面详细的调查摸底,对困难群众的住房.取暖.粮食储备等情况进行了登记并建立台账,及时了解他们的生活困难和需求,特别是对于五保户、低保户、伤残家庭等特困群众的过冬需求情况逐户进行详细调查了解,准确统计并建立台账。 

  强化宣传,营造氛围。通过张贴宣传栏、横幅、村(社区)干部入户宣传讲解等方式在全辖区范围内大力宣传救助政策、条件、提高群众对政府救助措施的知晓率。 

  严守纪律,坚守原则。坚持公开、公平、公正的原则,重点突出救助对象的突发性.临时性基本生活困难及其他社会救助制度暂时无法覆盖,或者救助之后基本生活仍旧困难的低收入群众纳入救助范围,用活用实用准群众救助资金,确保应救必救。 

  规范发放,加大监管。按照“张榜公布,公开发放”的原则,积极将困难群众救济情况进行公开公示,接受广大群众的监督,切实做到救济底数清.操作方案细.工作措施实,确保应救助困难群众不漏一户一人。同时,由街道办纪委牵头开展专项监督检查工作,进一步加强对救济物资发放情况的督导检查,努力做到公开.公平.公正。 

  截至目前,泾洋街道办事处已发放2018年今冬明春灾困群众生活救助资金(262793人)资金8.86万元,专项用于灾困群众的生活救助。其中特困户100户,每户按400元救助;一般户162户,每户按300元救助;该资金通过农商银行泾洋分理处直接发放到救助对象个人“一卡通”个人帐户。(王立超) 

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012