索引号

016045377/2016-04385

主题分类

劳动、人事、社保

发布机构

人社局

生成日期

2017-09-13

文号

公开时限

长期公开

关于印发《汉中市科级领导公务员调任实施办法(试行)》的通知

各县区委组织部,汉中经济开发区党工委,市委和市级国家机关各部门、直属机构,各人民团体: 

  现将《汉中市科级领导公务员调任实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。在实施中有何问题和建议,请及时报告市委组织部和市人事局。 

  中共汉中市委组织部 

  汉中市人事局 

  二〇〇九年十二月二十五日 

    

  汉中市科级领导公务员调任实施办法(试行) 

  第一章  总 则 

  第一条  为拓宽选人用人渠道,优化公务员队伍结构,规范公务员调任工作,增强公务员队伍活力,根据《公务员调任规定(试行)》和有关法律、法规,结合实际,制定本实施办法。 

  第二条  本办法所称调任是指国有企业事业单位中从事公务的人员,调入市、县(区)和乡镇(街道办)机关及参照公务员法管理单位担任科级领导职务。 

  调任领导成员另有规定的,从其规定。 

  第三条  本办法所称从事公务的人员,一般指在国有企业事业单位中从事管理或者专业技术工作的人员。在上述单位工勤技能岗位的工作人员不在调任范围。 

  第四条  调任必须坚持德才素质与职位要求相适应的原则,根据工作需要和资格条件,从严掌握,择优任用。 

  第五条 机关科级领导职务出现空缺,在坚持好中选优的前提下,应首先从机关内部符合条件的公务员队伍中选拔。机关单位内没有合适人选的应先从事业单位,再从国有企业中产生调任人选。 

  第六条  调任必须在机关核定的编制和职数内进行,并有相应的职位空缺。总体行政编制(含参公事业编制)满员或超编的县、区,不得从公务员队伍以外调任。   

  第二章 资格条件 

  第七条  调任人选除应当具备公务员法第十一条规定的条件,还应当具备下列资格条件: 

  (一)具有良好的政治、业务素质,工作能力强、勤奋敬业、群众公认、实绩突出。 

  (二)具有与拟调任职位要求相当的工作经历和符合规定的任职资历。 

  从县区属国有企业调入机关的调任人选,应当担任县区属国有企业同职级主要领导一年以上;从县区直属事业单位或部门下属事业单位到机关的调任人选,应当担任所在事业单位同职级主要领导一年以上。 

  从市属事业单位到市级机关调任的人选,至少应当在事业单位中担任同职级科级领导职务一年以上。 

  确因工作需要,调任人选为专业技术人员的,应当担任副高级专业技术职务2年以上,或者已经担任正高级专业技术职务。 

  (三)进入市级机关的调任人选应具有大学本科以上文化程度,县级以下机关应当具有大专以上文化程度。 

  (四)原则上不超过40周岁。 

  (五)符合法律、法规和章程规定的其他条件。 

  第八条  公务员调出机关后拟再调入机关担任高于调出机关时所任职务的,应当具备从调出机关时所任职务晋升至拟调任职务所需的任职资格年限。 

  第九条  有下列情形之一的人员,不得调任: 

  (一)曾因犯罪受过刑事处罚的; 

  (二)曾被开除公职的; 

  (三)涉嫌违纪违法正在接受有关机关审查尚未作出结论的; 

  (四)受处分期间或者未满影响期限的; 

  (五)正在接受审计机关审计的; 

  (六)法律、法规规定的其他情形。 

  第三章 调任程序 

  第十条  调任的程序和审批权限: 

  (一)根据工作需要确定调任职位及调任条件 

  调入机关先经同级组织人事和编制部门分别对职数和编制空缺情况审核后,向公务员主管部门书面提出调任申请,说明调任理由、拟调任的职位及具体调任条件,公务员主管部门对调任申请进行审核。 

  (二)提出调任人选 

  调任人选原则上通过竞争上岗或公开选拔的方式产生,调入机关应当制定竞争上岗或公开选拔的方案,报公务员主管部门同意后共同组织实施。 

  机关部分特殊职位确因工作需要的,经公务员主管部门批准后,也可以通过组织推荐方式产生调任人选。 

  (三)征求调出单位意见 

  调出单位明确同意调出意见后,再履行组织考察程序。 

  (四)组织考察 

  对调任人选应当进行严格考察,并形成书面考察材料。考察内容包括调任人选的德、能、勤、绩、廉等方面的表现。 

  考察时,应听取调任人选所在单位有关领导和群众的意见。所在单位应予积极配合,并提供客观、真实反映调任人选现实表现和廉政情况的材料。 

  (五)集体讨论决定 

  根据考察情况,由调入机关或县区委组织部领导集体讨论决定拟调任人选。 

  (六)调任公示 

  对拟调任的人选,按照任前公示制有关规定在调出、调入单位予以公示,公示期7天。公示期满,对没有问题反映的,按规定程序报批;对反映问题具体的,待查实并做出结论后再决定是否调任。 

  (七)报批 

  按照干部管理权限确定拟调任人选后,调入机关或县区委组织部按照规定的权限办理报批手续。 

  1、市委、人大、政协、法院、检察院、民主党派、工商联机关及其相关参照公务员法管理单位调任科级领导公务员,报市委组织部审批。市政府机关及其相关参照公务员法管理单位调任科级领导公务员,报市人事局审批。 

  2、县区、乡镇街道办机关和参照公务员法管理单位调任科级领导公务员,由县区委组织部受理后报市委组织部审批。 

  3、调任报批应当提交以下材料: 

  (1)调入单位的调任申请; 

  (2)《公务员调任审批(备案)表》; 

  (3)调任人选考察材料、调出调入单位公示结果; 

  (4)调出单位意见和廉政、计生鉴定;按规定需要进行离任审计或者经济责任审计的人员,应当对其进行审计,并提供审计机关的审计结论; 

  (5)提供调任人选国有企业、事业单位任职文件、专业技术职务任职资格证书、学历学位证书及本人档案。 

  (八)办理调动、任职和公务员登记手续 

  调任人员除由国家权力机关依法任命职务的以外,一般实行任职试用期制,试用期为一年。试用期间不办理行政关系和工资转移手续,只办理党组织关系。试用期满,由调入单位或县区委组织部对其进行考察考核。考核合格的,书面报组织或人事部门,组织人事部门同意后办理正式任职、公务员登记、行政及工资转移手续;考核不合格的,退回原单位。调任人员试用期内不得转任到其他机关任职。 

  调任人员的级别和有关待遇,结合本人原任职务、工作经历、文化程度等条件,按调任职务比照机关同等条件人员重新确定。 

  第四章 纪律与监督 

  第十一条  调任必须遵守下列纪律: 

  (一)调任审批机关应当严格履行职责,认真审核把关,不得降低标准,放宽条件; 

  (二)调入机关应当严格履行有关程序,按照干部管理权限集体讨论决定,不得弄虚作假; 

  (三)调出单位应当严格执行干部人事管理工作的法规、政策,提供真实情况,不得突击提拔干部; 

  (四)参加考察的人员应当如实反映考察情况和意见,不得隐瞒、歪曲事实真相; 

  (五)调任人员应当遵守有关规定,接到调动通知后,在规定期限内办理行政、工资关系等有关手续。对无正当理由逾期不办理相关手续的,取消调任资格。 

  第十二条  调任工作中存在应当回避情形的按照有关规定执行。 

  第十三条  对违反本实施办法的调任事项,呈报的不予审批;已经作出决定的宣布无效,并按照规定对主要责任人以及直接责任人作出组织处理或者移送纪检监察机关给予相应的纪律处分。

  第五章 附 则 

  第十四条  选任制干部提名人选的资格条件,参照本办法执行。 

  第十五条  本办法由市委组织部、市人事局负责解释。 

  第十六条  本办法自发布之日起施行。 

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012