索引号

305529028/2018-07638

主题分类

市场监管、安全生产监管

发布机构

市监局

生成日期

2018-09-12

文号

镇市监发﹝2018﹞112号

公开时限

长期公开

镇巴县市场监管领域安全生产集中执法行动工作实施方案

  为认真贯彻8月21日全省安全生产集中执法行动电视电话会议要求,落实县安委会和市局对安全生产集中执法行动的安排部署,进一步加大行政执法力度,通过案件的查办,督促企业落实安全生产主体责任,遏制和预防安全生产事故发生,结合我县市场监管实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  按照省政府电视电话会议和市县工作部署要求,坚持以查办案件为突破口,深化我县市场监管领域安全生产集中执法行动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责等执法措施,集中打击、整治一批问题突出的非法违法、违规违章行为,通过加大对执法案件的查办力度,倒逼企业认真落实安全生产主体责任,强化安全管理措施,夯实安全生产基础,切实消除隐患、化解风险,大幅减少因非法违法和违规违章操作造成的事故,确保不发生较大以上事故,为全县安全生产形势持续稳定好转奠定基础。

  二、工作目标

  此次安全生产集中执法行动,从8月中旬至12月底。通过集中执法,集中查办一批大案要案,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批问题突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,通报一批“黑名单”生产经营企业,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,深入开展事故隐患自查自纠和安全风险排查工作,进一步消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,为有效管控各类安全风险打好基础。

  三、主要任务

  (一)以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学用品的高风险特种设备为重点,突出对医院、宾馆、商场、学校等人员密集场所的锅炉、电梯和盛装、输送易燃易爆有毒介质的承压类特种设备生产、经营和使用过程中非法违法行为开展集中执法。

  (二)执法行动要与今年以来开展的气瓶安全综合整治,旅游景区特种设备安全专项监督检查,危险化学品相关特种设备综合治理,起重机械专项整治,打击假冒特种设备作业人员证等活动相结合,切实查处和整治一批特种设备领域非法违法行为和安全隐患。

  (三)重点查处特种设备生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营和使用单位违反《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全条例》以及其他特种设备规章规范的行为。一是生产单位要重点查处不再满足许可条件,伪造、变造、出租、出借、转让许可证书,未履行告知和监检程序,未经许可非法设计、制造、安装、改造、修理特种设备及安全附件和安全保护装置;充装单位无证充装,超范围充装,充装超期未检、超过使用年限以及不合格气瓶的行为。二是经营和使用单位要重点查处使用未办理使用登记或未经检验或检验不合格的设备,未设置特种设备安全管理机构或配备专、兼职安全管理人员,设备档案、技术资料以及日常安全检查记录弄虚作假,操作人员未按规定持有有效证件。三是危险化学品领域要对所涉及的固定式和移动式压力容器、气瓶、压力管道及安全附件未办理使用登记、超期未检等违法行为,坚决按照“五个一律”要求,依法严肃查处。

  (四)集中执法行动要紧密结合本辖区市场监管领域安全工作的实际情况做到“六必查”。一是信访举报的必查。要公布信访举报电话,接到举报要认真查清核实,严肃处理。举报属实的,要兑现奖励措施,鼓励监督举报。二是媒体曝光的必查。对于媒体曝光的非法违法案件,要高度重视,及时、认真查处,并将查处情况向媒体回复,支持媒体监督、曝光各类非法违法行为。三是发生安全事故的必查。要把发生事故的企业作为必查对象重点执法,对事故调查处理、责任追究、整改措施落实等情况进行监督检查。四是存在重大隐患的必查。对去年以来省市级挂牌督办、国务院安委会和省市级督查发现的重大隐患整改情况,要逐一复查,对存在慢整改、不整改、假整改的要从重处罚。五是列入“双随机”抽查的必查。按照年初执法计划,列入“双随机”抽查计划的要进行全覆盖、无遗漏执法,并及时公开执法情况和执法结果。六是安全生产主体责任不落实和习惯性违规违章的必查。根据日常安全监管情况,对安全生产主体责任不落实、习惯性违规违章问题突出,去年以来列入“黑名单”实施联合惩戒等企业进行查处。对于问题严重的、拒不落实整改指令的,要依法依规顶格处罚。

  (五)加大对流通领域消防产品的监督检查力度;整治电器产品生产质量,建设工程领域以及电器产品使用管理领域存在的隐患。

  四、组织领导

  县局成立市场监管领域安全生产集中执法行动领导小组,组成人员如下:

  组 长:吴国彪 县市场监管局党组书记、局长

  副组长:罗登贵 县市场监管局党组成员、副局长

  刘远军 县市场监管局党组成员、副局长

  刘 欢 县市场监管局党组成员、总工程师

  成 员:王小波 县市场监管局经检大队队长

  谭晓霞 县市场监管局12315中心主任

  卢海波 县市场监管局政策法规股股长

  张小科 县市场监管局特种设备股股长

  程 笛 县市场监管局质量标准股股长

  办公室设在县市场监管局特种设备股,具体负责此次集中执法行动的日常工作。

  五、工作步骤

  安全生产集中执法行动自8 月中旬起至12月底分三个阶段实施。

  第一阶段(9月5日前),为安排部署阶段。县市场监管局全面对此项行动进行安排部署,明确目标任务、要求和职责分工,要做到工作任务明确、责任分工清晰、工作措施有力、安排部署到站所、到生产使用单位。  

  第二阶段(9 月至11月底),为集中执法阶段。各镇(街道办)要按照案件查办规定和“六必查”的要求,组织精干力量,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔企业、直插现场执法。要严格按照“五个一律”(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任;对集中执法行动期间发生亡人事故的,一律提级调查或挂牌督办)的要求,重处严罚。

  第三阶段(12月份),为总结提升阶段。各镇(街道办)要根据此次集中执法行动查办案件和发现隐患情况,分析梳理安全问题和隐患存在的根源,认真总结集中执法行动的经验,抓好执法案件的后处理。要采取有效措施,突出重点领域,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,全面排查治理事故隐患,加强安全风险管控,强化事故防控和应急管理,促进企业安全生产主体责任的落实。

  六、工作要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导。各镇(街道办)要充分认识开展安全生产集中执法行动的重要意义。要根据本辖区实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,抓紧制定具体的集中执法行动工作方案,细化明确本辖区集中执法行动的重点内容、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。要成立相应机构,周密部署,强化落实,把集中执法行动抓细抓实,抓出成效。

  (二)落实工作责任,提升执法效果。各镇(街道办)要强化组织领导责任、属地执法责任、执法监督责任和企业主体责任的落实,铁腕执法,以查办一批案件为目标,加大执法力度,绝不允许以整改代替处罚,要力戒执法不严,失之于宽,失之于软。对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营使用单位,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭。对存在重大事故隐患的,要提请上级政府挂牌督办,依法责令停产停业治理。要严厉打击非法违法行为,对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对经停产整顿仍未达到整改要求的,一律关闭取缔;对触犯法律的有关单位和人员,坚决移交公安部门。

  (三)加强舆论宣传,做好信息报送。各镇(街道办)要充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,要加强信息收集整理,及时向省市县各类新闻媒体推送集中执法行动中的好经验、好做法、好典型;要充分利用报纸、电视、网站、微信、微博、标语等载体做好宣传,营造良好的舆论氛围;同时支持媒体监督、曝光各类非法违法行为,公开曝光违反《安全生产法》《特种设备安全法》的典型案例。各镇(街道办)要安排专人负责集中执法行动情况报送工作,每月20日前将《开展安全生产集中执法行动情况统计表》(附件1)和集中执法行动信息情况(附件2)报县局特设股,于11月30日前上报开展安全生产集中执法行动总结。

  (四)加强执法监督,严肃追责问责。此次集中执法行动要达到“惩治一批、查办一批、关闭一批、问责一批、曝光一批、联合惩戒一批”的目的。各镇(街道办)在执法行动中,要及时公开举报电话,自觉接受媒体和社会监督。对于存在只检查不执法、只执法不处罚以及不作为、乱作为等问题的执法人员,要实行责任倒查,严格依法依纪追究责任。

  县市场监管局集中执法行动举报电话:0916-6719931

  附件:1.开展安全生产集中执法行动情况统计表

  2.开展重点场所特种设备安全集中行政执法活动情况统计表

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012