索引号

305529028/2018-10043

主题分类

市场监管、安全生产监管

发布机构

市监局

生成日期

2018-10-29

文号

镇市监发〔2018〕126号

公开时限

长期公开

镇巴县市场监督管理局关于加强散装白酒经营安全监管的通知

各镇人民政府、街道街道办事处、县检验检测中心:

  近年来,全县不断加强酒类质量安全监管,通过专项整治、严格监管,酒类质量安全水平有了明显提升,但在散装白酒经营环节,还存在一些风险隐患。秋冬季节,节日多、天气冷,为饮酒高峰期。为规范全市白酒市场经营秩序,保障公众酒类消费安全,按照市局《关于加强散装白酒经营监管的通知》(汉食药监食发〔2018〕145号要求,现就加强散装白酒经营安全监管通知如下:

  一、摸清散装白酒经营底数

  各镇办要认真开展一次散装白酒经营情况大普查,切实摸清本辖区散装白酒经营情况底数。一是要摸清楚散装白酒经营店数量、店名、地址,登记造册。二是搞清楚散装白酒经营资质。是否有食品经营许可证;经营者是专营还是兼营;是销售一种酒,还是销售多种酒。三是查清散装白酒源头。销售的酒是从白酒生产企业购进,还是从白酒小作坊购买,还是自制自销;是从本省购进还是从外省购进。四是弄清楚散装白酒是食用酒精勾兑的还是固态法酿制的。

  二、加强散装白酒日常检查

  要加大对散装白酒经营者日常检查的频次,重点检查以下内容:一是检查散装白酒盛装容器和销售工具是否符合白酒产品包装和工具要求。二是检查散装酒包装标识是否符合散装食品标签标识规定,是否标明散酒名称、种类、数量、批次、生产企业名称、产地、生产许可证编号(小作坊生产许可证或备案证编号)、配料表、酒精度、生产日期或批号等相关信息名称。三是检查散装白酒购进和销售台账。四是检查有检验资质的检验机构出具的散装白酒质量检验合格报告。五是检查是否销售食用酒精或非食用酒精等有害人体健康物质兑制的酒类商品;是否销售掺杂使假、以次充好、以假充真等散装白酒;是否销售自制的各种保健酒和浸泡的药酒;六是检查是否私自加工兑制销售散装白酒;七是检查是否有伪造、篡改白酒名称、生产厂名、厂址、生产日期行为;八是检查直接接触散装酒商品的人员是否有健康证;九是检查是否制定不合格产品召回办法。

  白酒小作坊销售散装白酒的监管,依据《陕西省白酒小作坊管理办法》执行。

  三、强化属地监督管理责任

  要切实落实属地监管责任,把散装白酒作为高风险品种和重点监管对象,把餐饮单位自酿酒管理,农村集体用餐白酒管理,网络销售散酒管理纳入监管范筹,实施网格化监管,责任到人。要安排专项经费对本辖区散装白酒开展抽检,及时发现和消除风险隐患。要加大处罚力度,对无证经营散装酒的要坚决取缔,对违法违规行为,要严查重处。要加大追责力度,对饮用散装酒出现安全事故的,严格追究相关人员责任。

  请各镇(办)于11月3日前,将本辖区散装白酒经营情况及附表2 《散装白酒经营摸底汇总表》汇总报县局食品生产股。县局将配合市局近期对各镇(办)散装白酒及白酒小作坊监管进行督导检查。

  联系人:刘芳芳 电话 6719932

 

  

  

  镇巴县市场监督管理局

  2018年10月29日

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版