索引号

305529028/2019-01400

主题分类

市场监管、安全生产监管

发布机构

市监局

生成日期

2019-03-12 00:00:00

文号

镇市监发〔2019〕13号

公开时限

长期公开

关于开展2019年“3•15”国际消费者权益日宣传活动的通知

各镇人民政府、泾洋街道办事处,局机关各股室、局属事业单位:

  为了隆重纪念第37个国际消费者权益日,落实国务院办公厅《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020)年》的通知精神,深入开展放心消费创建工作,积极营造安全放心的消费环境,按照市市场监管局《关于开展2019年“3.15”国际消费者权益日宣传活动的通知》精神,现就我县2019年“3.15”活动有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指引,以市场监管部门机构改革为动力,以新的市场监管职能定位为契机,深入贯彻落实《中华人民共和国消费者权益保护法》和《陕西省消费者权益保护条例》,以推动全县放心消费创建工作为重点,宣传维权法规和消费知识,宣传市场监管部门提升维权效能的创新举措,提升市场监管部门的新形象,努力构建消费维权的社会共治格局,建设安全放心的消费环境。

  二、活动主题

  结合中消协安排,确定2019年度我县消费维权年的主题为“信用让消费更放心”。

  三、活动内容

  (一)开展3?15消费维权社会宣传活动。围绕“信用让消费更放心”年主题,本着注重实效原则,采取消费者喜闻乐见的方式,认真开展“3.15”系列活动。一是以《消法》《产品质量法》《食品安全法》《价格法》《广告法》《电子商务法》《疫苗管理法》《特种设备安全法》《标准化法》《陕西省消费者权益保护条例》等与广大消费者生活密切相关的法律法规为重点,广泛开展普法宣传;二是开展现场宣传咨询、受理申诉举报活动、发放宣传资料,普及消费维权知识,对消费者的申诉举报即时出动,快速为消费者排忧解难。三是充分利用报纸、电视等传统媒体及微信、微博等新兴媒体开展宣传形式,展现市场监管部门工作亮点和工作成效,发布消费警示提示、公示消费维权典型案例,引导和支持广大消费者理性安全消费,依法维护自身合法权益。

  (二)深入开展放心消费创建工作。加强组织领导,健全联席会议制度,对照部门职责及时补位,明确工作任务分工;充分协调联席会议成员单位,加强市场监管和消费维权工作,调动社会各层面力量共创共建,共同推动全县放心消费创建工作深入持续开展;加强对2018年认定的放心消费单位的动态监管,适时举办表彰活动,充分发挥放心消费单位示范引领作用,让诚信经营、放心消费理念深入人心;各镇(办)市场监管所要对辖区各类市场主体基本情况和现状进行分类登记摸底,并选择一批优秀企业和个体工商户参加2019年度“放心消费”创建活动,建立示范创建档案。采取对业主进行集中培训、媒体宣传等多种形式,积极开展“放心消费”创建工作的宣传发动,调动各方积极性,提高企业和公众对开展放心消费创建工作和相关知识知晓率。

  (三)组织开展消费教育引导系列活动“3.15”期间,组织辖区相关经营者开展《消法》《电子商务法》等专题培训活动;加强对辖区消费维权服务站的工作指导。突出问题导向,约谈辖区消费维权纠纷集中出现的市场主体负责人,强化法律法规知识的普及,督促生产经营者自觉增强第一责任人的意识,提高服务质量,妥善解决消费纠纷。通过开展各类消费教育引导活动,加强对商品和服务的监督检查,优化改善消费环境不断向好。

  (四)开展集中销毁假冒伪劣商品活动。为有效震慑制售假冒伪劣商品的违法行为,维护消费者的合法权益,增强群众的消费信心。结合“保健品”市场百日整治活动,组织开展假冒伪劣商品集中销毁活动。警示经营者要诚信守法经营,不得制假售假;提醒广大消费者坚决抵制假冒伪劣,发现制假售假行为及时向市场监管部门投诉举报,努力营造安全放心的消费环境。

  (五)集中力量开展专项执法行动。针对当前群众反映的消费热点难点问题,组织开展专项执法行动,深入开展保健市场乱象专项整治百日行动,查处一批典型案件,曝光严重侵害消费者权益的违法行为,切实维护消费者合法权益,着力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。组织开展“3.15”纪念活动,营造安全放心的消费环境是市场监管部门立足工作本职,主动担当作为,保护消费者合法权益的重要载体。各镇(办)市场监管所要结合工作实际,及早制定工作方案,细化任务措施,做到早谋划、早安排、早落实,力求取得工作实效。

  (二)落实工作责任。一是“3.15”期间,严格落实值班制度,确保投诉举报渠道畅通。二是依法及时处理消费者投诉举报,关注消费热点难点问题,防范舆情风险;做好重大、突出事件应对和处置工作,及时报告,妥善处理。三是依法及时处理央视“3.15”晚会曝光所涉及的问题,确保消费侵权案件得到依法查处,切实维护消费者合法权益。

  (三)认真总结。各镇(办)市场监管理所要注重收集总结“3.15”活动开展情况,依法履行消费维权法定职责,及时报送活动信息并认真总结活动成果,请于2019年3月19日前将“3.15”活动总结和统计表报县局12315中心。

  联系人:盘文霞 电 话:6738989

  电子邮箱:496685059@qq.com

  

  

  

  

  镇巴县市场监督管理局

  2019年3月1 日

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版