索引号

305529028/2019-02801

主题分类

市场监管、安全生产监管

发布机构

市监局

生成日期

2019-04-24 00:00:00

文号

镇市监发〔2019〕33号

公开时限

长期公开

关于印发《2019年特种设备安全监察工作要点》的通知

  一、指导原则

  2019年特种设备安全监察工作应坚持的指导原则是:深入贯彻党的十九大和十九届二中三中全会精神,按照上级部门和县委县政府的部署安排,认真践行“政治过硬、业务精湛、秉公执法、人民满意”的执法理念,认真贯彻落实《特种设备安全法》,坚持问题导向,继续强化特种设备安全管理基础建设,加大隐患排查治理力度,标本兼治、齐抓共管,杜绝重特大事故,预防一般事故,不断提升全县特种设备安全监察工作水平。

  二、强化责任体系建设,推动各方责任落实

  1.推动落实属地监管责任。认真贯彻落实县政府办《关于加强特种设备安全监管工作的通知》《关于印发镇巴县特种设备安全属地管理和“一岗双责”实施办法的通知》和转发的《汉中市特种设备安全监察工作规则》文件精神,加强督查考评,推进镇办落实特种设备安全“属地监管”责任;协调解决特种设备监察工作重大问题,持续推进特种设备重大隐患政府挂牌督办制度。

  2.建立部门联动机制。按照《汉中市特种设备安全监察工作规则》和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,推动落实行业主管部门特种设备安全监管责任。充分利用好特种设备安全联席会议制度,加强与行业主管部门的沟通联系,推动电梯、压力容器、起重机械等重点设备的联合执法。

  3.强化企业主体责任。严格按照县政府审定的2019年度特种设备现场安全监督检查计划,实现检查目录管理,切实督促企业加强特种设备安全管理。与各单位签订安全责任书,督促各单位按规定配备特种设备安全管理机构和安全管理人员,真正落实以岗位责任制为核心的特种设备使用安全管理制度。建立隐患排查治理制度,强化整改措施落实,加大对违法、违规企业的查处力度,敦促企业提升安全意识、落实主体责任。

  三、继续实施特种设备安全攻坚战,确保社会稳定

  4.构建电梯安全监管体系。认真执行《汉中市人民政府办公室关于加强电梯质量安全和监管工作的通知》。建立多元共治工作机制,夯实行业部门监管责任,有效落实电梯安全使用单位主体责任。加强和住建局的沟通协调,指导监督物业公司依法履行电梯安全管理义务和承担安全责任。加强对电梯使用单位的监督检查,始终保持打击电梯违法违规行为的高压态势。高度关注电梯维保质量,严厉打击维保违法行为,净化维保市场。年内组织开展电梯应急救援演练观摩活动一次,提高使用单位电梯自救能力。积极推进电梯责任保险。

  5.全力攻坚气瓶安全隐患。深入贯彻气瓶综合治理方案,全面推进气瓶信息化管理工作,建立完善废旧气瓶报废机制。严格执行《汉中市气瓶充装检验安全监察管理办法》,切实执行好气瓶充装站年度监督检查制度。采取有效措施,强力打击充装过期瓶、报废瓶、无码瓶的行为。

  6.继续开展高风险锅炉压力容器、厂(场)内机动车辆、起重机械、压力管道安全监察。随着西镇高速公路施工进入高峰期,使用的特种设备不断增多,要加大检查频次,沿线镇办充分发挥前沿阵地作用,促进安全施工。其它各类设备也要加强监察,不断提高安全管理水平。

  四、加强特种设备监察,不断提高安全管理水平

  7.依法做好特种设备监管。依法依规进行特种设备安全检查,认真执行特种设备安全监察履职尽责“四个要做到”的要求,把日常检查和专项检查相结合,建立健全辖区特种设备台账和隐患排查台账,做到底子清、情况明,隐患排查实现闭环管理,确保隐患整改到位。

  8.强化公共场所安全监察。坚持把人员密集场所作为监察重点,按照《特种设备安全法》的要求,在节假日期间及特殊时段,加强对学校、幼儿园、医疗机构、车站、商场、餐饮场所、宾馆、图书馆、公共浴池、养老机构等公众聚集场所特种设备的安全监督检查,杜绝突发性特种设备公共事件的发生。

  9.加强特种设备安全宣传工作。积极开展特种设备安全“七进”和3.15、安全生产月等大型广场宣传咨询活动,广泛宣传《特种设备安全法》内容和特种设备安全知识,特别是加强涉及公共安全的电梯、气瓶的安全知识的宣传,增强群众安全意识、维权意识和监督意识。

  10.加强作风建设,弘扬“四特”精神(特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献)。按照“既抓好业务又抓好队伍”的要求,履行好“一岗双责”职责,不断提升队伍的专业技术能力和执法工作水平,打造一支作风优良的特种设备安全监察队伍。

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版