索引号

305529028/2019-06218

主题分类

市场监管、安全生产监管

发布机构

市监局

生成日期

2019-08-08 00:00:00

文号

镇市监发〔2019〕72号

公开时限

长期公开

镇巴县市场监督管理局关于开展能效标识产品专项监督检查的通知

各镇人民政府、泾洋街道办事处:

  为进一步做好节能减排工作,切实加强能效标识监督管理,严厉打击能效标识违法行为,依法保护消费者合法权益,根据《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国节约能源法》,以及国家发改委和原国家质检总局联发的《能源效率标识管理办法》(以下简称《办法》)等法律法规规定,按照汉中市市场监管局关于《开展2019年度能效标识产品“双随机”专项监督检查的通知》(汉市监函〔2019〕103号),特制定方案,现就有关事项通知如下:

  一、检查时间

  2019年7月20至2019年10月10日

  二 、检查内容

  (一)检查被列入《中华人民共和国实行能源效率标识管理的产品目录》的用能产品及生产企业。

  (二)依法查处生产不符合强制性能效标准和国家明令淘汰的用能产品、设备,应当标注而未标注能效标识、未办理能效标识备案或标识不符合规定,伪造、冒用能效标识或利用能效标识进行虚假宣传等违法行为。

  三、检查要求

  (一)落实《办法》,依法检查。全面贯彻落实《办法》,严格按照《中华人民共和国实行能源效率标识的产品目录》及相关产品能源效率标识实施规则执行。具体内容请登陆国家发展改革委网站http://www.ndrc.gov.cn/zcfb.zcfbgg/201607/t20160715 811330.htm1查询。

  (二)加强普法,广泛宣传。大力宣传节约能源法律法规,进一步提高用能企业和广大消费者节能意识。坚持谁执法谁普法的原则,在检查中加强普法宣传,积极向企业宣传与节约能源相关的法律法规、强制性国家标准及能效标识产品目录要求等内容。

  (三)突出重点,全面检查。采用现场查看、查阅资料等手段,重点检查电动洗衣机、平板电视、家用电磁炉、自动电饭煲、空调、电冰箱等能耗较大、涉及面广的产品等。

  (四)加强监督,依法查处。对伪造、冒用能效标识或利用能效标识进行虚假宣传等违法行为依法查处,确保产品能源的消耗量和能源效率等级与标注的指标相符合,积极维护消费者合法权益。

  (五)全面总结,及时上报。请各单位于2019年10月8日前将监督检查工作总结及《能效标识专项监督检查执法信息统计表》报县局质量标准股。

 

  

  

                                                              镇巴县市场监督管理局

                                                                 2019年7月24日

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版