索引号

305529028/2018-09904

主题分类

市场监管、安全生产监管

发布机构

市监局

生成日期

2018-10-25

文号

公开时限

长期公开

镇巴县市场监督管理局重大行政执法决定法制审核制度(试行)

  第一条  为规范和完善行政执法程序,保护公民、法人和其他组织的合法权益,保证重大行政执法决定的合法、有效,根据有关法律、法规、规章的规定,结合我局实际,制定本办法。 

  第二条  本办法所称重大行政执法决定法制审核,是指本局在作出重大行政执法决定之前,由负责法制工作的政策法规股对其合法性、适当性进行审核的行为。 

  第三条  重大行政执法决定进行法制审核是作出决定前的必经程序。未经审核或者审核未通过的,不得作出执法决定。 

  第四条  其他行政执法决定,执法机构认为需要审核的,参照本办法进行法制审核。 

  法律、法规、规章规定因情况紧急等原因,需作出即时性、应急性行政执法决定的除外。 

  第五条  作出行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等行政执法决定,具有下列情形之一的,属于重大行政执法决定。 

  (一)涉及重大公共利益的; 

  (二)可能造成重大社会影响或引发社会风险的; 

  (三)直接关系行政相对人或他人重大权益的; 

  (四)需经听证程序作出行政执法决定的; 

  (五)行政执法事项疑难、复杂的; 

  (六)除适用简易程序以外作出行政处罚决定的; 

  (七)法律、法规、规章规定应当进行法制审核的。 

  第六条 本部门应根据实际,按照行政执法决定类别制定重大行政执法决定法制审核清单,印发本系统执行,并报送县人民政府法制办公室备案。 

  第七条  承办机构在送审时应当提交下列材料。 

  (一)重大行政执法决定的调查终结报告; 

  (二)重大行政执法决定建议或者意见; 

  (三)重大行政执法决定书代拟稿; 

  (四)相关证据资料; 

  (五)经听证或者评估的,还应当提交听证笔录或者评估报告; 

  (六)其他需要提交的材料。 

  政策法规股认为提交材料不齐全的,可以要求承办机构在指定时间提交。 

  第八条  法制机构对拟作出的重大行政执法决定从以下方面进行审核。 

  (一)行政执法机关是否有职权作出执法决定; 

  (二)主要事实是否清楚,证据是否确凿; 

  (三)程序是否合法、正当; 

  (四)适用法律、法规、规章是否准确,执行裁量基准是否适当; 

  (五)行政执法文书是否规范、齐备; 

  (六)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关; 

  (七)其他应当审核的内容。 

  第九条  法制机构在审核过程中,原则上采取书面审查。法制机构有权调阅行政执法活动相关材料,必要时也可以向当事人和执法人员进行询问调查。 

  第十条  法制机构审核后根据下列情况提出书面意见或建议。      

  (二)行政行为不能成立的,提出不予下发行政执法决定的建议; 

  (三)定性不准、适用法律、法规、规章和裁量基准不当的,提出变更意见; 

  (四)程序违法的,提出纠正意见; 

  (五)主要事实不清、证据不足、执法文书不符合国家公文标准规范的,提出退回补充或不予作出行政执法决定的建议; 

  (六)超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见。 

  第十一条  法制机构在收到重大行政执法决定送审材料后,应在十个工作日内审核完毕。案件复杂的,经行政执法机关负责人批准可以延长五个工作日。 

  重大行政执法决定法制审核应当在法律、法规和规章规定作出执法决定的期限内完成。 

  第十二条  承办机构对法制机构审核意见和建议应当研究采纳;有异议的应当与法制机构协商沟通,达不成一致意见的,应报送行政执法机关负责人决定。 

  第十三条  法制机构审核重大行政执法决定,应当制作《重大行政执法决定法制审核意见书》一式三份,一份报送本机关负责人,一份连同案卷材料回复承办机构,一份留存归档。 

  第十四条  法制机构应当配备一定比例的专职法制审核人员,以适应法制审核工作的需要。初次从事行政处罚决定审核的人员,应当通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格。 

  第十五条  重大行政执法决定法制审核制度的落实情况将纳入依法行政和行政执法评议考核。 

  第十六条 承办机构的承办人员、法制机构的审核人员以及作出行政执法决定的负责人违反本办法规定,未执行重大行政执法决定法制审核制度的,对责任人员责令改正;造成严重后果的,对直接主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。 

  第十七条  本规定自发布之日起施行。 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版