索引号

305529028/2018-09905

主题分类

市场监管、安全生产监管

发布机构

市监局

生成日期

2018-10-25

文号

公开时限

长期公开

镇巴县市场监督管理局重大案件、疑难审批事项集体讨论决定制度

  第一条 为进一步规范对重大行政处罚案件和疑难审批事项的办理,保证本局对重大案件和疑难审批事项公平、公正、合理地实施行政处罚和行政许可,促进依法行政,预防职务犯罪,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》等法律、法规、规章的规定,结合本局实际,制定本制度。 

  第二条 本局对重大案件实施行政处罚、对疑难审批事项实施行政许可,或者对当事人涉嫌犯罪的案件决定移送司法机关追究刑事责任时,适用本制度。 

  第三条 参加重大案件和疑难审批事项集体讨论人员由案件审理委员会(以下简称案审委)及办案机构负责人,也可以请案件承办人员参加。具体人员经局长确定后由法规股通知参加。 

  第四条 本制度所称重大案件和疑难审批事项,是指有下列情形之一的案件: 

  (一)对公民或个体工商户处以罚款金额5000以上、对法人或其他组织处以罚款金额1万元以上的行政处罚案件; 

  (二)拟处责令停产停业或者拟吊销营业执照、许可证件和拟撤销食品、药品、医疗器械等批准证明文件的案件; 

  (三)根据《中华人民共和国行政许可法》的规定需举行听证行政许可事项; 

  (四)情节复杂或社会影响较大的案件; 

  (五)当地党委、政府领导批示并要求报告结果的行政处罚案件或行政许可事项; 

  (六)涉及面广、影响大,容易引发社会不稳定因素或造成群体上访的案件; 

  (七)可能涉及经济犯罪的案件。具体指违法行为涉及的金额、情节、造成的后果等,根据《中华人民共和国刑法》“关于破坏社会主义市场经济秩序罪等罪的规定”和“最高人民法院、最高人民检察院关于破坏社会主义市场经济秩序罪等罪的司法解释”以及“最高人民检察院、公安部关于经济犯罪案件的追诉标准”等规定,涉嫌构成犯罪的案件; 

  (八)虽达不到听证要求,具体经办人员认为案件适用法律比较疑难,一时无法处理而需提交讨论的案件; 

  (九)法规股与办案机构核审意见分歧较大,且属于法律关系比较复杂,法律适用难以确定的案件; 

  (十)可能对第三人利益造成严重影响的行政处罚案件或行政许可事项; 

  (十一)法规股认为有必要提请集体讨论决定的行政申诉、复议、诉讼、赔偿等案件。 

  第五条 重大案件、疑难审批事项提交讨论程序: 

  (一)先由办案的执法人员向机构负责人汇报,办案机构负责人认为符合本制度第四条规定范围内的重大案件或疑难审批事项的,提交法规股初审后,由法规股负责人向案审委提出讨论建议。 

  (二)集体讨论由局长主持,讨论案件先由承办案件机构负责人介绍案件调查情况及处理意见后,法规股负责人根据相关法律、政策依据,提出主要观点或存在疑问的问题,说明存在哪几种处理意见和倾向性处理意见。然后由参加讨论的人员就案件的事实、证据、性质、法律适用等问题全面地进行讨论与质证,提出各自的处理意见。 

  (三)集体讨论应当充分发挥民主、广泛听取各方面意见,必要时可进行辩论。 

  (四)经集体讨论后,就案件的违法主体、违法性质、法规适用,处罚种类和幅度等作出决定。 

  (五)集体讨论取得一致意见的,以集体意见作为定案决定;意见不一致的,在充分提取意见的基础上,实行行政首长负责制,由局长作出定案决定。 

  定案决定一经作出,均对全体参加人员产生约束力,集体承担因执行定案决定产生的相应行政责任。 

  第六条 对集体讨论的重大案件根据不同情况分别作出如下决定: 

  (一)确有应当受到行政处罚的违法行为,作出行政处罚决定; 

  (二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚; 

  (三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚; 

  (四)违法行为已构成犯罪的,依法移送司法机关; 

  (五)申请人的申请符合法定条件、标准的,作出准予行政许可的决定; 

  (六)申请人的申请不符合法定条件、标准的,作出不予行政许可的决定; 

  (七)对案件特别错综复杂,集体讨论仍难以定案的,报请上级机关处理。 

  第七条 集体讨论应当由办案机构指定专人担任记录,客观、公正、全面地制作《重大案件集体讨论记录》,记录中应载明以下内容: 

  (一)讨论的时间、地点、与会者、主持人; 

  (二)案件的名称; 

  (三)当事人及案件基本情况; 

  (四)对案件处理的各种意见; 

  记录经参加人员确认并签名后,附入案卷随案备查。 

  第八条 责任追究。根据讨论意见执行的的行政处罚案件或行政许可事项若被提起行政复议、行政诉讼等,依规定要追究相关人员责任时,由集体承担;若未按规定执行,因存在徇私舞弊、适用法律错误、处罚显失公平等情形而被行政复议、行政诉讼撤销的,根据《行政执法过错责任追究办法》追究具体办案人员和办案机构负责人的责任。 

  第九条 与会人员不得将讨论情况及讨论意见对外泄露。 

    第十条 本制度自发布之日起实施。
  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版