索引号

305529028/2018-09907

主题分类

市场监管、安全生产监管

发布机构

市监局

生成日期

2018-10-25

文号

公开时限

长期公开

镇巴县市场监督管理局行政处罚、行政复议案卷管理规定

  第一条  为了规范市场监督管理机关行政处罚、行政复议案件档案管理,根据国家工商总局、食药总局、质监总局《行政处罚程序规定》、《行政复议程序规则》和国家档案管理有关规定,制定本规定。 

  第二条  镇巴县市场监督管理系统行政处罚、行政复议档案(以下简称案卷)管理适用本规定。 

  第三条  本规定所称行政处罚、行政复议案卷,是指本系统在实施行政处罚、办理行政复议过程中形成的材料。包括文字、视听和其他材料。 

  第四条  行政处罚、行政复议案卷应当真实、完整、规范,实行一案一卷,一卷一号。 

  行政处罚案件按需要可分正卷、副卷。 

  行政处罚、行政复议案件必要时可以分卷立卷。 

  第五条  案件承办机构或主办机构(以下简称办案机构)、法制机构、档案管理机构职责: 

  办案机构负责本机构行政处罚案件材料的收集、整理、装订立卷及移交归档。 

  法制机构负责本级行政复议案件材料的收集、整理、装订立卷及移交归档;负责向办案机构移交行政处罚案件听证材料。 

  档案管理机构对案件材料收集、整理、装订立卷和归档进行指导;负责案卷归档、保管、维护、利用等管理工作,保证案卷完整、安全。 

  第六条  办案机构、法制机构应于结案60日内将案卷移交档案管理机构归档。 

  第七条  档案管理机构应对办案机构、法制机构移交的案卷进行检查核对,不符合档案管理规定的,应予退回重新立卷。 

  档案管理机构应设立《案卷移交登记簿》,案卷移交应当办理登记手续。 

  第八条 案卷应当符合下列规范要求: 

  (一)封面案由、当事人、办案单位、立卷人、审核人及立卷时间等内容填写应完整、清楚; 

  (二)目录中材料序号、材料名称、页码应规范、准确; 

  (三)案件材料齐全、手续完备; 

  (四)材料以毛笔、钢笔书写或机打; 

  (五)案卷应当符合档案装订要求。 

  第九条  行政处罚案件正卷、副卷立卷顺序: 

  正卷: 

  (一)立案审批表; 

  (二)行政处罚决定书; 

  (三)对当事人制发的其他法律文书; 

  (四)送达回证; 

  (五)听证笔录; 

  (六)证据材料(询问笔录、当事人陈述材料、证人证言、鉴定文书、现场检查笔录、勘验笔录等证据); 

  (七)财务处理单据及案件执行记录; 

  (八)其他有关材料; 

  (九)备考表。 

  副卷: 

  (一)投诉、申诉、举报等案源材料; 

  (二)调查终结报告及行政处罚决定审批文书; 

  (三)核审意见; 

  (四)听证报告; 

  (五)其他有关材料; 

  (六)备考表 

  第十条  行政复议案件立卷顺序 

  (一)行政复议决定书; 

  (二)规范性文件审查处理决定; 

  (三)行政复议终止通知书、决定延期通知书、行政复议中止及恢复审查通知书; 

  (四)责令受理或直接受理行政复议通知书、被申请人提出答复通知书、第三人参加行政复议通知书; 

  (五)行政复议申请书、被申请人答复书、第三人提出的书面意见; 

  (六)申请人、被申请人、第三人提交的证据清单及证据材料; 

  (七)申请人及其委托代理人、被申请人的法定代表人及其委托代理人、第三人及其委托代理人的身份证明和授权委托书; 

  (八)行政复议询问、调查笔录及调查核实的相关材料; 

  (九)行政复议案件请示、报告、处理建议及批复等材料; 

  (十)规范性文件处理转送函、规范性文件转送审查审批文书; 

  (十一)行政复议案件受理审批文书、行政复议案件审批文书、行政复议决定文书; 

  (十二)责令履行行政复议决定审批文书、责令履行行政复议决定通知书; 

  (十三)各种行政复议文书的送达回证; 

  (十四)其他有关材料; 

  (十五)备考表 

  第十一条  案卷整理应当符合以下要求: 

  (一)案件材料应以A4纸为标准。小要裱衬,大要折叠; 

  (二)破损材料应予修补或复制。复制件应置于原件前一并归档; 

  (三)材料字迹褪色难以辨认的,应制作复印件,与原件一并归档; 

  (四)案件来往信函的信封应展开贴附,保持完整; 

  (五)案件材料的金属附着物应予剔除; 

  (六)案件材料应当按规定顺序以阿拉伯数字编码,页码应以毛笔、钢笔或打号机标注于材料正面右上角。 

  (七)案件视听材料应置于资料袋内,并附文字说明,注明摄像、录音的对象、单位、时间、地点及内容概要。 

  (八)材料系外文或少数民族文字的,应附汉语译文; 

  (九)其他保持案件真实、完整、准确的档案管理规定。 

  第十二条  案卷归档后,任何单位、个人和其他组织不得修改、增加,抽取案卷材料。 

  第十三条  涉及国家机密、商业秘密、个人隐私或举报人信息的,应当设密卷,并在案卷封面右上角标明密卷字样。 

  第十四条  案卷管理、利用 

  (一)案卷可以查阅,但一般不予外借; 

  (二)本单位工作人员因工作需要,经工作人员所属机构负责人批准,履行登记手续后,可以查阅; 

  (三)非本单位工作人员查阅案卷的,应出具介绍函件,经档案管理机构负责人批准,履行登记手续后,可以查阅; 

  (四)查阅密卷,应当经本机关负责人批准; 

  (五)案卷材料经档案管理机构负责人允许可以复制,密卷除外。 

  第十五条  案卷的保管期限为长期。 

  第十六条  案卷达到保管期限或经鉴定失去保存价值需要销毁的,经本局负责人批准后,由档案管理机构负责销毁,应当在《案卷归档登记簿》上注明销毁字样。 

  第十七条  档案管理法规对案卷立卷、归档、保管、维护利用另有规定的,从其规定。 

    第十八条  本规定自发布之日起施行。
  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版