索引号

305529028/2018-09908

主题分类

市场监管、安全生产监管

发布机构

市监局

生成日期

2018-10-25

文号

公开时限

长期公开

镇巴县市场监督管理局行政执法案卷评查制度(试行)

  第一条 为进一步规范行政执法行为,强化行政执法监督,提高行政执法水平,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加强市县政府依法行政的决定》以及《汉中市行政执法案卷评查办法》等有关法律法规和规章的规定,结合我局实际,制定本制度。 

  第二条 本制度所称行政执法案卷,是指全系统已办结的一般程序行政处罚案卷和行政许可案卷。 

  第三条 本制度所称的案卷评查包括局机关对各办案机构的评查,以及各办案机构的自查。         

  第四条 县局法规股、经检大队、稽查大队负责组织案卷评查工作。依据本制度负责组织本单位的案卷评查和自查工作。 

  第五条 行政执法案卷评查工作要遵循客观、公正、合法的原则。 

  第六条 县局案卷评查主要以随机抽查方式进行。行政处罚案卷评查结果按照相关规定及时报上级有关部门和县政府法制办。 

  第七条 各执法办案机构每半年至少应对本单位行政执法案卷进行一次自查,并将自查情况书面报送县局法规股。 

  第八条 行政执法案卷评查按照《行政处罚案卷评查内容和标准》逐项评分,确定每本案卷的应得总分。 

  第九条 案卷评查应当一案一评。案卷评查情况、扣分理由及评查得分应作书面记录,并由评查人签名。 

  第十条 行政执法案卷经评查,逐卷作出优秀(95分以上)、良好(90-95分)、合格(70-89分)和不合格(70分以下)的评价。对得分在70分以下的,应对办案人员进行再培训。    

  第十一条 行政执法案卷评查过程中发现错案的,应当建议相关部门依照规定实施错案责任追究。对执法人员在执法过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,应当视具体情况,提出对有关当事人给予行政处分的建议。     

  第十二条 本制度由县局法规股负责解释,自下发之日起试行。 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版