索引号

305529028/2018-09911

主题分类

市场监管、安全生产监管

发布机构

市监局

生成日期

2018-10-25

文号

公开时限

长期公开

镇巴县市场监督管理局罚没物资管理办法

  第一条  为了进一步规范对行政处罚罚没物资的管理和处理,保护当事人合法权益,规范行政执法行为,根据《行政处罚法》、《工商行政管理机关行政处罚程序规定》《食品药品行政处罚程序规定》《质量技术监督行政处罚程序规定》等有关法律、法规、规章的规定,结合本系统实际,特制定本办法。 

  第二条  本办法所称的罚没物资,是指我局在执法办案过程中依法予以没收的涉案物品以及在执法办案过程中查扣的在三个月内无法找到当事人应当上缴财政的无主财产。涉案物品和无主财产包括工具、设备、原材料、产品(商品)、包装物、有价证券等有形物质。 

  第三条  除无主财产外,没有法律依据的,不得作出没收财物的处罚决定 

  第四条  对当事人作出行政强制措施扣押财物的,办案人员必须填写《行政强制措施审批表》,经办案机构负责人同意,呈分管局长审批后,向当事人出具《实施行政强制措施决定书》、《(场所、设施、财物)清单》,办案人员应将扣押财物于当天移交仓库保管员进库,并做好交接手续。    

  第五条  罚没物资的管理,办案机构应在《行政处罚处罚决定书》生效后日内移交罚没物资仓库,实行专人负责保管。 

  第六条 罚没物资应按县局要求统一销毁或拍卖,办案人员须填写《行政处罚案件有关事项审批表》,经办案机构负责人同意,呈县局局长审批后,统一实施销毁或者拍卖,并填写《涉案物品处理记录》。 

  第七条  应当销毁的罚没物资,经局长批准后,由两名以上执法人员监督销毁,并制作销毁记录,销毁物品,不得造成环境污染。 

  第八条  办案机构及其工作人员有下列情形之一的,将按照《行政执法过错责任追究办法》处理: 

  (一)对采取行政强制措施的财物不妥善保管,致使其丢失或者损毁; 

  (二)对采取行政强制措施的财物不依法处理; 

  (三)截留、私分或者变相私分罚没物资; 

  (四)使用、丢失、损毁、违法处理罚没财物。 

  第九条  本办法自发布之日起施行。 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版