索引号

305529028/2018-09912

主题分类

市场监管、安全生产监管

发布机构

市监局

生成日期

2018-10-25

文号

公开时限

长期公开

镇巴县市场监督管理局“双随机、一公开”实施细则

  第一条  为进一步创新事中事后监管方式,在我县市场监督管理领域全面推行“双随机、一公开”监管模式,制定本《实施细则》。 

  第二条  镇巴县市场监督管理局实施的“双随机、一公开”监管模式,是指市场监督管理局在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。      

    第三条 “双随机、一公开”的实施原则是:谁检查、谁反馈,公开、公正、透明。    

  第四条  镇巴县市场监督管理局“双随机一公开”抽查工作领导小组负责统筹各股室、所、中心、队、“双随机、一公开”工作。   

  第五条  镇巴县市场监督管理局各相关业务股室(所、站、队)应当根据县人民政府公布的权责清单,梳理本机构依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,通过局门户网站向社会公示。   

  随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。      

    第六条  随机抽查事项在年内达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他执法事项的50%以上。对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。   

  第七条  根据陕西省人民政府法制办及上级主管部门依法核发的“行政执法证”,建立完善的执法检查人员名录库,并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。   

  执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、执法证号、执法区域、执法类别情况等。   第八条  各相关业务股室、所、中心、队要根据监管职能和内容,按照随机抽查事项清单,针对每个检查事项建立一个检查对象名录库,涵盖辖区符合该项抽查条件的所有检查对象。检查企业名录库依据企业生存状态,动态确定抽查频次,动态调整。   

  第九条  局各相关业务股室、所、中心、队应当于每年3月底之前,确定本机构年度检查计划。   

  第十条  年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。对于守信企业,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数。   

  第十一条  局各股室、所、中心、队实施年度检查计划,应当通过“双随机”,采取随机抽取的方式,从检查企业名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员确定后,随机进行分配。实施年度检查计划,应当具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间。   

  第十二条  抽取执法检查人员时,从本局的执法检查人员名录库中随机选择执法人员。   

  执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次随机抽取替代执法检查人员。   

   第十三条  原则上,在一个年度内抽查频次为2次。对国家部委和省、市级部门已部署抽查计划的,县级部门不再安排抽查;对已抽查过的市场主体,不再列入当年度抽查名单;对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况,以及涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点区域的市场主体,要加大随机抽查比例和频次;法律法规规章对监督检查有明确规定的,国务院及国家各部委、省、市政府对监督检查有专门要求的,从其规定;对涉嫌违法被投诉举报行为的检查,依法进行。   

  第十四条  各股室、所、中心、队实施年度检查计划,可以采取定向抽查或者不定向抽查方式。对专业性较强的监督检查工作,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别条件选择被检查对象,或者同时设定资质资格条件选择执法检查人员。  

  第十五条  在对被检查对象的检查工作结束后5个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。   

  第十六条  在检查报告完成后2个工作日内,向局办公室反馈检查结果。   

    第十七条  反馈检查结果自抽查结束之日起10个工作日内通过本部门门户网站等方式向社会公示。  

  第十八条  对检查发现的违法行为,应当进行下一步处理。根据调查,做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并依法进行公示。   

  第十九条  在每年1月底之前,通过局门户网站公开上一年度检查计划的执行情况:被检查对象和执法检查人员的抽取,检查的时间、过程与结果,检查的反馈情况,检查结果的运用等。  

  第二十条  局各股室、所、中心、队开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。  

    第二十一条  局各股室、队、中心不依照本《实施细则》开展“双随机、一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。 

 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版