索引号

305529028/2018-09914

主题分类

市场监管、安全生产监管

发布机构

市监局

生成日期

2018-10-25

文号

公开时限

长期公开

陕西省工商行政管理局行政处罚自由裁量权适用规则(修订)

  第一条  为规范全省工商及市场监管部门行政处罚自由裁量行为,保障和监督工商及市场监管部门正确行使行政处罚自由裁量权,保护公民、法人和其他组织的合法权益,建设法治工商,根据《中华人民共和国行政处罚法》等有关法律法规规定,结合全省工商和市场监管部门工作实际,制定本规则。 

  第二条  全省各级工商及市场监管部门及其派出机构实施行政处罚,适用本规则。 

  第三条  本规则所称行政处罚自由裁量权,是指工商及市场监管部门及其派出机构查处违法行为时,依据法律、法规和规章的规定,在职权范围内选择对当事人是否处罚以及处罚种类和幅度的权限。 

  第四条  行使行政处罚自由裁量权应当遵守下列原则:  

  (一)行使行政处罚自由裁量权应当具有法定依据,符合法定程序,在法定权限、种类和幅度范围内行使。法律、法规、规章规定的行政处罚种类可以单处也可以并处的,可以选择适用,规定应当并处的,不得选择适用; 

  (二)行使行政处罚自由裁量权时,应当平等对待行政相对人,违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度等因素基本相同或者相似的,适用的法律依据、处罚种类和幅度应当基本一致; 

  (三)行使行政处罚自由裁量权应当以事实为根据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当; 

  (四)行使行政处罚自由裁量权应当符合法律目的,排除不相关因素,所采取的措施和手段应当必要、适当。可以采取不同方式实现行政管理目的的,应当采用对行政相对人没有损害或者损害较小的方式; 

  (五)行使行政处罚自由裁量权时,要综合、全面考虑案件的主体、客体、主观、客观及社会危害性等具体情况进行裁量,不得偏执一端,片面考虑某一情节。  

  第五条  行政处罚自由裁量阶次一般划分为从轻行政处罚、一般情形行政处罚、从重行政处罚: 

  (一)从轻行政处罚是指工商行政管理机关依法在行政处罚的法定种类和法定幅度内适用较轻的种类或者选择法定幅度中30%以下的部分予以处罚。从轻行政处罚主要包含两种情形:一种是在该违法行为法定可以选择的几种行政处罚中选择较轻的处罚种类进行处罚;另一种是在适用规定有处罚幅度的行政处罚时,选择该幅度内30%以下的部分予以处罚。一般地,在实施罚款这一行政处罚时,选择最低限处罚,或者在从最低限到最高限这一幅度当中,选择30%以下的部分处罚,可视为从轻行政处罚。  

  (二)一般情形行政处罚是指工商行政管理机关依法在行政处罚的法定种类和法定幅度内适用适中的种类或者选择法定幅度中30%-70%的部分予以处罚。一般情形行政处罚主要包含两种情形:一种是在该违法行为法定可以选择的几种行政处罚中选择适中的处罚种类进行处罚;另一种是在适用规定有处罚幅度的行政处罚时,选择该幅度内30%-70%的部分予以处罚。一般地,在实施罚款这一行政处罚时,选择适中处罚,或者在从最低限到最高限这一幅度当中,选择30%-70%的部分处罚,可视为一般情形行政处罚。 

  (三)从重行政处罚是指工商行政管理机关依法在行政处罚的法定种类和法定幅度内适用较重的种类或者选择法定幅度中70%以上的部分予以处罚。从重行政处罚主要包含两种情形:一种是在该违法行为法定可以选择的几种行政处罚中选择较重的处罚种类进行处罚;另一种是在适用规定有处罚幅度的行政处罚时,选择该幅度内70%以上的部分予以处罚。一般地,在实施罚款这一行政处罚时,选择最高限处罚,或者在从最低限到最高限这一幅度当中,选择70%以上的部分处罚,可视为从重行政处罚。 

  第六条  有下列情形之一的,可以依法从重处罚:  

  (一)隐匿、销毁违法证据的,妨碍执法人员查处违法行为、暴力抗法等尚未构成犯罪的; 

  (二)共同实施违法行为中起主要作用的; 

  (三)违法行为危害国家安全、公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全的; 

  (四)违法情节恶劣,造成严重危害后果或不良社会影响的; 

  (五)严重危害食品安全的; 

  (六)在发生自然灾害、疾病流行等突发公共事件时实施违法行为的;  

  (七)二年内因相同或者类似违法行为受到行政处罚的; 

  (八)其他依法应当从重处罚的。 

   第七条  有下列情形之一的,可以依法从轻处罚:  

  (一)在工商及市场监管部门作出责令其停止违法行为前能够主动改正或者及时中止违法行为的; 

  (二)违法行为社会危害性较小或者尚未产生社会危害后果的; 

  (三)在共同违法行为中起次要作用或者辅助作用的; 

  (四)其他可以依法从轻处罚的。 

   第八条  有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻处罚:  

  (一)违法行为人已满十四周岁不满十八周岁的;  

  (二)受他人胁迫实施违法行为的; 

  (三)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;  

  (四)配合行政机关查处违法行为有立功表现的; 

  (五)其他依法应当从轻或者减轻处罚的。  

   第九条  有下列情形之一的,依法不予行政处罚: 

  (一)不满十四周岁的人有违法行为的;  

  (二)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;  

  (三)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的; 

  (四)违法行为在二年内未被发现的,但法律另有规定的除外; 

  (五)其他依法应当不予行政处罚的。 

  第十条  违法行为涉嫌构成犯罪的,应当依照有关规定移送司法机关。     

  第十一条 对法律法规明确规定先责令改正,逾期不改再予行政处罚的违法行为,应当先责令改正;逾期不改的,再予处罚。 

  责令改正的期限应根据具体情况合理确定,一般不得超过30日。法律法规另有规定的,从其规定。 

  第十二条 全省各级工商及市场监管部门及其派出机构实施行政处罚,应当按照《陕西省工商和市场监管部门局行政处罚自由裁量权执行基准》(以下简称《执行基准》)实施裁量权,《执行基准》没有规定的,按照本规则参照《执行基准》执行。 

  拟作出减轻或从重行政处罚决定的,超出本规则及《执行基准》规定降低或者提高处罚阶次的,应当依据法律法规、规章经工商及市场监管部门的案件审定机构集体研究决定。 

  第十三条 听证报告、案件调查终结报告、行政处罚决定书或者其他处理决定中应当将处罚裁量的情况进行表述,不予行政处罚、减轻行政处罚、从轻行政处罚、从重行政处罚的,应当说明理由。 

  第十四条 全省各级工商及市场监管部门应当建立健全规范行政处罚自由裁量权监督制度,在涉及行政处罚行为的行政复议、信访及其他执法监督程序中,加强对处罚裁量行为的审查力度,对于不规范行使处罚裁量权的行为,按照行政执法过错责任追究的有关规定,严肃追究相关责任人员的责任;涉嫌犯罪的,应当按照有关规定移送司法机关处理。 

  第十五条 全省工商和市场监管部门应当积极建立行政处罚决定的公开制度,通过政府网站等途径向社会公示行政处罚决定,自觉接受社会监督。 

  第十六条  本规则及《执行基准》所称“以上”、“超过”、“达到”包括本数;“以下”、“不超过”、“不足”、“未达到”不包括本数。 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版