索引号

305529028/2018-09915

主题分类

市场监管、安全生产监管

发布机构

市监局

生成日期

2018-10-25

文号

公开时限

长期公开

陕西省工商行政管理局执行《中华人民共和国商标法》的行政处罚裁量基准(修订)

  《商标法》第六条:国家规定必须使用注册商标的商品,必须申请商标注册,未经核准注册的,不得在市场销售。   

  《商标法》第五十一条:违反本法第六条规定的,由地方工商行政管理部门责令限期申请注册,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额百分之二十以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处一万元以下的罚款。 

  执行标准: 

  (一)没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的 

  1.不予罚款或处以3000元以下的罚款。(从轻) 

  2.处以3000元以上7000元以下的罚款。(一般情形) 

  3.处以7000元以上10000元以下的罚款。(从重) 

  (二)违法经营额五万元以上的 

  1.处以违法经营额6%以下的罚款。(从轻)  

  2.处以违法经营额6%以上15%以下的罚款。(一般情形) 

  3.处以违法经营额15%以上20%以下的罚款。(从重) 

  《商标法》第十条:下列标志不得作为商标使用: 

  (一)同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、国歌、军旗、军徽、军歌、勋章等相同或者近似的,以及同中央国家机关的名称、标志、所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的; 

  (二)同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗等相同或者近似的,但经该国政府同意的除外; 

    (三)同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记等相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外; 

    (四)与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外; 

    (五)同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的; 

    (六)带有民族歧视性的; 

  (七)带有欺骗性,容易使公众对商品的质量等特点或者产地产生误认的; 

  (八)有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。 

    县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。 

    《商标法》第五十二条:将未注册商标冒充注册商标使用的,或者使用未注册商标违反本法第十条规定的,由地方工商行政管理部门予以制止,限期改正,并可以予以通报,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额百分之二十以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处一万元以下的罚款。 

  执行标准: 

  (一)没有违法经营额或违法经营额不足五万元的 

      1.违法经营额1万元以下的,处以3000元以下的罚款。(从轻)  

  2.违法经营额1万元以上3万元以下的,处以3000元以上7000元以下的罚款。(一般情形) 

  3.违法经营额3万元以上5万元以下的,处以7000元以上10000元以下的罚款,并可以予以通报。(从重) 

  (二)违法经营额五万元以上的 

  1.处以违法经营额6%以下的罚款。(从轻) 

  2.处以违法经营额6%以上15%以下的罚款。(一般情形) 

  3.处以违法经营额15%以上20%以下的罚款,并可以予以通报。(从重) 

  《商标法》第五十七条:有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权: 

  (一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的; 

  (二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的; 

  (三)销售侵犯注册商标专用权的商品的; 

  (四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的; 

  (五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的; 

  (六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的; 

  (七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。 

  《商标法实施条例》第七十六条:在同一种商品或者类似商品上将与他人注册商标相同或者近似的标志作为商品名称或者商品装潢使用,误导公众的,属于商标法第五十七条第二项规定的侵犯注册商标专用权的行为。 

  《商标法》第六十条第二款:工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售。  

  执行标准: 

  (一)没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的 

  1.违法经营额1.5万元以下的,不予罚款或处以7.5万元以下的罚款。(从轻) 

  2.违法经营额1.5万元以上3.5万元以下的,处以7.5万元以上17.5万元以下的罚款。(一般情形) 

  3.违法经营额3.5万元以上5万元以下的,处以17.5万元以上25万元以下的罚款。(从重) 

  (二)违法经营额5万元以上的 

  1.处以违法经营额1.5倍以下的罚款。(从轻) 

  2.处以违法经营额1.5倍以上3.5倍以下的罚款。(一般情形) 

  3.处以违法经营额3.5倍以上5倍以下的罚款。(从重) 

《商标法》第十九条:商标代理机构应当遵循诚实信用原则,遵守法律、行政法规,按照被代理人的委托办理商标注册申请或者其他商标事宜;对在代理过程中知悉的被代理人的商业秘密,负有保密义务。 

  

委托人申请注册的商标可能存在本法规定不得注册情形的,商标代理机构应当明确告知委托人。 

  

商标代理机构知道或者应当知道委托人申请注册的商标属于本法第十五条和第三十二条规定情形的,不得接受其委托。 

  

商标代理机构除对其代理服务申请商标注册外,不得申请注册其他商标。 

  

   《商标法》第六十八条:商标代理机构有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令限期改正,给予警告,处一万元以上十万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,处五千元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 

  (一)办理商标事宜过程中,伪造、变造或者使用伪造、变造的法律文件、印章、签名的; 

  (二)以诋毁其他商标代理机构等手段招徕商标代理业务或者以其他不正当手段扰乱商标代理市场秩序的; 

  (三)违反本法第十九条第三款、第四款规定的。 

   执行标准: 

  (一)对商标代理机构 

  1.责令限期改正,处以1万元以上3万元以下的罚款。(从轻) 

  2.责令限期改正,处以3万元以上7万元以下的罚款。(一般情形) 

  3.责令限期改正,处以7万元以上10万元以下的罚款。(从重) 

  (二)对直接负责的主管人员和其他直接责任人员 

  1.处以0.5万元以上1.5万元以下的罚款。(从轻) 

  2.处以1.5万元以上3.5万元以下的罚款。(一般情形) 

  3.处以3.5万元以上5万元以下的罚款。(从重) 

  《商标法》第四十三条第二款:经许可使用他人注册商标的,必须在使用该注册商标的商品上标明被许可人的名称和商品产地。 

  《商标法实施条例》第七十一条:违反商标法第四十三条第二款规定的,由工商行政管理部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停止销售,拒不停止销售的,处10万元以下的罚款。 

  执行标准:  

  1.责令限期改正,处以3万元以下的罚款。(从轻) 

  2.责令限期改正,处以3万元以上7万元以下的罚款。(一般情形) 

  3.责令限期改正,处以7万元以上10万元以下的罚款。(从重) 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版