索引号

016045748/2017-12999

主题分类

统计

发布机构

统计局

生成日期

2017-11-06

文号

公开时限

长期公开

前三季度镇巴县农民可支配收入情况浅析

  前三季度,镇巴县加大脱贫攻坚力度,落实各项产业政策,大力调整产业结构,千方百计增加农民收入,使全县农业和农村经济得到健康发展,农民现金收入出现持续增长态势。根据监测调查资料显示:前三季度,镇巴县农民人均可支配收入7195元,比去年同期增长9.1% 

  一、现金收入增长的主要特点 

  (一)工资性收入持续增长。工资性收入对农民收入的增长发挥着巨大作用,劳务经济已成为农村经济的发展和农民增收的一个亮点。前三季度,工资性收入人均为4335元,占农民人均可支配收入比重约60%,同比增长9.6%。前三季度固定资产投资人均122元,增长4倍,其主要原因:一是加大基础设施建设,随着重点项目相继开工和农村基础设施建设投入力度进一步加大,为农民在本地务工提供了更多就业机会。二是各级政府为村干部和乡村教师提高了工资标准。三是国家陆续出台各种保障制度,提高最低工资水平,切实维护农民工利益,使农民外出从业收入不断提高。 

  (二)家庭经营收入稳步增长。前三季度,家庭经营现金收入人均2086元,同比增长7.2%其主要原因:一是前三季度以来,气候适宜,粮食、蔬菜等农产品均出现增产。二是近年来县委县政府出台了大力发展牧业的决定,每年县财政分别拿出300万元,用于发展生猪、牛、白山羊的资金扶持,同时各镇也配套相应资金,极大地调动了农户的积极性,促进了前三季度牧业收入增长。三是脱贫攻坚工作,各级政府大力扶持贫困户发展产业,大幅提升了贫困户收入水平。 

  (三)财产性收入快速增长。前三季度,财产性收入人均32元,同比增长14.3%;其主要原因是:全县农民收入水平不断提高,农民拥有的财产形式越来越多样,财产性收入来源也更趋多元化。除利息收入外,房租收入、转让承包土地经营权收入等也逐渐成为农民财产性收入的重要内容。 

  (四)转移性收入略有增长。前三季度,转移性收入人均738元,同比增长11%原因是:近年来,随着中央继续加大对农村的扶持力度,各项惠农政策和各种补贴,如:退耕还林、粮食直补、农机补贴、农资综合直补等补贴在得到了很好的落实,农民从中真正的得到实惠。 

  二、现金支出增长的主要特点。 

  前三季度,受农业生产资料农药、种籽、化肥价格持续上涨和部分农户修建生活用房支出不断加大,使现金总支出快速增加。前三季度,农民人均现金总支出3389元,同比增长14.6% 

  (一)生产费用支出持续增长。前三季度生产费用支出人均为552元,同比增长18.1% 

  (二)农民生活水平进一步提高。前三季度农民生活消费现金支出人均3438元,增长9.5%。其中:食品消费支出人均1304元,增长8.3%;衣着消费支出人均320元,增长13.5%;居住消费支出人均723元,增长 2.8%;家庭设备、用品及服务消费支出人均337元,增长 10.1%;交通通讯消费支出人均334元,增长 18.4%文化教育投资已成为农村居民家庭消费热点。调查资料显示,文化教育、娱乐用品及服务支出人均193元,增长19.9%;医疗保健支出人均184元,增长12.9%;其他商品和服务支出人均43元,增长13.2%。主要原因是:随着农村合作医疗全面实施,农民以前有病拖着不就医的现象大为改观,主动就医的积极性大大提高,医疗保健观念得到加强。 

  三、农民增收面临的困难。 

  从当前农民增收的形势来看,虽然前三季度农民现金收入取得了较快增长,一些制约农民增收的深层次矛盾还没有得到有效化解,影响全年农民快速增长的问题仍然存在: 

  (一)劳务输出难度加大。一是通过多年的劳动力转移,那些年轻力壮的、有一技之长的、素质好的劳动力绝大多数已完成转移,还有大部分年龄较大、文化低、技能差的劳动力无法得到合适的就业机会。二是随着农民进城就业人数不断增加,留守儿童的教育问题越来越突出,在一定程度上影响了劳务输出的稳定性。三是建筑业、煤炭等行业经济下行,农民工就业的机会就更难,工资性收入增长受到制约。 

  (二)农业生产劳动力不足。住户调查资料显示,农户工资性收入,已经成为农民增加收入的重要来源。外出务工人员比重越来越高,从事农业生产的青壮年劳动力更加缺乏。与此同时,农资价格上涨,农业产出效益比较低,农户对传统种植业兴趣不高,同时,有机肥投入不足,田间管理不到位,农业生产后劲乏力。 

  (三)农业生产仍然属于弱势产业。农业生产与气侯条件紧密相联,自然灾害是农业稳产增产的重要障碍。 

  (四)农业生产资料价格上涨。调查显示,今年农业用种子、牧业饲料等农用生产资料价格上涨,直接增加了农民生产成本,农民获利再度压缩。 

  四、对农民增收的建议 

  (一)充分发挥农业科技支撑作用。大力实施“科技兴农”战略,加大对农民科技培训力度,充分发挥农业科技的引领作用。 

  (二)引导农民加入合作社。充分发挥产业扶贫,项目扶贫政策,让农民真正通过家庭经营收入的增加提高农民可支配收入。 

  (三)不断改善农业生产条件。农业基础设施是农业生产的生命线,对粮油生产的重要性无可替代。积极贯彻中央精神,着力修建引、蓄水灌溉设施和沟渠排水设施,增强抵御旱涝灾害能力,最大程度摆脱靠天吃饭的生产局面。 

  (四)加强农资价格监管。严格控制涉农生产资料价格过快上涨,加大规范涉农消费市场力度,降低农民生产成本,以节本增效提高农民收入。 

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012