索引号

016045748/2018-08586

主题分类

统计

发布机构

统计局

生成日期

2018-10-17

文号

公开时限

长期公开

镇巴县规上服务业申报的调研分析

  做好规上服务业申报入库工作,对于全面准确反映全县服务业经济的发展规模、经营效益和行业分布等情况,为全县服务业经济发展培育新动能、激发新活力具有十分重要的意义。 

  近期,县统计局联合十多个行业主管部门,根据他们提供的“种子企业”名单,到企业实地走访核查,了解掌握企业生产经营状况,并与主管部门及企业就掌握的情况进行沟通交流。根据调研的情况,对我县目前规上服务业申报工作的现状分析如下。 

  一、服务业申报工作现状 

  2018年服务业申报任务8户,目前申报入库为08户任务分别由人社局、住建局等十多个相关的行业主管部门承担。通过摸底排查,已筛选出了9个“种子企业”,其各项申报资料正在积极收集之中。 

  二、存在问题 

  一是私企给员工缴纳社保的比率较少。企业的一般员工流动性较大,企业通常只给中高层管理人员连续缴纳社保,很少有缴纳社保的人数超过50人的企业。 

  二是规模较大的服务业较少。镇巴县是一个山区县,受地理位置和人口规模的限制,服务业企业一般规模都较小,大多数还是个体户,经过近几年的挖掘,够申报标准的企业基本已经入库,很难再挖掘出有潜力的企业。 

  三、对策及建议 

  (一)加大对服务业的扶持力度。把促进发展服务业作为一大战略,从政策资金等方面采取切实措施加以推进。摸清底数,建立服务业企业培育库,优化营商环境,行业主管部门要对有发展潜力的企业给予政策支持和资金支持。 

  (二)夯实责任,引导服务业加快转型升级。对发展较大、较好、较快的服务业个体户,如民营个体医院、汽车修理以及现代物流,创造有利于中小服务业企业发展的宽松环境,促进有发展潜力的企业“个升企”,最终达到“小升规”,并及时纳入统计,增加全县服务业发展的动力。 

  (三)加强调研力度,增强企业发展后劲。多部门联合,加大对企业成本费用及运营状况调研,摸清企业运营状况,对症下药,想方设法帮助企业降低成本费用,有效提高行业和企业的抗风险能力和盈利能力,为行业和企业的稳定高效持续发展蓄积充足的动力,实现提质增效。 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版