索引号

016045748/2019-01549

主题分类

统计

发布机构

统计局

生成日期

2019-03-15 00:00:00

文号

公开时限

长期公开

农业生产形势稳定 经济发展总体向好

  2018年,我县认真贯彻落实中省市会议精神,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕“农业增效、农民增收、农村增绿”,加强科技创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,农业综合效益和竞争力不断提升,经济发展持续平稳向好,全年实现农林牧渔业总产值29.9亿元,同比增长3.7%,实现农林牧渔业增加值17.5亿元,同比增长3.8% 

  一、农业经济运行主要特点 

  (一)农业产值稳步增长,行业分布合理。 

  全县实现农林牧渔业总产值29.9亿元,同比增长3.7%。其中,实现农业产值17.1亿元,同比增长4.7%,占总产值的57.1%;实现林业产值2.8亿元,同比增长5.2%,占总产值的9.4%;实现牧业产值9.2亿元,同比增长2.2%,占总产值的30.8%;实现渔业产值239万元,同比增长36.9%,占总产值的比重份额较少,农林牧渔服务业实现产值7802万元,同比增长0.7%。从行业占比来看,种植业产值占农业总产值的比重在近几年均占50%以上,畜牧业占比位居其次,种植业和畜牧业是拉动全县经济发展向好的主力军,在农业产业中发挥着重要作用。 

  ()粮食种植结构继续优化,生产稳定。全县紧紧抓住粮油基础地位,大力推广良种良法、配方施肥等综合配套技术,实现粮油生产优质、高产、安全、低成本,促进了粮油生产基本稳定。全县粮油播种面积分别完成56.6万亩和8.2万亩,产量9.3万吨和1.1万吨,其中玉米 20.6万亩,产量 2.7万吨;水稻5.9万亩,产量1.7万吨;油菜播种面积7.8万亩,产量1.1万吨;夏秋杂粮5.8万亩,产量0.2万吨。 

  ()蔬菜茶桑果生产持续增长,市场供给充裕,规模化效益进一步显现。随着农业产业结构调整步伐加快,蔬菜食用菌、茶叶、中药材等产业推动农业经济持续稳定增长。全年生产蔬菜食用菌 12.6 万吨,同比增长5.4%,占农业总产值的32.1%;茶园留存面积11.8万亩,同比增长3.5%,生产茶叶3669吨,同比增长5.8%,占农业总产值的13.9%;生产中药材1.4万吨,同比增长4.7%,占农业总产值的9.8%。从占比来看,蔬菜食用菌、茶叶、中药材是推动农业经济增长的主要抓手,一是绿色无公害蔬菜,质量好、新鲜,成交快,收益高,蔬菜价格也比外地流通来的蔬菜每公斤高0.5元至1元;二是产业奖补政策激励,木耳香菇、食用菌产量提高,价格上扬,传统红菌子、黄牛干菌平均价格在每公斤70元左右,木耳香菇干品公斤均价60元,鲜品公斤均价12元左右;三是部分中药材种植品种增多,促进药材产量不断提升,如黄芪、杜仲、板蓝根、产量同比增长较快,除此之外我县部分镇还种植的有厚柏、天麻、乌药、重楼、白芨、地苦胆等药材,为全县农业增效、农民增收发挥了重要作用。 

  (四)林业生产发展较好。近年来,林业发展实施“绿色生态、绿色产业”以及生态旅游的理念,生态林建设不断加快,林业生产发展较好,全县实现林业产值2.8亿元,同比增长5.2%。一是全县育种育苗0.3万亩,造林面积5.7万亩,零星植树70万株,实现产值1.2亿元;二是我县地理资源丰富,今年雨水充沛,林产品、野生植物丰产,实现产值1.1亿元。 

  (五)畜牧业生产增长乏力,生猪市场不容乐观。受非洲猪瘟疫情的影响,镇巴肉制品限制出境,直接影响养殖户的收益。全年生猪存栏18.2万头,同比下降1.9%;生猪出栏21.3万头,增长1.5%;羊出栏7.1万只,羊存栏8.9万只,同比分别下降2.4%1.1%。牛出栏1.3万头,存栏3.2万头,分别比上年同期下降0.5%0.9%。家禽出栏46.7万只,增长4.9%,家禽存栏48.3万只,同比下降0.1%。猪肉产量 1.6万吨,同比增长1.7 %;牛肉产量 0.2万吨,下降6.2%。羊肉产量 0.1万吨,下降0.9%。禽肉产量870吨,增长16.5%;禽蛋产量0.4万吨,增长3.2% 

  () 渔业生产保持增长,产值占比份额较少。全县渔业养殖产量160吨,同比增长10.3%,实现产值239万元。 

  二、存在问题。 

  1、随着国家环保政策的紧缩,在市场和疫病风险双重影响下,给农业产业尤其是畜牧养殖带来较大冲击,据调查上半年仔猪价格在8/斤,与去年同期价格下降了2-3/斤,农户难于预测市场行情,直接影响畜牧产业持续健康发展。 

  2、行业比较效益偏低,农民种植、养殖积极性不高。一是粮食种植费力费时,价格低,效益低;二是农民认定肥田不如瘦店,务农不如打工,青壮年劳动力大部分外出打工,忽视了对田间、地头作物的管理。 

  3、农业产业规模化经营水平不高,产业链条短,附加值低等问题依然存在。 

  三、建议 

  1、以产业奖补政策为动力,大力培育贫困村、贫困户中长效增收产业,兼顾短期增收项目,抓大不放小,狠抓茶叶、畜牧、魔芋、中药材四大主导产业,支持发展特色种养业,打造“一镇一业”“一村一品”,加大宣传推广“镇巴高山富硒茶叶”“镇巴腊肉”等知名品牌,不断增强镇巴农产品的知名度和竞争力。 

  2、继续推进农业生产技术指导和服务,推广农业和粮食优质高产优良品种,强化农业专业技术人才的培训。 

  3、优化农业产业结构,促进农业产业转型升级。抓住农业发展由量的增长转向质的提升这条主线,进一步优化产业结构,加快产业转型升级。 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版