索引号

010820010/2018-07196

主题分类

财政

发布机构

财政局

生成日期

2018-09-05

文号

公开时限

长期公开

镇巴县2018年上半年财政预算执行情况的报告

——2018828日在镇巴县十八届

人大常委会第十一次会议上

镇巴县财政局局长  张正银

 

主任、各位副主任,各位委员:

我受县人民政府委托,向本次会议报告镇巴县2018年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、上半年全县财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况。上半年,全县财政收入完成13107万元,占年度任务23700万元的55.3%,较上年增长16.1%。其中:地方财政收入完成6676万元,占年度任务12060万元的55.4%较上年增长6.9%地方财政收入分部门完成情况:国税部门完成2517万元,占年度任务4680万元的53.8%;地税部门完成2768万元,占年度任务4610万元的60%;非税收入完成1391万元占年度任务2770万元的50.2%非税占比为20.8%,较上年同期下降17.5个百分点。

一般预算财政支出完成143806万元,占年度计划250857万元的57.3%,较上年增长22.6%,其中:县本级支出132565万元,占年度计划229322万元的57.8%;镇(办)级支出11241万元,占年度计划21535万元的52.2%。主要支出项目为:一般公共服务支出10856万元,占计划的51.4%;公共安全支出2858万元,占计划的41.1%;教育支出16716万元,占计划的39.5%;科学技术支出1097万元,占计划的41.8%;文化体育与传媒支出1303万元,占计划的51.2%;社会保障和就业支出32395万元,占计划的64.5%;医疗卫生与计划生育支出22151万元,占计划的59.7%;节能环保支出1989万元,占计划的25.8%;城乡社区支出1077万元,占计划的46.8%;农林水支出37752万元,占计划的72.3%;交通运输支出10168万元,占计划的86.1%;资源勘探信息等支出196万元,占计划的21.4%;商业服务业等支出59万元,占计划的3.8%;金融支出10万元,占计划的100%;国土海洋气象等支出741万元,占计划的37.4%;住房保障支出3803万元,占计划的44.4%;粮油物资储备支出174万元,占计划的84.1%;债务付息支出300万元,占计划的60%;其他支出161万元,占计划的56.5%

(二)政府性基金预算执行情况。上半年,全县政府性基金收入完成11226万元,占年度计划13004万元的86.3%,同比增长6.2倍;政府性基金支出完成11584万元,占年度计划14576万元的79.5%,同比增长2.4倍。

(三)社保基金预算收支执行情况。上半年,全县社会保险基金收入完成63538万元,占年度计划79602万元79.82%;社会保险基金支出41173万元,占年度计划79602万元的51.7%

二、上半年预算执行的主要特点

(一)财政运行总体平稳。上半年,面对财政收支严峻形势,积极采取多项措施,强化税收征管,加快财政支出进度,确保了财政收支“双过半”目标任务。一是财政收入平稳增长,上半年完成地方财政收入6676万元,占计划的55.4%,同比增长6.9%,其中:税收收入完成5285万元,同比增长37.2%,主要是耕地占用税和印花税一次性税收较大,剔除一次性税收因素1047万元,实际增长387万元,同比增长10%;非税收入完成1391万元,占财政收入比重为20.8%,财政收入质量进一步提高。二是财政支出增长较快,上半年,一般公共预算支出完成143806万元,占预算调整250857万元的57.3%,同比增长22.6%,快于序时进度7.3个百分点。

(二)预算编制全面规范。2018年县财政预算编制,认真贯彻落实中央八项规定精神,从严控制“三公”经费和机关运转支出,合理安排基本支出,全面推行财政预算管理制度改革,实行零基预算,公用、专项业务经费及非税收入成本性支出实行定额标准,产业发展资金和项目建设支出按财力分轻重缓急纳入预算。重点加大了对基本支出的保障水平,县本级部门之间基本支出保障水平更加接近,基本满足了单位保工资保运转的需要,着力解决了单位运转中的普遍问题和突出矛盾,预算编制更加公开、透明、规范,“全面规范、公开透明”的预算制度体系基本建立。

(三)扶贫投入稳定增长。是县级财政筹集资金2905万元,其中:县本级财政预算安排财政专项扶贫资金700万元,占地方一般预算收入5.8%,同比增长20.69%;足额安排驻村工作队及第一书记专项工作经费286万元;政府资助建档立卡贫困户新农合补助资金705万元;建档立卡贫困户补充医疗保障资金220万元;非贫困户危房改造专项补助资金315万元;贫困人口家庭医生签约服务费60万元;贫困大学生救助55万元;数据平台管理及视频系统68万元;贫困家庭中高职学生扶贫资助26万元;县扶贫办、脱贫办、金融合作办等单位扶贫专项经费470万元,确保了脱贫攻坚各项工作顺利开展。二是整合中省市县各类财政涉农资金2.96亿元,其中:财政专项扶贫资金1.54亿元,其他整合资金1.42亿元。整合率100%,占年度计划数3.09亿元的96%,为脱贫攻坚提供了有力的资金保障。三是积极筹集国开行贷款项目建设资本金及偿债准备金9980.28万元,其中:项目建设资本金8080.28万元,偿债准备金1900万元,保障了贷款及时到位,有效解决了建设资金缺口问题。

(四)重点支出保障有力。今年以来,紧紧围绕全县重点工作,充分发挥财政保障职能,截至6月底,积极筹措、统筹整合资金1.32亿元,大力支持全县重点工程和项目建设,为全县重点工程项目建设提供了财力保障,其中:安排公路建设项目资金7318.4万元,安排教育“双高双普”创建专项资金、市资信融资担保公司注册资本金、“西镇”高速前期征地拆迁费、市政基础设施建设项目各1000万元,渔渡集镇基础设施建设补助资金400万元,兴隆镇生活垃圾填埋场150万元,各镇(办)及县级部门重点项目建设专项补助资金1345万元。

(五)财政资金监管到位。一是强化财政资金监督检查。联合县审计局、县扶贫办对全县2015年至20183月扶贫政策措施落实,扶贫资金分配管理使用、项目建设等情况开展了专项审计检查;对20个镇(办)财政资金安全运行和社保资金管理使用开展了专项检查;对县医院、泾洋初级中学和三元小学开展了财务专项检查;对全县182个预算单位的302个银行账户进行了年检和清理。二是严格执行国库集中支付制度。全县国库集中支付单位156个,上半年办理集中支付业务6378笔,支付资金17.8亿元。国库集中支付动态监控拦截违反资金动态监控规定的授权支付业务1691756万元,按规定退回129笔,解除监控并办理支付40775万元;三是强化政府采购和财政投资评审。上半年,完成政府采购项目175项,实现政府采购合同金额4743万元,节约资金378万元,节支率7.4%。开展工程预()算评审项目234个,送审资金25843万元,审定资金25682万元,审减161万元,平均审减率为1.7%

上半年,我县地方财政收入虽然实现了稳步增长,完成了“双过半”任务,但是剔除挖潜耕地占用税、印花税和土地增值税等一次性因素,地方财政收入实际呈下降趋势,从当前财政收入形势分析,要完成全年收入目标任务仍然存在很大困难和挑战。在收入增长乏力的同时,刚性支出却在继续增加,如供热取暖补贴提标、在职人员职业年金县级配套、一般债务还本付息、支持产业发展、弥补财力性缺口、交通建设和市政重点项目建设等各项支出缺口依然巨大,经初步测算,2018年底我县财力缺口预计达4亿元,直接影响全年财政收支平衡。

三、下半年工作措施

(一)强化收入征管,确保目标任务完成。一是加强收入趋势分析。密切关注经济形势和税源情况,挖掘增收潜力,加强对重点行业、重点税源、重点企业、重点项目的税收监管,确保应收尽收。二是提升治税水平。突出“互联网+税务”新的税收征管模式,充分利用现代信息化技术,推进综合治税信息管理平台建设,形成部门配合、职能协作、数据共享、控管有效的运行机制。三是积极配合国地税合并改革工作,深入推进税务系统依法组织收入、全面落实税收优惠政策、不断深化“放管服”改革等工作,确保税收安全、营商环境优化,确保国地税合并改革有序有力有效推进。

(二)优化支出结构,着力保障民生支出。继续把保障和改善民生作为公共财政支出的优先方向,提高民生支出比重。按照县委各项决策部署,合理安排资金,优化支出结构,大力支持脱贫攻坚、交通等重点项目建设,继续加大产业发展资金的投入力度,促进城乡居民稳定增收。进一步加快项目资金拨付进度,强化对资金的管理和监督,着力解决专项资金使用中存在的问题。加大预算执行绩效评估,努力提高财政资金使用效益。强化预算约束,预算执行不得随意调整,消除“编而不支”及无预算支出,严控“三公”经费等一般性支出,降低行政运行成本。

(三)多方筹措资金,保障重点项目建设。一是充分发挥财政部门职能作用,全力协助部门争取上级重点项目和资金支持;二是加大新增政府性债券争取力度,重点做好新增专项债券项目评估及申报工作;三是继续推进PPP投融资模式,拓宽基础设施建设筹资渠道;四是加强与市资信融资担保公司衔接力度,发挥财政牵头作用,推动金融联动,建立健全经营实体与担保公司、银行协商合作、风险共担机制,缓解企业融资难题;五是全力支持配合城乡建设用地增减挂钩项目实施,为巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略拓宽资金渠道,缓解地方财政压力。

(四)强化财政监管,着力提升管理水平一是强化国库支付监管,推进国库集中支付电子化工作,提高资金支付工作效率;二是继续规范政府采购行为,提高各项政府采购和招标工作效率;三是强化财政投资评审职能,拓宽评审领域,加大对政府投资项目的监管力度;四是严格国有资产处置审批,规范行政事业单位资产配置,保障国有资产保值增值;五是加强和规范地方政府性债务管理,积极消化存量债务,规范新增债务管理,严控新增债务,确保有效防范和化解政府性债务风险。六是提前谋划2019年预算安排,启动2019年预算编制工作,尝试专项转移支付资金细化编制,科学合理编制县本级财政预算,按法定程序和时间提请县人代会审议。

主任、各位副主任,各位委员,上半年全县财政预算执行总体平稳,但从全年的经济形势来看,不容乐观,做好下半年各项财政工作,任务繁重艰巨。我们将在县委、县政府的坚强领导下,在县人大常委会的指导和监督下,认真落实本次常委会议的审议意见,积极应对当前经济形势,奋力拼搏,扎实工作,真抓实干,为我县全年经济社会发展预期目标顺利实现作出更大的贡献。

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012