索引号

010820010/2018-01532

主题分类

财政

发布机构

财政局

生成日期

2018-03-05

文号

镇财发〔2018〕4号

公开时限

长期公开

镇巴县财政局关于印发财政项目库建设方案的通知

各镇人民政府、泾洋街道办事处,县政府各工作部门: 

  现将《镇巴县财政项目库建设方案》印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

  镇巴县财政局 

  201826 

    

    

    

  镇巴县财政项目库建设方案 

    

  为进一步拓宽项目资金申请渠道、规范地方性项目管理,推动财政科学化、精细化管理,实现预算编制、执行、监督、绩效评价“四位一体”的改革目标,按照十九大经济发展的重要战略思想和中省市财政政策发展要求,结合我县实际,制定本方案。 

  一、组织机构 

  成立县财政局项目融资工作领导小组,张正银为组长,廖正飞、马群为副组长,县财政局其他班子成员和局属各单位主要领导为成员。领导小组下设四个项目工作组: 

  ()财政专项资金项目组:姜定军任组长,具体负责:①财政专项资金项目的规划、申报、管理的协调配合工作;②配合各部门、各镇()申报的产业类和基础设施类项目。 

  ()PPP及债务项目组:谭从华任组长,具体负责:①PPP项目“两报告一评审”工作及其他配合工作;②地方政府债券项目的申报争取与管理;③土地储备专项债券申报争取的配合与管理工作。 

  ()政府购买服务项目组:廖正飞任组长,具体负责政府购买公共服务工作的管理。 

  ()综合项目组:下设项目办公室,设在县资金局,胡波为组长(兼办公室主任),具体负责项目管理日常工作:包括项目收集、信息录入、资料审核等。做好项目库的建设、管理、运营维护工作。 

  财政局各股室和局属各单位按照项目归口管理职责,积极督促各镇()、县级相关部门及时申报项目,狠抓项目管理,强化项目资金监管,提升资金使用效益。 

  二、项目建设范围及类别 

  ()政府建设项目是指经县政府批准实施,全部或部分使用财政性建设资金进行建设的项目。财政性建设资金,是指财政预算内、预算外安排的和政府性融资取得的,用于市政、教育、科学、文化、卫生、农业、林业、水利、交通等基础设施的建设、维护、维修的资金。具体包括: 

  1.财政预算内安排的建设资金; 

  2.政府性基金安排的建设资金; 

  3.用财政预算外资金安排的建设资金; 

  4.政府性融资取得的建设资金; 

  5.政府各部门、各行政事业单位从上级部门取得的各种专项建设资金; 

  6.政府各部门、各行政事业单位以集资、捐赠、赞助等方式取得的建设资金。 

  ()围绕财政项目工程建设重点,根据项目性质及成熟度,分别建立意向项目库、前期工作项目库、新开工项目库、续建项目库和建成项目库。 

  ()在管理上按照不同形式类别设库实施管理,分为:①综合项目库,包括:城投公司项目、产业基金项目、县政府项目及外资项目等;②财政项目库,包括:财政局自管项目、各部门申报项目;③ppp及债务项目库,包括:城建市政PPP项目、城乡道路、桥涵、隧道交通建设PPP项目、地方政府债务项目、土地储备专项债券项目。 

  ()根据项目投资额的不同,纳入不同层级项目库管理: 

  1.项目总投资额1000万元以下的,提交财政项目库进行项目储备; 

  2.项目总投资额10002000(1000)元的,提交财政项目库作为财政局重点自管项目; 

  3.项目总投资额超过2000(2000)元的,提交政府重大建设项目库进行申报建设; 

  三、管理意义 

  目标的实现必须依赖规范的预算项目体系来支撑,并作为一条主线,贯穿于预算编制、预算执行、预算监督、绩效评价“四位一体”的始终。为此,提出建立基于部门职责的项目规范管理体系,即将部门项目与实施该项目所履行的部门职责进行对应,以部门的职责来约束和规范整个部门的项目申报。建立项目规范管理体系的目标主要有三个: 

  一是增强部门项目的稳定性。今后部门项目都必须按照规范的体系来编列,规范后确定的职责及其对应的经常性项目。 

  二是增强项目的目标导向性。所有的项目都必须与实施该项目所履行的职责相对应,明确其目标任务,避免乱编现象发生。 

  三是增强项目的可比性。同一部门项目名称和内容保持稳定不变,不同年度间可比性增强;不同部门的同一类型项目可比性增强。 

  四、建设内容 

  政府建设项目实行项目库管理,项目库是对建设项目进行规范化、程序化管理的数据库系统,进入项目库的项目是经过严格论证后符合要求的项目。 

  项目库的设置原则是统一规划、统一建库,分层管理。县财政局制定统一规范项目申报表和项目建议书格式,纳入财政信息化管理系统。各部门、各镇办按规定填制和上报项目数据。 

  根据我县电子政务内外建设情况和项目涉密要求,镇巴县财政项目管理平台主要由县、镇两级数据采集的“投资项目编报系统(信息采集板)”和用于满足政府各部门和项目管理单位查询管理的“项目管理信息系统(决策版)”两部分组成。 

  ()项目编报系统开发(信息采集板) 

  该系统主要用于县、镇两级项目管理单位项目数据汇总工作,采用在涉密终端单机部署,以光盘为介质,单季度汇总上报到县级管理机构。系统功能主要由数据录入、数据检索、数据处理、数据统计、数据交换、个性化设置、系统维护七大功能模块组成。在数据交换上,满足“中央投资项目编报系统软件”中IMO格式数据的导入、导出,最大化的利用发改部门已有的数据,在功能上尽量兼容,最大化利用已拥有的用户操作经验。 

  数据录入:主要用于单个或者批量录入上报的项目数据。 

  数据检索:主要用于按条件提取数据库中的项目,并可根据用户需要保存提取条件。 

  数据处理:按照建设地点、国标行业、建设性质、项目阶段、所属行业、统筹方面、申报单位、项目名称、工程任务9个方面生成项目汇总表,完成项目状态替换、归类及Excel报表导出。 

  数据统计:根据统计指标和汇总要求生成各类统计报表。 

  数据交换:该功能用于将项目从下级数据库上报到上级数据库的导入、导出和分发。 

  ()项目管理信息系统开发(决策版) 

  “项目管理信息系统”利用编报系统所产生的的基础数据,实现各级政府和行业管理部门对项目进行决策、查询、管理。系统开发分两期进行,第一期完成项目查询、统计分析、监督功能;第二期逐渐集成“项目编报系统”的各项功能及项目流程化管理功能。 

  五、系统主要功能 

  系统功能由项目信息查询、项目实施情况跟踪、项目统计分析、出入库管理、项目进展报告五个主要模块组成,项目查阅信息权限主要按照县、镇两个层面进行分离。 

  ()项目信息查询。用户按照建设地点、国标行业、建设性质、项目阶段、所属行业、统筹方面、申报单位、项目名称、工程任务9个维度进行组合查询,并将符合条件结果进行数值汇总,可查询具体单个项目信息。 

  ()项目实施情况跟踪。根据项目提供的时间情况,显示出项目进度和投资到位信息,并进行相关项目排序,让各级管理人员准确掌握项目进展情况。 

  ()项目统计分析。采用可视化地理信息展示技术,汇总各部门各乡镇的各类项目的投资、进展情况,并按照用户的筛选条件将各类结果导出报表。 

  ()出入库管理。安排专人进行出入库项目审核,按照系统预设的资金规模条件,项目规模范围及性质划分进行严格记录管理。 

  ()项目进展报告。对所管理的项目库内项目的阶段性工作进行填报,服务于项目实施情况跟踪功能, 

  六、进度安排 

  20181月中旬,完成项目的需求分析任务; 

  20182月下旬,开发完成“项目编报系统”软件; 

  20183-4月,完成用户培训,信息采集工作; 

  20185月,完成信息报送和汇总,开发完成“项目管理信息系统”和设备采购部署工作; 

  20186月,系统上线运行,供各级领导进行查询、决策; 

  20187月后,系统功能优化完善。 

    

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012