索引号

010820010/2018-01533

主题分类

财政

发布机构

财政局

生成日期

2018-03-05

文号

镇财发〔2018〕5号

公开时限

长期公开

镇巴县财政局关于印发财政项目库项目管理办法的通知

各镇人民政府、泾洋街道办事处,县政府各工作部门: 

  现将《镇巴县财政项目库项目管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

  镇巴县财政局 

  201826 

    

    

    

  镇巴县财政项目库项目管理办法 

    

  第一章 总 则 

  第一条 为规范财政项目库管理,统筹规划项目资金的筹措和使用,降低项目投资成本,保障重点项目发展,特制定本办法。 

  第二条 财政项目库的建立,是以中省市项目指南为导向,合理有效整合各镇()、县级相关部门的项目建设诉求,推动预算编制、执行、监督、绩效评价“四位一体”的改革,实现财政项目科学化、精细化管理。 

  第三条 本办法适用于财政项目库项目管理。 

  第二章 部门职责 

  第四条 县财政局内设各股室及局属各单位分口负责对项目前期的筹备管理和按本办法有关规定进行项目运作管理。 

  第五条 县资金局是财政项目库项目分类管理的归口管理部门,具体负责项目库的建设、运行、维护和管理工作。  

  第六条 各镇()、县级相关部门根据实际情况,统筹兼顾、保质保量的上报项目诉求,对项目进行初步甄别和项目申报录入。  

  第三章 项目的征集 

  第七条 以中省市项目申报指南为导向, 以“美丽乡村建设”、“特色城镇建设”等为契机,在脱贫攻坚的大氛围下,加强扶贫项目管理,进一步包装乡村(城镇)建设项目,打造具有地方特色和实际商业价值的旅游产业带,激活地方性产业链的发展,将财政扶贫资金、财政涉农整合资金等政策性补助资金高效地加以分配和利用。 

  第八条 发挥区域优势,实现现代农业、服务业等第三产业发展项目的规模化、集约化、高效化。 

  第九条 为使项目的征集工作顺利有序的开展,在项目申报时以三年为规划,滚动式管理,以求项目的高质高效性。 

  第十条 按照项目投资总额,分别提供相关资料: 

  ()投资总额200万元人民币以下,提供项目实施方案、具体管理办法及项目所需相关部门手续; 

  ()投资总额200万元人民币以上(200万元),提供项目可行性研究报告、实施方案(含招投标方案)、初步设计批复及项目所需相关部门手续。 

  项目建议书、可行性研究报告已经批准的项目优先选用。 

  第四章 项目分类 

  根据项目投建条件、筹备成熟度和投资的时间顺序,将项目区分为四种类型:优先发展项目、重点发展项目、储备项目、考察项目。   

  第十一条 优先发展项目   

  ()符合国家产业政策和我县战略规划纲要,符合财政项目库项目发展要求,对我县产业结构调整、转型升级有重大影响、急需实施的项目;  

  ()政府重点支持、扶持、主导推进的项目; 

  ()内外部资源配套,项目开建条件充分,符合以“项目养项目”的基本条件;  

  ()具有明确的融资渠道和融资合作框架,项目配套融资程度高,投资回报率高的项目; 

  ()经多方论证评估,并经县委、县政府主要领导审定为优先发展的项目。 

  第十二条 重点发展项目   

  ()列入当年度计划目标的重点发展项目; 

  ()具有多项政策优势,能列为省市级重点项目的;  

  ()项目技术、专业人才基本完备,基本具备开建条件的项目;  

  ()投资目标清晰,投资时机成熟,投资风险在可控范围内的项目;   

  ()经论证评估,并经县委、县政府主要领导审定为重点发展的项目。  

  第十三条 储备项目   

  ()具有很好的行业发展前景和投资潜力; 

  ()项目技术、专业人才具有初步的渠道和基本条件; 

  ()投资方向明确,内外部资源基本配套; 

  ()通过一般性可行性认证,投资时机有待确定。    

  第十四条 考察项目   

  ()符合财政项目库项目发展要求,具有良好的发展前景和投资潜力;  

  ()具有初步的跟踪目标和市场方向,通过财政项目信息立项审定。  

  第五章 项目的排序 

  第十五条 按照项目的成熟度划分先后顺序,优先处理内外部资源配套,开建条件充分,投资回报率高,符合以“项目养项目”的优质项目;其次是列入重大项目库,有多项优惠政策支持,投资目标明确,投资风险性低的重点项目;最后是有良好的发展前景和潜力,通过一般性可行性认证,有投资价值的储备和考察项目。 

  第十六条 按照项目的投资规模大小划分先后顺序,投资总额大的优先考虑(条件成熟的可上报重大项目库) 

  第六章 项目出入库的审定程序 

  第十七条 县财政局定期、不定期地组织各镇()、县级相关部门对项目开展出入库评估审定。   

  第十八条 项目归口管理单位按项目出入库评估的要求,负责提供立项审批表、投资建议书、可行性研究报告、融资战略合作协议书、投资概()算、建设规划和专项工作报告等相关资料;   

  第十九条 县资金局根据项目出入库评定要求,对项目的出入库提出评估建议;  

  第二十条 县财政局根据项目筹备成熟度、发展规划、内外环境因素等情况对项目进行出入库审定。 

  第七章 项目资金保障 

  第二十一条 根据项目分类管理的要求,项目建设资金分配第一顺序为优先发展项目,然后是重点发展项目,以保障财政项目库项目发展规划的具体落实。   

  第二十二条 县资金局依据县财政局审定的项目开建计划,根据年度的资金总量,依序对优先发展项目、重点发展项目进行科学安排。   

  第二十三条 财务预算部门对项目归口管理部门提交的项目投资概算及项目投资资金计划进行综合平衡,梯度安排优先发展项目资金预算和重点发展项目资金预算。  

  第二十四条 融资部门依据项目开建规划,做好项目年度配套融资计划,按照中省市项目申报指南的要求,最大限度争取项目资金,搞好地方性建设。  

  第八章 储备项目和考察项目的管理 

  第二十五条 确定为储备项目的,由职能归口管理部门指定专人进行日常维护管理,负责对项目的行业相关信息进行跟踪收集;对重要影响事件或政策出台进行关注,定期编制项目动态信息报告,提供县资金局参考。   

  第二十六条 确定为考察项目的,由项目信息立项归口管理部门负责对项目进行深入考察,及时收集相关信息,撰写考察报告供县财政局决策。 

  第九章 项目风险防控 

  第二十七条 项目风险主要包括质量风险、进度风险、资金风险和安全生产风险四个方面。  

  第二十八条 项目管理部门应全面掌握从项目筹建到项目结束全过程中可能会出现的各种风险因素,坚持“事前控制,事中检查,事后总结”,把项目风险要素置于可控状态,使项目按照预期目标发展。  

  第二十九条 在项目早期进行必要的风险分析,提前对风险进行评估并制定对策和预案,在风险发生时迅速作出反应,避免造成更大的损失。  

  第十章 项目的评优 

  第三十条 成立由张正银为组长,廖正飞、马群为副组长,县财政局其他班子成员和各局属单位主要领导为成员的评审委员会,按照“公开公平、优中选优、统筹兼顾”的原则对项目实行评优管理,实现财政项目管理良性循环。 

  ()公平公开原则。围绕项目的意义、质量、技术、完成过程、效果等各个方面,让了解项目的人员全部参与打分,以分数和投票结果确定优质项目。  

  ()优中选优原则。以项目品质为重点,选中项目一定要优秀,有优秀项目则选,没有则不选,不因凑数而忽略项目的品质。优秀的项目多的情况下,实行优中选优。  

  ()统筹兼顾原则。对各个行业、各种类型项目统筹兼顾,不搞一行独大,既保证选优质量,又要兼顾各个公司、各个行业积极性。 

  第三十一条 优秀项目的数量确定,每年评选优秀项目按照项目库当年项目总数的1/1001/50确定,具体数量由评审委员会会议研究确定。   

  第三十二条 建立优秀项目的奖励机制:对评选出的优秀项目进行奖励,奖励金额由评审委员会会议研究确定。   

  第三十三条 参加优秀项目评选条件: 

  ()项目考核分数在90分以上;   

  ()项目已经完成,后续服务基本完成,后续服务分数在90分以上;   

  ()项目规模产值(合同额或预期合同额)50万以上,并达到百分之十五以上的净利润;   

  ()项目进行用户满意度调查,调查评价为“A”—非常满意; 

  ()项目的出色完成对镇巴财政发展造成积级影响;  

  ()项目在部门中突出,被部门进行书面形式推荐。 

  第十一章 其他 

  第三十四条 本办法由财政局负责解释与修订。  

  第三十五条 本办法自印发之日起开始试行。 

    

    

    

    

    

    

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012