索引号

016045297/2017-03509

主题分类

财政

发布机构

监察局

生成日期

2017-05-10

文号

镇纪办发〔2017〕9号

公开时限

长期公开

中共镇巴县纪委办公室关于印发《镇巴县扶贫专项资金检查实施方案》的通知

各镇(街道办)纪委: 

  现将《镇巴县扶贫专项资金检查实施方案》印发你们,请积极配合,认真抓好落实。 

    

    

  中共镇巴县纪委办公室 

  2017426 

    

  镇巴县扶贫专项资金检查实施方案 

    

  为确保中、省、市扶贫政策正确执行,扶贫措施精准实施,扶贫专项资金使用合规高效,根据“镇政发(20165号、镇政发(201614号”实施方案,县纪委监察局决定在全县范围内集中开展为期一个月扶贫专项资金进行专项检查。为确保专项检查工作顺利开展,特制定本实施方案。 

  一、检查内容 

  (一)精准识别、精准退出情况。检查是否存在识别严重失实、以权谋私、弄虚作假、优亲厚友,将国家工作人员、有小轿车、有商品房、有稳定的工资收入等不符合规定的户被列为贫困户;  

  (二)精准扶贫户、自身发展户补助资金发放情况。检查已脱贫的精准扶贫户每户6000元,自身发展户每户3000元是否真正发放到每个贫困户,扶贫单位给扶贫村的项目资金是否真正用在项目上,是否存在贪污、挤占、挪用、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫补助资金; 

  (三)2009年至2016年底非贫困村、贫困村互助资金的管理、信贷、回收情况。检查是否按照章程进行管理、信贷、回收;是否存在挪用、不按照规定信贷及不按时回收形成呆账 

  二、检查时间2017426日至525 

  三、检查方法 

  扶贫专项资金检查工作由县纪委监察局牵头,抽调县直部门纪检组、纪(工)委人员组成检查组深入到镇(街道办)、村、户进行检查,涉及专项资金分配情况及有关政策,由县扶贫办、县财政局等部门参与配合,做好解释工作。 

  (一)扎实检查。本次检查实行 “谁检查、谁负责”的原则,对精准扶贫户、自身发展户每个镇(街道办)必须抽查3个村、每个村必须抽查精准扶贫户、自身发展户各5户进行核实。对2009年至2016年底非贫困村、贫困村互助资金涉及到的镇、村都要全部进行检查。 

  (二)分类处置。在检查中按照管理权限,属一般人员违纪问题线索要随即进行初核,拟立案的要及时确定有关证据,形成初核报告及错误事实见面材料,检查毕后报县纪委审核后,按照管理权限转有关单位立案调查、处理。属副科级以上领导干部及重要问题线索要及时报县纪委,经县纪委研究决定成立初核组进行初核。  

  (三)追究责任各检查组要通过这次专项检查,必须要“查出问题、问责人员、处理人员”,对检查不力、图形式、走过场以及查处问题不认真、不及时而造成失误或责任追究不到位的,轻者问责,重者追责。 

  四、工作要求  

  (一)高度重视,积极配合由县纪委监察局牵头,成立镇巴县扶贫资金专项检查组,各镇(街道办)党委、政府及被抽调单位要高度重视,积极配合,加强协作 。被检查单位要提供详实数据、资料及账务,不得通风报信,不得干扰检查,确保此项工作顺利开展。 

  (二)统筹推进,形成合力。各镇(街道办)及有关部门要将这次扶贫资金专项检查与查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题及“激情、干净、超越”主题作风建设有机结合起来,统筹协调、重点突破、有序推进。县纪委监察局将这次专项检查工作开展情况适时进行督查。 

  (三)加强整改,完善提高。各检查组要严格按照规定要求到镇(街道办)、村、户详细进行核查,检查结束后要形成报告向县纪委常委会进行专题汇报。针对专项检查中发现扶贫领域存在的突出问题,提出整改措施,要求被查单位及时整改并建立长效机制,形成有效的运行程序和监管办法,为脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。 

  附件:镇巴县扶贫专项资金检查分组名单。 

  镇巴县扶贫专项资金检查分组名单 

    

  第一组:赵开银(镇巴县检察院纪检组组长) 

          林永翠(镇巴县农业局纪检组组长) 

  被检查镇(街道办):泾洋街道办、杨家河镇、小洋镇、观音镇。 

  第二组:田逢学(镇巴县科技局纪检组组长) 

          李娟(镇巴县司法局纪检组组长) 

  被检查镇(街道办):渔渡镇、盐场镇、赤南镇、巴山镇。 

  第三组:费晓松(镇巴县人民政府办公室纪检组组长)  

          张堂书(镇巴县城建局纪检组长) 

  被检查镇(街道办):兴隆镇、平安镇、巴庙镇、碾子镇。 

  第四组:刘军(镇巴县农业系统党工委副书记、纪委书记) 

         冯云(镇巴县统计局纪检组组长) 

  被检查镇(街道办):仁村镇、长岭镇、三元镇、青水镇。 

  第五组:文菲(镇巴县经合局纪检组组长) 

          王能祥(镇巴县市场管理局纪检组长) 

  被检查镇(街道办):黎坝镇、简池镇、永乐镇、大池镇。 

    

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600