索引号

010820010/2017-05181

主题分类

财政

发布机构

财政局

生成日期

2017-06-13

文号

镇财办〔2017〕21号

公开时限

长期公开

镇巴县财政局镇巴县扶贫开发办公室关于报送镇巴县脱贫攻坚财政配套资金支持计划实施方案的报告

县脱贫攻坚指挥部: 

  按照县委、县政府《镇巴县打赢脱贫攻坚战实施方案》(镇发〔20163号)和《关于进一步加强脱贫攻坚的决定》(镇发〔20171号)文件精神,现将我们制定的《镇巴县脱贫攻坚财政配套资金支持计划实施方案》报来,请审示。 

    

    

  镇巴县财政局           镇巴县扶贫开发办公室 

                         2017518 

                  

                  

                  

                  

                  

                 

  镇巴县脱贫攻坚财政配套资金 

  支持计划实施方案 

    

      为认真贯彻落实中省市县打赢脱贫攻坚战的总体安排部署,根据县委、县政府《镇巴县打赢脱贫攻坚战实施方案》(镇发〔20163号)和《关于进一步加强脱贫攻坚工作的决定》(镇发〔20171号)文件精神,围绕全县“脱贫摘帽”目标,加大财政资金协调保障力度,统筹整合财政涉农资金,破解精准脱贫项目资金投入等难题,确保全县脱贫攻坚工作顺利推进,全力助推我县脱贫攻坚年度目标任务完成,结合我县财政工作实际,现制定本实施方案。 

      一、工作目标 

      围绕全县脱贫摘帽,贫困群众实现“两不愁、三保障”目标,县级财政积极筹措资金,建立扶贫资金投入稳定增长机制,加大精准扶贫及财政涉农资金整合力度,全力支持各项脱贫攻坚措施,坚决打赢脱贫攻坚战。 

      二、主要措施 

    (一)加大财政扶贫资金投入。加大财政专项扶贫资金投入力度,发挥政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用。县级财政按每年不低于地方一般预算收入2%的比例安排专项扶贫资金,并确保每年增长不低于20%。财政专项扶贫资金主要用于扶贫产业发展、基础设施建设等方面支出。 

      (二)加大涉农资金统筹整合力度。按照“大类间打通、跨类别使用”,“渠道不乱、用途可变”,“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的原则,将中省市县各类涉农资金全部纳入统筹整合,进入共管账户管理,用于脱贫攻坚。同时,再整合发改局100万元、财政局100万元、移民办200万元、民政局100万元,直接拨付到相关镇(街道办)用于脱贫攻坚工作。 

      (三)持续保障脱贫攻坚驻村工作队经费。县级财政年初将驻村工作队及第一书记各1万元工作经费纳入年度预算。今年预算安排脱贫攻坚驻村工作队及第一书记工作经费263万元,其中:驻村工作队129万元,驻村第一书记工作经费134万元,专项用于驻村工作队及第一书记工作经费支出。 

      (四)实施精准扶贫贷款贴息。县财政局继续安排1000万元精准扶贫贷款担保基金,银行按照担保基金基数放大10倍给贫困农户、村级扶贫互助协会和扶贫龙头企业、小微企业、农民专业合作社发展产业贷款,县财政局、县扶贫办对贷款给予贴息支持。通过精准扶贫贷款项目实施,有效缓解贫困户贷款难,发展产业资金短缺的问题。 

      (五)加大县级产业发展资金投入,充分发挥产业资金的引导和激励作用。今年县财政将投入产业发展资金1000万元,用于农业主导产业的发展。重点扶持茶叶、畜牧、魔芋等农业主导产业,积极扩大中药材种植面积,以及能够安置贫困户就业的劳动密集型产业。 

      (六)拓宽融资渠道,加大资金投入。积极配合相关部门单位,加强与国开行、农发行等政策性银行的沟通衔接,用好商业银行资金,充分发挥各种融资平台的作用,想方设法筹措更多的建设资金。 

      (七)加大财政存量资金扶贫投入。加大财政存量资金盘活力度,清理收回的财政存量资金,在符合规定的前提下,可优先统筹整合用于脱贫攻坚。 

      (八)加大扶贫专项资金争跑要工作力度。积极争取中省市财政专项扶贫资金投入,为全县脱贫攻坚工作争取更多的资金支持。 

        三、资金使用管理 

    (一)规范财政资金管理。严格规范财政资金管理,凡统筹整合纳入共管账户的资金,切块下达各镇(街道办),做到专户储存,专款专用;严禁擅自增大投资概(预)算,虚报、冒领、截留、挪用资金;严禁借整合之名搞政绩工程、形象工程、挥霍浪费等。 

      (二)强化项目资金检查。县财政局、县扶贫办、县脱贫办要加强项目指导和管理,及时开展项目及资金检查工作,督促项目建设进度,确保资金安全。 

      (三)精准投放贷款贴息资金。贷款贴息资金必须瞄准登记在册贫困户,精准予以投放,非贫困户一律不得纳入。同时兼顾村级互助协会、扶贫龙头企业、小微企业、专业合作社等能安置贫困户就业的劳动密集型产业。 

      (四)脱贫攻坚驻村工作队及第一书记工作经费由县财政直接结算下达到各镇(街道办),并逐级拨付到所驻村账户,实行村财镇管。专项用于驻村工作队及第一书记的日常管理及帮扶村脱贫规划编制、项目评估、检查验收、成果宣传、档案管理、项目公告公示以及建立电商脱贫信息平台、有线通信设施等方面的经费开支,不得用于镇、村基本建设及接待费用等支出。      

  四、保障措施 

    (一)加强组织领导,明确工作职责。县财政局负责筹措、监管财政脱贫攻坚配套资金及涉农整合资金,配合扶贫部门及时拨付涉农整合资金,确保资金安全高效运行;县扶贫办负责指导、监督扶贫项目实施,及时安排拨付资金,加强项目绩效管理,做好扶贫项目实施的事前、事中、事后的全程监管;各镇(街道办)负责项目的实施,资金的使用及管理。健全财务管理制度,规范业务操作及资金使用流程,并充分发挥镇(街道办)包村干部、村“两委”、第一书记、驻村工作队的一线战斗堡垒作用,全力把资金用好,把项目管好。 

      (二)强化服务意识,简化工作程序。县财政、扶贫部门要强化服务意识,提高工作效能,按照“急事急办、特事特办”的原则,减少资金滞留时间,简化工作程序,坚决杜绝遇事推诿,办事扯皮,以及不作为等行为,确保资金及时拨付到镇(街道办)。 

    (三)加强资金监管,落实监督问责。县财政、扶贫部门要强化对各类财政扶贫专项资金的监管,定期组织联合检查组深入镇、村,通过实地查看、入户调查、走访、查阅项目和财务相关资料等形式,全方位检查,对查出的问题责令镇村限期整改。审计部门负责对财政扶贫资金进行审计监督,纪检监察部门负责集中整治和查处违规违纪违法行为,对扶贫资金使用管理中的违规违纪违法问题,发现一起,查处一起,绝不姑息,层层问责。 

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600