索引号

016045633/2017-11165

主题分类

国民经济发展规划、计划;宏观经济运行;重大项目建设

发布机构

政府办

生成日期

2017-10-18

文号

公开时限

长期公开

县长叶稳太参加追赶超越专家访谈解读镇巴县追赶超越工作

  主持人:欢迎来到“镇巴县追赶超越新闻发布会”,今天来到现场的嘉宾是镇巴县县长叶稳太,陕西理工大学教授冯明放和庞桥,我们将围绕镇巴县“追赶超越”作战部署展开讨论。 

  记者:叶县长,请您介绍一下镇巴县追赶超越的总体情况,以及加快追赶超越面临的优势和短板? 

  叶稳太:综合分析县情,我县加快追赶超越,面临三大优势和三个短板。 

  三大优势是:一是政策机遇优势。省发改委对我县继续实施“两联一包”扶贫工作,2016年制定了支援镇巴脱贫攻坚“三年行动计划”,安排一名副处长到我县挂职,专门协调和衔接扶贫包联工作,对镇巴的项目审批实行“直通车”,从今年起每年安排给镇巴的项目资金不少于2亿元。二是资源、生态和文化优势。资源有天然气、页岩气、煤炭、锰矿等。生态方面,镇巴是全国首批、陕南唯一的国家生态保护与建设示范区,森林覆盖率达到67.4%,省国土资源厅在汉中4县发展的天坑群,我县分布最为密集,极具旅游开发价值;镇巴文化底蕴深厚,被评为全国文化先进县和中国民间文化艺术之乡,镇巴民歌列入了全国非物质文化遗产保护名录,为推进文化旅游产业发展提供了独特优势。三是精神的优势。镇巴的干部群众无私奉献、自强不息、坚定乐观,敢于面对困难、勇于接受挑战,有激情,善创新,在艰苦的环境中和平凡的岗位上铸就了“吃苦耐劳、甘于奉献、激情实干、勇于创新”的新镇巴精神,我县近98次获得全市目标责任考核优秀,靠的就是这种精神的保障。这也是我县加快追赶超越的一个优势。 

  三大短板是:一是基础设施条件仍然滞后。最大的瓶颈是交通制约,主要是为对外的互联互通不够和县域道路等级偏低。水利、电力等基础设施条件与经济社会发展需求相比,差距仍然明显。二是产业发展不强。推动产业发展的市场主体不足,产业门类虽然较多,但整体规模偏小,综合效益还不高。三是贫困面较大。截止2015年底,我县共识别贫困村129个、贫困人口5.42万人,贫困发生率为 24.7% 

  主持人:两位教授,听了叶县长对镇巴县追赶超越三大优势和三个短板的介绍,你们有什么见解? 

  冯教授:从第三方角度,对镇巴的发展优势和短板做进一步阐述。 

  庞教授:补充发言。 

  记者:叶县长,镇巴县围绕追赶超越确定了哪些目标? 

  叶稳太:总体目标是“一高、一进、五超过”,也就是县域经济年均增速高于全省2个百分点,在全省的综合排名每年前进1-2位,全县生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、地方财政收入、全体居民人均可支配收入年均增速超过两位数,到“十三五”末,成功超越岚皋县、追赶西乡县。 

  具体的工作目标有五个:一是如期完成脱贫攻坚任务;二是特色产业体系基本建立;三是城乡一体化水平提升;四是基础设施条件大幅改善;五是生态文化优势进一步彰显。 

  主持人:两位教授认为镇巴县确定的目标任务合理吗? 

  冯教授:镇巴确定的“一高、一进、五超过”发展目标,兼顾了需要与可能、当前与长远。特别是经济增速按照高于全省2个百分点来安排,既是促就业、保民生的刚性需要,也考虑了与“十三五”规划、全面小康、追赶超越目标的衔接。这样的安排,有利于调动各方面积极性,有利于实现超越岚皋县、追赶西乡县的目标要求。 

  庞教授:镇巴将“十三五”追赶超越目标确定为西乡县和岚皋县,既体现了尽力而为,又体现了量力而行。据了解,2015年西乡县域经济监测在全省的综合排名是42位、岚皋县是50位、镇巴县是53位,镇巴与两个县的排名分别相差9位和3位。如果镇巴能保持每年前进1-2位的发展势头,到“十三五”末超越岚皋县、追赶西乡县,是完全可能的。 

  冯教授:我提醒一点,追赶超越目标是在参照对象相对静止的状态下确定的,现在各县区都加快了追赶超越,这就为既定目标的实现带来了可变性。镇巴要加强预研预判,随时关注赶超对象的发展态势,动态调整自身的工作规划,以五个方面工作目标的完成,保证和支撑追赶超越目标的实现。 

  记者:叶县长,我们想进一步了解,实现追赶超越各项目标,镇巴县的工作路径是什么? 

  叶稳太:简单讲,就是“发挥优势,补齐短板”,具体为五抓:  

  第一,抓项目扩投资。一是抓谋划。围绕全市三大项目支撑体系,全面谋划项目,将年度项目工作经费提高至2000万元,做深做细项目前期,促进项目建设有序接替。加强与省工程咨询中心等专业机构的合作,谋划实施老体育场开发、职业中学迁建、城南商务区、老城区改造等一批PPP项目。二是抓融资。围绕省发改委三年行动计划,建立协调包抓机制,加大汇报衔接力度,促进更多中省项目落地建设。同时,加大招商引资、金融贷款、政府购买服务等工作力度,多渠道破解资金难题。三是抓建设。出台项目工作“三个管理办法”,完善督查机制,逐项目建立微信工作群,随时掌握动态,协调解决问题,促进“十三五”规划的140个重大项目加快建设。 

  第二,抓产业强支撑。一是做特一产。设立产业发展基金,吸引更多社会资本和金融资本进入农业领域,全力支持大户发展壮大,围绕茶叶、畜牧养殖、魔芋种植、食用菌栽培,提高农业产业的组织化和集约化程度,提升农业的综合效益。二是做大二产。按照“稳煤、扩药、促矿、强园、争气”的思路,多点发力、多元支撑,加快工业经济发展。中药材产业发展正在与必康、同仁堂等企业洽谈,尽快在镇巴建设生产基地。油气勘探争取中石化集团尽快启动一批新的风险论证井,力争“十三五”末启动开发。三是做优三产。围绕“民歌之乡,山水镇巴”旅游品牌,依托天坑遗迹、木竹林海、高山草甸等旅游资源,加快全域旅游发展。持续发展电子商务,加强支撑配套体系建设,促进一二三产融合发展。 

  第三,抓脱贫富百姓。深入贯彻中省市对脱贫攻坚的新要求,做好五个捋一遍,实现五个上水平,坚决打赢脱贫攻坚战。在思想认识上,把脱贫攻坚作为一项政治任务、民生工程,更作为加快发展的重要机遇,稳打稳扎,久久为功。在工作目标上,以贫困退出标准为底线目标,以农村经济社会持续发展为上线目标,两者有机结合,统筹抓好落实。在工作方法上,坚持长短结合,培育壮大产业,建立龙头企业及专业合作社与贫困群众的利益联结机制,夯实群众持续增收的基础。 

  第四,抓基础优环境。一是全力推进交通建设。加快建成西乡堰口至镇巴县城高速公路,完成210国道县城过境段改线,启动建设星子山隧道,促进西镇高速向南连通包茂高速,不断改善对外互联互通条件;同时,推进县乡道路提等升级和农村断头路联网,2017年实现贫困村全部通水泥路。二是持续推进水利、电力、信息网络等基础设施建设,不断优化经济社会发展硬环境。三是推进城乡一体化发展。按照“以人为本、优化布局、生态文明、文化传承”的总体要求,进一步做美县城,做强集镇,做靓村庄,做优社区,加快城乡一体化发展。 

  第五,抓投入惠民生。大力发展教育、卫生、文化、就业等社会事业,完善社会保障体系,全力增进民生福祉。 

  主持人:冯教授,请你做一个点评。 

  冯教授:镇巴县对“十三五”工作的谋划,有三个特点:一是深入贯彻了五大发展理念,实现了工作理念和方法的进一步创新。二是突出了目标导向和问题导向。工作安排紧紧围绕 “十三五”追赶超越目标,在加强产业培育的过程中,注重补齐基础设施、城乡一体化推进、脱贫攻坚等发展短板,重视生态环境保护,做到了速度、质量和效益的统一,体现了扬长补短、错位发展、城乡统筹、富民强县的发展思路。三是强化了项目引领,夯实了经济发展支撑。从镇巴的发展实际来看,投资拉动仍然是主要动力,它们牢牢抓住了项目建设这个投资增长的“牛鼻子”,必将为“十三五”发展提供源源不断的动力。 

  主持人:刚才,我们对镇巴县追赶超越的战略定位、目标任务、工作措施进行了深入探讨,现场记者朋友还有什么问题。 

  记者:听了叶县长刚才的介绍,感到我县加快追赶超越的各项任务很重,需要全力抓落实。请问叶县长,县上将采取哪些保障措施,来推动各项工作落实? 

  叶稳太:今年以来,我们以开展“激情、干净、超越”主题作风建设为抓手,围绕想干事、会干事、干成事三个重点环节,不断完善追赶超越的机制和保障。一是加强干部思想教育。建立健全“两学一做”常态化机制,引导全县干部大力弘扬“吃苦耐劳、甘于奉献、激情实干、勇于创新”的新镇巴精神,始终做到奋勇争先抓落实、追赶超越见行动。二是提升干部工作能力。坚持走出去与请进来相结合,促进干部不断解放思想、更新观念。今年2月,我们赴韩城、大荔、汉台、勉县等地,学习考察他们在城市建设管理、项目谋划包装、PPP项目运作和项目投融资等方面的经验,极大的触动了干部的思想观念。下一步,我们将采取措施,不断增强干部追赶超越的本领和能力。三是加强工作过程考核。制定了“三项机制”实施细则,将鼓励激励措施落实到人,建立了追赶超越季度点评制度及问责办法,全面营造激情干事氛围。 

  主持人小结:刚才,叶县长和两位专家的精彩讲解,为我们描绘了一幅镇巴县追赶超越的美好蓝图。我们坚信,有县委、县政府的坚强领导,有镇巴各级干部的激情实干,镇巴县追赶超越宏伟蓝图一定能早日变成现实。 

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012