索引号

016045377/2017-09374

主题分类

劳动、人事、社保

发布机构

人社局

生成日期

2017-09-01

文号

公开时限

长期公开

镇巴县大力开展“五单”式培训全面提高贫困劳动力职业技能

  自打响脱贫攻坚战以来,镇巴县高度重视此项工作,主动作为,大胆创新,用好用足现行就业相关政策,创新培训方式,重点为提高农村贫困人员就业创业本领开展智力扶贫和政策扶持工作,增强 “造血”功能,有力助推贫困户实现脱贫目标。

  该县结合县、镇、村产业和大部分贫困户居住分散、交通不便等实际问题,率先把培训班办到贫困村,采取“定点培训学校+专业合作社+贫困户”的模式,大力开展“五单”式培训。一是镇村“定单”。镇村根据自身实际,因地制宜确定培训的产业项目;二是农户“点单”。农村贫困户根据镇村确定的产业,结合自身发展的产业实际点适合自身发展的培训项目;三是培训学校“制单”。培训学校根据贫困户点的产业培训项目,聘请相应的专家教师,制定切合实际的培训课件;四是入社部门“送单”。人社部门组织培训学校、专家教师会同镇村干部一起把培训送到村上,送到田间地头;五是政府“买单”。培训结束,经人社部门检查验收合格后,培训经费由人社局从政府就业补助资金列支,贫困劳动力全部免费参加培训,并按规定给予交通和生活补贴。在培训中坚持把县域重点产业(茶叶种植,天麻种植,蘑芋种植,中药材种植,生猪养殖,肉牛养殖等)和千家万户发展的特色产业结合起来,坚持好听、好记、好用的培训原则,突出农村实用技术培训。由定点培训机构进行培训,参训人员由专业合作社带动就业。截止目前,镇巴全县共培训2980人,其中贫困劳动力1162人。

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012