索引号

010820037/2017-13678

主题分类

劳动就业

发布机构

小洋镇

生成日期

2017-11-30

文号

公开时限

长期公开

小洋镇积极拓宽贫困户创业就业渠道助力脱贫攻坚

  为扎实做好就业扶贫工作,加快贫困户脱贫步伐,今年以来,镇巴小洋镇通过落实贫困劳动力转移就业、创业培训、实用技能培训等帮扶工作,多渠道开发就业岗位,多形式转移就业,积极拓宽贫困户创业就业渠道,助力脱贫攻坚。 

  该镇制定了贫困劳动力创业就业培训计划,为贫困劳动力解决“志、智”提供人才支撑和智力保障,针对不同类别贫困劳动力特点,分类开展种养以及其它实用技术培训,不断创新培训方法,为剩余贫困劳动力提供良好的学习服务平台。为解决贫困劳动力创业就业难题,在全镇积极开发就业扶贫公益性援助岗位,将建档立卡贫困劳动力纳入村保洁员,山林防护等社会服务专岗,全镇开发公益性岗位50名,年人均可增加收入8000元以上。同时在6个村贫困户中选出了12名文化程度较高的贫困劳动力参加了该县职业中学举办的为期三个月的厨师培训班,并为参加厨师培训班的每人每月提供500元的生活补助,结业后为他们提供就业岗位。 

  为促进精准扶贫建档立卡贫困人员和农村富余劳动力实现转移就业,该镇开展了“春风行动”“就业援助月”“就业创业政策宣传”“高校毕业生服务月”等活动。5月联合县人社局、总工会在该镇木桥阳光驾校举办了以“供需精准对接,助力脱贫攻坚”为主题的“小洋镇脱贫攻坚专场招聘暨企业招聘会”活动,为建档立卡贫困人员搭建就业供需平台。通过该平台有序输出贫困人员务工126名,32人在县内成功实现就业,6人通过劳务输出平台到南通务工实现省外就业。镇政府还向他们每人解决了500元的交通补贴。 目前,该镇已推荐和组织贫困劳动力参与各类培训251066人次,6个贫困村已有 313人贫困劳动力上岗。 

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012