索引号

338579814/2017-13856

主题分类

农业、畜牧业、渔业

发布机构

卫计局

生成日期

2017-12-05

文号

公开时限

长期公开

花椒种植签协议 产业扶贫添动力

  为促进整村发展长效产业,保证所有农户收入持续增长。11月30日,镇巴县渔渡镇东王庙村召开全体村民会议,在充分尊重农户意愿的基础上,根据当地地域环境,鼓励农户在该村沿线栽植花椒,发展花椒产业。会上,该村扶贫互助合作社与农户签订花椒种植协议一百余份,落实花椒树苗栽植300余亩。镇巴县中医院驻村第一书记和镇村干部参加了签约仪式。

  镇巴县渔渡镇东王庙村有农户368户,村民1302人,通过精准识别现有贫困户93户288人。为帮助包扶村早日脱贫,镇巴县中医院院领导多次深入帮扶村东王庙村调研,围绕“户户有项目、家家有产业、人人有技术”产业发展目标,立足村情,因地制宜,确定种养殖为主导的产业扶持项目。

  前期医院筹备资金免费为农户发放鸡苗一万只,帮助他们发展家禽饲养业;以合作社为支撑,积极筹备中药材种殖专业合作社、试点发展中药材栽培技术、做好产业发展项目前的考察论证、产前的科学管理、产中的产品质量、产后的销售渠道工作。这次东王庙村扶贫互助合作社与农户签订花椒种植协议,为该村发展产业又添动力。协议约定合作社免费向农户提供花椒种苗、进行栽植技术及后期管护培训、负责花椒统一收购及销售,同时负责积极争取国家相关优惠政策。作为农户无偿提供规划地块,按照合作社的统一要求、技术规范按时栽植及管护,负责将领取的花椒种苗及时栽植在规划地块,并确保存活率均达90%以上,按照技术要求栽植和后期管护,并及时锄草及施肥。

  合作社在积极争取国家优惠政策落实到位后,按政策落实资金20%用于合作社种苗、技术指导、培训等支出,80%直接兑付给农户;花椒采摘后,合作社按市场价格统一收购和销售,其收益合作社仅占20%,农户占80%。

  作为帮扶单位,镇巴县中医院鼓励支持非贫困户带动引领贫困户一起共同致富,助推整村早日脱贫摘帽。

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012