索引号

735353130/2017-07927

主题分类

安全生产监管

发布机构

安监局

生成日期

2017-08-15

文号

镇安监发〔2017〕66号

公开时限

长期公开

镇巴县安全生产监督管理局关于在安全生产领域依法清理取缔“散乱污”企业的通知

各镇人民政府、泾洋街道办事处,局各股室: 

  为认真落实省市县各级党委、政府铁腕治霾重大决策部署,建立安全生产事故隐患排查治理长效机制,强化安全生产主体责任,加强事故隐患监督管理,有效防范和遏制各类生产事故发生,根据市安监局《关于在安全生产领域依法清理取缔“散乱污”企业的通知》(汉市安监发〔201789号)和市大气办、工信委联合印发《关于进一步做好铁腕治霾2017年“散乱污”企业清理取缔工作的通知》(汉气防办发〔20174号)精神,现就我县安全生产领域依法依规取缔存在重大安全生产隐患的“散乱污”企业有关事项通知如下: 

  一、工作目标 

  认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府铁腕治霾有关工作要求,切实认清安全生产领域清理取缔存在重大安全生产隐患的“散乱污”企业的重要性,突出重点区域、重点行业、重点企业,依法依规、依据政策,加大执法力度,严厉打击各类非法违法生产经营行为,坚决整顿治理、关闭取缔非法违法和不符合安全生产条件的生产经营单位,切实解决影响和制约安全生产的突出问题,规范安全生产法治秩序,防范和遏制各类生产事故事故发生。 

  二、重点治理范围和任务 

  (一)重点治理范围 

  全县城乡结合部、城中村、新城镇周边等区域为重点,依法依规集中查处存在重大安全生产隐患的小企业集群和“工业大院”,重点清理、取缔违法违规小木器、小加工、小作坊企业和再生资源回收单位以及住宿与生产、储存、经营合用场所。 

  (二)重点治理任务 

  一是无证、证照不全或者证照过期、超许范围从事生产经营活动的;可以倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让安全生产(经营)许可证的;未依法取得批准或者验收合格,擅自从事生产经营活动的;关闭取缔后又擅自从事生产经营建设活动的。 

  二是未依法对从业人员进行安全生产教育培训,特种作业人员未依法取得特种作业操作资格证书而上岗作业的。 

  三是将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的。 

  四是安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求的。 

  五是住宿、生产、储存、经营合用场所。储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离;储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的;建筑物使用非阻燃材料的。 

  六是生产安全事故瞒报、谎报以及重大隐患不报,或者不按规定期限予以整治的。 

  七是拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的。 

  八是法律、行政法规、国家或行业标准规定的其他非法违法行为。 

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导。各镇(街道办)要强化组织领导,明确专人负责(名单及联系方式于812日前报县安监局),把清理取缔存在安全生产重大隐患的“散乱污”企业工作和今年安全生产执法年各项工作要求紧密结合,做好统筹安排,确保贯彻到位,工作到位、措施到位,确保清理取缔工作任务顺利完成。 

  (二)严格检查执法。坚持对非法违法行为重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决按照省市县政府铁腕治霾要求,依法关停取缔,采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。 

  (三)加强宣传引导。充分利用各种宣传工具,采取各种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。 

  (四)按期完成清理取缔任务。各镇(街道办)和局各股室按照附表1要求每月3日前将上个月清理取缔进展情况统计表报县安监局,1025日前上报全年安全生产领域“散乱污”清理取缔工作开展情况总结。 

  联系人:罗秦华            电话:6733536 

    

    

                    镇巴县安全生产监督管理局 

                        2017年8月10 

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012