索引号

016045684/2017-01453

主题分类

财政

发布机构

审计局

生成日期

2017-03-01

文号

镇审决〔2017〕4号

公开时限

长期公开

镇巴县审计局关于镇巴县泾洋街道办公共租赁房改建工程竣工决算的审计决定

  镇巴县泾洋街道办事处 

  我局自201713129,对你办组织实施的镇巴县泾洋街道办公共租赁房改工程竣工决算进行了审计。现根据《中华人民共和国审计法》第四十一条和其他有关法律法规,作出如下审计决定: 

  一、关于多计工程结算价款161,083.80元问题的处理 

  陕西开龄建筑工程有限公司编报的工程结算造价为1,667,857.21元,审定结算造价为1,506,773.41元,审计认定多计工程价款161,083.80元。此行为违反了《陕西省建设工程工程量清单计价规则》、《陕西省建设工程造价管理办法》和建设部《建设工程价款结算暂行办法》的相关规定。 

  根据审计署、国家计委、财政部、国家经贸委、建设部、国家工商行政管理局关于《建设项目审计处理暂行规定》(审投发〔1996105号)第十四条“工程价款结算中多计少计的工程款应予调整”的规定,对陕西开龄建筑工程有限公司在办理工程结算造价中多计的工程价款161,083.80元,予以核减 

  二、关于应缴未缴各项社会保险费等14,121.35元问题的处理 

  陕西开龄建筑工程有限公司在办理该项目工程结算时,对已纳入工程预决算应当缴纳的“四险一金”,即医疗保险6,484.28元、失业保险2,161.44元、残疾人就业保险576.39元、女工生育保险576.39元、住房公积金4,322.85元,共计14,121.35元,没有按照相关规定缴纳。违反了《社会保险费征缴暂行条例》第四条第一款和《住房公积金管理条例》第二十条的规定。 

  根据《建设项目审计处理暂行规定》第十五条“应计、应缴而未计缴的各种税费,应督促补计、补缴,超过法律规定期限的,应予以收缴,并按国家有关法规给予处罚”的规定,对陕西开龄建筑工程有限公司未按规定缴纳的“四险一金”合计14,121.35元,全额收缴财政 

  三、关于投资超概算580,842元问题的处理 

  根据镇巴县财政投资评审办公室批复(镇财投审〔201671号)核定该项目工程概算总投资998,300元,经审计实际完成总投资1,579,142元,超概算投资580,842元。 

  此行为违反了陕西省政府办公厅《关于加强我省预算内投资项目概算和竣工验收管理的意见》(陕政办发〔2009151号)“二、规范和加强项目概算管理(一)预算内投资项目根据可行性研究报告批复编制并按规定程序得到批准的初步设计及概算是指导施工设计、工程建设、计划安排、投资控制和开展项目审计、竣工验收的基本依据,不得随意变更。各级预算内投资项目的施工图设计必须严格按照初步设计批复文件批复的内容和概算进行限额设计。对在建设过程中由于价格上涨、政策调整、地质条件发生重大变化(指施工图设计阶段与初步设计阶段地质勘察所揭示的地质条件差异)等原因导致建设项目原批复概算不能满足工程实际需要的,项目法人(建设单位)可按照初步设计报批的程序向发展改革部门申请调整概算”的规定。 

  根据《建设项目审计处理暂行规定》第八条 “建设单位违反有关批准文件规定,以合同形式要求设计单位扩大规模和提高标准而增加的概算投资,应由建设单位报原审批部门予以批准;否则,应停止建设,并对建设单位处以超投资部分5%以下的罚款,罚款由建设单位以自有资金支付”的规定,本次审计决定对建设单位从轻处以处罚5,000元。 

  以上处理处罚款项共计19,121.35元,限建设单位和施工单位在规定时间内缴入镇巴县财政局地方财政库款”(金库镇巴县支库,账号:20140002)。到期不缴纳罚款的,将按照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。 

  本决定自送达之日起生效。你单位应当自收到本决定之日起15日内将本决定执行完毕,并将执行结果书面报告我局。 

  如果对本决定不服,可以在规定的期限内,依法申请行政复议或者提起行政诉讼。复议或者诉讼期间本决定照常执行。   

    

    

  镇巴县审计局 

     2017年2月27 

    

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600