索引号

016045510/2019-01578

主题分类

参事、文史;扶贫

发布机构

扶贫办

生成日期

2019-03-18 00:00:00

文号

镇脱贫发〔2019〕9号

公开时限

长期公开

镇巴县脱贫攻坚领导小组(指挥部)关于印发《2019年全县脱贫攻坚工作要点》的通 知

各镇(街道办),驻村联户扶贫单位: 

  现将《2019年镇巴县脱贫攻坚工作要点》印发你们,请认真贯彻落实,全力抓好各项工作。 

   

    

                          镇巴县脱贫攻坚领导小组(指挥部) 

                      2019228 

    

    

  2019年镇巴县脱贫攻坚工作要点 

    

  2019年全县脱贫攻坚工作要以习近平扶贫重要论述为指导,贯彻落实中央打赢脱贫攻坚战三年行动《指导意见》、省委(实施意见》和市委《实施方案》,坚持目标导向和问题导向相结合,聚焦深度贫困,完善基础设施和“两房”建设,持续推进产业就业和扶志扶智,全面落实各项政策,不断深化社会扶贫、优化资源配置、强化宣传培训、夯实攻坚责任,举全县之力,决战决胜,实现全县93个贫困村退出、1.72万以上贫困人口脱贫,持续巩固提升脱贫成果,打好乡村振兴基础。同时打好脱贫成果保卫战,建立长效机制,巩固提高已退出贫困村、贫困户的脱贫成效,做到力度不减、政策不变、驻村工作队不撤,确保全县群众与全国全省全市人民一道同步够格进入小康社会。 

  一、狠抓产业就业,促进增收脱贫 

  以“户户有增收项目、人人有脱贫门路”为目标,全力推进产业扶贫和就业扶贫,多渠道增加贫困群众收入。一是全力推进产业扶贫。按照全市“主导产业整县推进、扩规模提水平,特色产业一村一品、保覆盖提效益”的思路,持续推进我县产业扶贫七项行动提档升级,带动1.2万贫困户在产业链上受益。加快推进我县茶叶、畜牧、魔芋、中药材四大主导产业和蚕桑、食用菌等其它特色产业(简称“4+x”产业)发展,确保有劳动力、有发展条件和发展意愿的贫困户至少有1个稳定增收产业;加快集体产权制度改革,在全县178个有脱贫任务的行政村(社区)建立集体经济合作组织;加快推进小农户对接大市场,建立健全县、镇、村三级电商服务体系,提升运行能力,电商网点()实现电商交易额突破2000万元;加快实施旅游扶贫,实现旅游产业带动700户贫困户;积极探索资产收益扶贫新途径,组织工业企业参与脱贫攻坚达到30户;做好11个已建成光伏扶贫电站的申报补助工作,筹备6个拟建村级光伏扶贫电站前期工作,争取列入光伏扶贫补助计划;实施贫困户农业技术培训、指导、服务全覆盖,全年开展技术指导服务10000人次以上;建立完善带贫益贫的利益联结机制,全县培育各类带贫主体总数达到800个以上,形成“大产业、大扶贫、大带动”的产业扶贫格局。二是全力推进就业扶贫。通过举办专场招聘会、推送岗位、就业援助等方式,积极引导和支持贫困劳动力转移就业。全年完成建档立卡贫困劳动力转移就业4000人以上;持续加大公益岗位开发力度,全年开发公益性岗位50个以上,带动50户以上贫困家庭增收脱贫; 大力培育和发展社区工厂、就业扶贫基地,全力支持各类经营主体、外出务工能人返乡创业和本地有创业意愿的能人投资建厂,全年认定社区工厂3个、就业扶贫基地3;鼓励创业带动就业,优先对贫困劳动力提供创业服务和创业担保贷款政策,对自主创业的贫困劳动力积极落实补贴政策。扶持贫困劳动力自主创业20户以上;抢抓农民工返乡时机积极开展贫困劳动力实用技术和就业技能培训,全年计划开展贫困劳动力各类职业培训不低于4000人次。 

  二、围绕基础硬件,确保全面达标 

  一是突出抓好“基础设施”建设及完善工作。对标贫困县脱贫摘帽的硬件要求,全面摸清建设需求,突出“早”字,牢牢掌握脱贫退出工作主动权,完成20110.4公里“油返砂”整治任务,31200.8公里深度贫困村通组公路道路建设任务,确保2019年度脱贫退出的93个贫困村道路通畅,实现全县所有建制村100%通水泥(沥青)路。按时限要求完成93个贫困村和贫困县退出通沥青(水泥)路的认定工作;全力解决安全饮水。6月底前,完成年度计划实施的137处农村安全饮水工程主体建设工程,其中包括贫困村65处、51个非贫困村52处、集镇供水巩固提升20处,全县自来水普及率不低于90%,供水保证率不低于90%。解决和改善5.1万农村人口饮水安全问题。全力加强电力入户。全面完成村村通动力电,解决青水镇仁和村7户偏远地区群众用电问题;不断提高贫困村广播电视村村通、户户通服务保障水平,使贫困村的广播电视节目覆盖率达到96%以上;实现我县建档立卡贫困户农村有线电视“户户通”覆盖达96%以上。二是继续加强“两房”建设。易地移民搬迁方面,把握时间节点,统筹建房与配套,全力推进安置项目建设,同时,抓好旧宅基地腾退复垦工作,确保2019年底前易地搬迁拆旧复垦要达到60%以上。危房改造方面,对全县农村农户住房情况进行摸底调查和安全认定,精准核实农村农户危险房屋存量,对住房不安全的贫困户和非四类重点对象的危房实施改造,全面实现全县农村农户住房安全达到97%以上。按时限要求完成93个贫困村和贫困县退出安全住房有保障的认定工作。同时,深入推进贫困村厕所、垃圾、污水“三大整治”,促进脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接、一体推进。 

  三、坚持志智双扶,激发内生动力 

  广泛开展“智志双扶”工程。促进扶贫与扶志、扶智深度融合,在贫困群众中弘扬自尊、自爱、自强精神,破除“等靠要”等不良习气,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。持续推进“传树守做”新民风和“明理·感恩·诚信·自强”主题教育活动,建立脱贫攻坚“红黑榜”,修订村规民约,规范红白理事会。继续推广乡贤文化促进会、讲习所等做法,发挥“爱心超市”“道德银行”等作用,从完善教育引导、强化实践养成、加强制度保障等入手,通过奖勤罚懒,营造勤劳致富氛围,激发贫困群众内生动力。 

  四、落实行业政策,力促精准见效 

  围绕全市三年行动方案目标任务,市级各行业部门细化出台配套支持政策,加强相互协同配合,持续精准发力,推动各项举措落实到户到人。一是全面推进健康扶贫。落实建档立卡贫困人口参加新农合和大病保险,确保全县建档立卡贫困人口全部参加,坚决不得出现漏参现象落实贫困人口医疗保障报销政策,严格执行“先诊疗、后付费”制度,确保贫困人口住院合规费用报销比例在80%以上;确保慢性病门诊贫困患者报销较非贫困户提高20%,进一步优化贫困人口家庭医生签约服务工作;持续推进我县2所县级公立医院与省市三级医院组建的2个医联体、与镇卫生院组建的21个医共体建设,在专科建设、远程会诊、适宜技术推广和人才培养等方面重点发力,提升医疗服务能力,实现大病不出县、小病不出镇。二是全面落实教育扶贫政策。健全全县中小学(幼儿园)教育发展保障体系、师资队伍和贫困学生资助体系,完善控辍保学动态监测机制,切实做好残障少儿的送教上门工作,义务教育阶段适龄儿童入学率 100%,建档立卡家庭学生义务教育阶段无辍学、非义务教育阶段无因贫失学,确保全县7116户拟脱贫户义务教育有保障,按期脱贫退出三是全面加强生态扶贫。对选聘的1030名生态护林员加强监督管理, 行生态护林员“四统一”机制,9月底前完成全县18.2万亩公益林森林生态效益补偿资金兑付工作;充分利用全县涉农整合资金发展产业的机遇,建好涉林脱贫产业项目库,指导有序实施特色经济林提质增效,扩建或改造升级林特产品加工、仓储物流配套设施、特色养殖等项目建设,扶持一批涉林企业和专业合作社,按照“企业(合作社)+基地+贫困户”的模式生产经营,鼓励涉林企业和合作社与贫困户合作经营,激发经营主体做大做强林业产业和林下经济规模。四是有序推进兜底保障。进一步完善农村低保制度和特困人员救助制度,全力推进助残脱贫,将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口全部纳入社会保障兜底救助范围,全面保障基本生活。建立低保标准动态调整机制,落实“渐退帮扶”政策,对实现就业或接受扶贫开发项目取得收入尚不稳定,且已不符合低保条件的农村低保家庭,按原政策继续给予12个月的低保,其中残疾人低保家庭延长至18个月。 

  五、深化社会扶贫,凝聚各方合力 

  一是强化驻村管理。实行驻村帮扶定期报告制度,强化四支队伍管理,严格执行召回制度,每季度由组长单位牵头组织召开1次帮扶成员单位联席会议。二是强力推进“3+X”帮扶体系建设。统筹整合融合各类帮扶资源,加强与中、省、市帮扶单位,以及教育、卫计、国企三大帮扶体系的汇报衔接,赢得更多工作支持,2019年力争与国企合力团单位签约落实帮扶项目2个,实施项目资金200万元以上,带动300户贫困户,产业项目带动贫困户增收效果明显。同时,积极动员工会、共青团、妇联等群团组织、各类志愿服务团队、社会各界爱心人士开展扶贫帮扶活动。三是强化苏陕交流合作。推进两地党政领导互访,选派干部到江苏挂职学习,组织教育、卫生、科技、文化、社会人才到江苏学习交流;完善苏陕扶贫协作资金项目管理办法,实施好苏陕协作项目,建立利益联结机制,体现项目带贫效果;搭建苏陕协作就业信息和就业帮扶渠道,组织本地贫困人口到江苏就业;出台江苏企业来镇投资的优惠支持政策,加大招商引资力度,引进江苏企业到镇巴投资,带动贫困人口增收脱贫。 

  六、优化资源配置,提供攻坚保障 

  加大财政资金协调保障力度。深入推进涉农资金整合,足额配套县级财政专项扶贫资金加大涉农资金统筹整合力度,2019年统筹整合中省市县财政涉农资金不低于4亿元,按照“县级财政专项扶贫资金预算投入不低于地方一般预算收入2%,同比增长不低于20%”的要求,县财政预算安排2019年县级财政专项扶贫资金850万元,在“按需而整”的前提下“应整尽整”。资金安排重点向深度贫困村倾斜的同时,加大支持产业发展力度,确保用于农业生产发展的资金比例不低于60%。继续推进金融扶贫,完善金融基础设施,为发展脱贫产业提供资金保障。 

  七、提升脱贫质量,巩固攻坚成果 

  一是精准信息管理,健全完善扶贫监测。以建档立卡贫困人口为基础,依托省扶贫开发大数据平台,建立数据信息审核机制,切实把好数据信息的核实关、采集关、审核关和录入关,确保基础信息数据全面、真实、准确、完整。同时建立数据信息联席会议制度,及时开展信息比对工作,实现信息数据共享、保障信息数据的真实性、准确性、完整性、一致性。二是严格退出质量。严格按照“577”贫困退出标准,通过看、查、算、访等方式,据实核查、综合评估、认定报备,对脱贫验收程序的规范性、资料的完整性、数据的准确性进行全面调查核实,确保程序严格、退出精准、数据精确、群众认可、经得起检验。三是巩固稳定脱贫成果。对已退出贫困村、贫困户全覆盖开展巩固达标短板调查,逐村逐户列出回头帮问题清单,分类制定帮扶计划,建立巩固提升长效机制。对兜底脱贫户、贫困风险户以为主,对因病、因残、因灾等原因导致困难的,争取政策最大限度的开展点对点精准帮扶;对新增脱贫户以为主,实行输血造血相结合,符合社会保障条件的继续给予救助,同时帮助理清发展思路、谋划增收项目、解决家庭就业,有效拓宽家庭收入来源;对稳定脱贫户以为主,重点通过加强扶智、产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫等帮扶措施,着力提高造血功能。 

  八、强化宣传培训,营造攻坚氛围 

  一是加大干部培训。继续加强扶贫干部培训,组织开展认真学习《习近平扶贫论述摘编》,深入贯彻中省脱贫攻坚方针政策,掌握精准扶贫精准脱贫工作方法,举办党政领导、行业部门、驻村帮扶、扶贫系统等干部培训不少于3期,行业部门专题培训不少于5次,着力打造懂扶贫、会帮扶、作风硬的干部队伍,不断提高扶贫干部工作效能和服务水平。二是加强典型培树。围绕产业扶贫、“三变”改革,社会扶贫、脱贫成效巩固提升等工作,培树1-2个脱贫明星村、产业发展样板村、就业带动示范村。三是加强宣传引导。加大中省市媒体的宣传推介,充分利用县内脱贫攻坚微信公众平台、简报等宣传报道全县各镇各行业单位的脱贫攻坚先进事迹和示范典型,加大对外宣传推介的力度,引导各级扶贫干部和广大贫困群众坚定脱贫信心,营造浓厚攻坚氛围。 

  九、聚焦脱贫摘帽,强化组织领导 

  一是压实各级责任。坚持“谁主管、谁落实、谁负责”的原则,层层夯实责任。县级领导对所包联镇(办)、分管部门的脱贫攻坚工作负有包干责任,要对照“577”退出标准,逐单位、逐村发现问题、解决问题,并对所联镇(办)、分管部门的摘帽验收实行包干负责。县脱贫办要做好统筹协调,及时收集汇总信息,全面推动“摘帽年”各项工作有力有序开展。各镇(办)、各部门主要领导要亲力亲为、靠前指挥,对标年度攻坚任务,明确分管领导,落实具体责任人,逐镇逐村逐户排查问题,跟踪督办,限期达标。县级各行业推进组及相关部门要细化工作举措,加强对上衔接、对下检查指导,推动各项措施落地见效,扶贫项目建设符合标准,扶贫资金管理安全有序,确保摘帽验收合格。各级帮扶单位、“四支队伍”要扎实开展走访入户, 全面宣讲政策、落实政策,找准问题短板,做到精准帮扶,解决实际问题,确保帮扶对象对政策标准了解,对帮扶成效满意,对脱贫退出认可。是加强严督实考。县脱贫办要围绕“摘帽年”中省市脱贫攻坚考评重点,结合全县脱贫攻坚实际,科学设定督导重点和考核指标,定期对各镇(办)、县级行业部门脱贫攻坚工作开展全面核查评价。加大随机抽查、暗访督查力度,对有关镇(办)和部门开展专项督查,发现问题立即通报、跟踪督办,倒逼各项工作强力推进。统筹做好对镇(办)、县级行业部门各类考核评估工作,确保年度目标任务圆满完成。各镇(办)、县级行业部门要按月、按季度开展自查自评,主动弥补短板弱项,完善档案资料,确保各项指标按时达标。三是严肃执纪问责。由县纪委、县脱贫办根据《镇巴县脱贫攻坚责任制实施细则》和《镇巴县脱贫攻坚责任追究办法》,实行脱贫攻坚捆绑问责机制,对不能按期完成任务的,实行责任追究制度,倒逼各项工作任务按期圆满完成。各驻村联户扶贫单位和行业推进组组长单位分别是驻村联户和行业扶贫部门的主要责任人,因工作不力,影响年度计划脱贫任务完成,影响全县脱贫攻坚考核争先进位的,将由县纪委根据规定严肃追究相关责任人的责任。 

    

    

    

    

    

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版